2002/08/23 - 2002/08/25
ayanさん
語学研修の地・サラマンカからバスで8時間。
足を伸ばしたユーラシア大陸の西の果てで、私はとんでもない出逢いをしてしまったのであります!
何はともあれ、はじめの観光地リスボンをご覧ください!
8時間のバス旅の果て、やっと到着した西の果て。
ホテルに荷物を置いて、さっそく近くをぶらぶら・・・そのお目当ては、、、もちろん!エッグタルト!!何年か前に日本でもはやったアノ甘くておいしいお菓子を、ぜひ本場でたべたい!!!ってことで実行できて嬉しかったです!日本で食べたより、はるかに甘いのを想像していたんだけど・・・実際は日本のよりもさっぱり!びっくりしました。 -
その後リスボアの見学に。
リスボアは坂道の町。ケーブルカーがとってもかわいかったです☆ -
細い道をあがっていって、見晴らしのいい公園へ
こちらがその公園の入り口です
公園方見渡せるリスボアの町並み。感動感激。
大西洋を臨む場所のさわやかさに、長旅の疲れも吹っ飛んじゃいました。
勉強不足で全く覚えていないのですが・・・公園内だか隣だかにあった城壁。もしくは、お城がメインで公園は庭ってかんじだったのかなぁ
そうなのです、勉強不足って言うのも、実は全くポルトガルに興味のなかった私・・・。「たまたま」遠足があったのでもしかしたら二度と行くこともないだろうなーなんて気持ちで「もったいない」から、「せっかく」なので、「どうせ」スペインまで来たんだし「なんとな〜〜く」参加したんです。なので、オブリガードもボンディーアも何にも知らず、もちろん歴史も見所も全く知らず着いてしまったのです。
・・・そしたらなんと、すっごく魅力的な国ではないですか!!!!!見所はいっぱい出し料理はおいしいし、そしてなにより、空気が優しい。とっても穏やかな空気が流れているんです。そして出会う人々の目が優しい。よそ者を見る目ではなくて、かといって珍しがってじろじろ見るわけでもなくて。失礼にもスペイン語で通しちゃってたのに、あんなに易しい対応をしてくれるとは・・・一生物の優しさを感じたのでした。 -
公園を抜けて街の裏手へ。
洗濯物がたