バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月21日(金)ランブラス通りにあるサン・ジュセップ市場を見てから地下鉄リセウ駅からサグラダ・ファミリアに向かいました。一生涯のうちに一度は絶対に見てみたい建造物!ガウディの手掛けたサグラダ・ファミリア♪こんな早く見ることが出来るなんて思いもよりませんでした。あまりにも素晴らしい建造物でドキドキ、ワクワクしてしまって心が落ち着きませんでした。異常なぐらい高所恐怖症の私はサグラダ・ファミリアを頑張って登頂する事に!

心の安らぎ旅行(サグラダ・ファミリア?)

2005/10/21 - 2005/10/21

とんちゃん健康一番さん

サグラダ・ファミリア駅に到着♪心弾み焦るわ・た・し♪どこから出るの?どっち?ねぇ!

出口の前に改札を出たところの壁に。「えっ?これもガウディなの?えっ?」主人「とんちゃん!ちょっと落ち着いて!落ち着いて!」あっ!我に返る・・・

「あっ!見えたよ♪あれだね♪」どこから入るの?入り口は?主人「だから、落ち着いて!」あっ!ごめんなさい☆

バルセロナカードを見せて割引してもらい入場♪8ユーロが5ユーロに☆

なんか、裏側の入り口から入ったみたい?

この扉に何かたくさん文字が書かれているよ。

たくさんの彫刻が施されているんだね。

これは、ゆっくり見学しないと色々なところを見落としてしまうよね。

中に入ってみました。こんな風になっているなんて♪

ステンドグラスから光が差してとても素敵でした♪

建築・修復中の足場がなぜか素敵に見えてしまいます。

本当に素敵です。

ちょっと光がこぼれているのが素敵でした。

作業が少し始まっていたので、砂埃が舞っています♪でも素敵☆

建築及び修復時に使われる一部が用意されています。

こちらも。すごいなぁ〜♪

中をぐるりとPart1

中をぐるりとPart2

中をぐるりとPart3

外に出てみました。ここが正面になりますね♪

クレーンも絵になります♪

素敵です♪

おっ!こんなところに亀さんが♪はじめまして☆宜しくお願いします♪

あとで頑張って上まで登ってみます☆

• 気楽トンボさん 2005/11/16 12:44:46
    ガウディに「天才」は当てはまらないね。
    ガウディには、時間、空間と言う概念なんか全くない芸術家と思いました。
    ガウディの生涯が芸術みたいですね。

いまだ未完成のサグラダファミリア。
    私が見た時と何処が製作されたのかなぁ〜?
    凄く興味が湧きます。

スペインも良いね!
    マジョルカ島も素敵です。
    太陽の輝きはちがいますね。

とんちゃん(略してゴメンね)の旅行記を拝見して、
    スペインの旅行を思い出しています。

サンチャゴの道を旅してみたいです。
    あぁ〜また行きたい所が増えた〜!

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/16 23:14:17
    RE: ガウディに「天才」は当てはまらないね。
    気楽トンボさん こんにちわ♪

気楽トンボさんがおっしゃるようにガウディの生涯は芸術ですね♪
    どの作品を見ても感動もので見れば見るほど魅了されてしまいました☆

初めてスペインを訪れたのですが本当に素敵な国ですね♪
    今回、バルセロナを中心に旅行をしたので、
    次回行くチャンスがあれば色々なところに行ってみたいなぁ〜と
    思っております。

スペイン旅行記の続きを書き上げようと思っていますので、
    気楽トンボさん、見て下さい☆

また、気楽トンボさんのページにお邪魔させて頂きます♪

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/16 23:33:43
    とんちゃん、こんばんは!
    スペインの旅行記、楽しみで〜す。

スペイン人の目の色が変わるって知っていましたか?
    子供の頃、青い目でも、大人になると、
    黒い目に変わる人もいるんだって。

治安はどうでしたか?
    以前は太股をナイフで刺す強盗が多いでした。
    知り合いの添乗員さんも刺されたと聞きました。

最近は日本の方が怖いかな?

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/17 00:52:44
    RE: とんちゃん、こんばんは!
    気楽トンボさん こんばんわ♪

えぇ〜知らなかったですぅ♪
    スペインの方って目の色が変わるんですね。
    うぅ〜ん、すごい♪

治安ですが、かなり気をつけていたので特に問題ありませんでした。
    強盗やスリが多発している地帯には、警察官がたくさん巡回していました。
    なので返って治安が良かったりしていたのかも・・・
    色々皆さんからアドバイスを頂いていたのですが、
    スペインよりも日本の方が治安が悪かったです(笑)!
    (教訓です!戸締りはしっかりと♪2重、3重にねっ!)

また、気楽トンボさんのページにお邪魔させて頂きます♪
  • oneonekukikoさん 2005/11/15 18:24:57
    またまたお邪魔
    とんちゃん健康一番さん

またまたお邪魔しています。
    とうとう出ましたね。バルセロナ。

初めて行ったのは1997年、8年前です。
    ガウディの名前は知っていましたが
    (たしか、クリープのCM?)
    特別の知識はなく、漫然と建築中の教会という感覚で行きました。
    行ってビックリ。
    度肝を抜かれました。
    建築中といったって
    屋根位出来ているだろうと思っていたからです。
    想像外の建築物でした。

そして、こんなユニークな建物が
    普通にアパートとして使われていることに
    感心したりして。

ツアーで時間制限の中の見物だったので
    翌日また出発前に眺めに行ったものです。

2回目は
    娘の付いて行っての
    バルセロナだったので
    夜ちょっと前を通りかかっただけで
    トカゲのマグネットで我慢しました。

今回、こんなにたっぷり見せてもらって
    感激。
    ステンドグラスあったかな
    なんて、自分の記憶をたどっています。

oneonekukiko

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/16 09:51:05
    RE: またまたお邪魔
    oneonekukikoさん こんにちわ♪

色々コメントして頂けるとすっごく嬉しいです☆
    ありがとうございます♪

本当、oneonekukikoさんがおっしゃるように
    ガウディの建築物には度肝を抜かれちゃいますよね♪
    何度見てもあきないし・・・
    あのくにゃくにゃとした曲線に魅了されてしまいます☆

>翌日また出発前に眺めに行ったものです。
    oneonekukikoさんのお気持ち分かります!
    私も何度も見に行っちゃいました☆
    なので、ガウディの建築物の旅行記はひつこく続くと思います(笑)♪

頑張って旅行記を書き上げようと思いますので、
    oneonekukikoさん、見に来て下さい♪

また、oneonekukikoさんのページにお邪魔させて頂きます☆
  • Siさん 2005/11/15 18:08:02
    バルセロナの旅行記アップお待ちしておりました。
    こんばんは、バルセロナの旅行記がアップされましたね。
    しかもサクラダファミリアで1冊の旅行記とは。でもそれだけ価値のある場所だと思います。

あと旅行記で建物内部の綺麗なステンドグラスなどを見ると
    昔を思い出しまた行きたくなりました。あと10年後ぐらいでも、サクラダファミリアがどれくらい完成したか確かめに行けたらな〜。完成するぐらいには自分はまだ生きてるかな〜など思いながら。

あと塔には登られましたか?上の方に登ってからのバルセロナの景色は最高でした。がしかし、塔の上には落書きが多数あり、しかも日本語の落書きも多数(T_T)そこがチョッと日本人として恥ずかしかったですが。なんにせよ

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2005/11/16 09:40:25
    RE: バルセロナの旅行記アップお待ちしておりました。
    カズさん こんにちわ♪

サグラダ・ファミリアには魅了されてしまいました。
    今回、3回見に行き、2回塔に登りました。
    1回は歩いて登り2回目はエレベーターで登りました。
    (歩きと違う塔をみる事が出来ました。)
    なので、サグラダ・ファミリアの旅行記はまだ続きそうです(笑)♪

あと、カズさんのお写真でサグラダ・ファミリアの美しいショット!
    多分ですが、私も同じ場所で撮って来ましたので
    アップしましたら見て下さい♪
    (書き上げるのに時間がかかりそうですが・・・)

そう言えば、サグラダ・ファミリアの完成に関してですが、
    経済状況が良くなったようで完成が早くなるかも・・・
    なんていうお話を小耳にしました☆
    でも、あと50年後とかって言われちゃうと足腰が・・・って感じですよね。

また、カズさんのページにお邪魔させて頂きます☆

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る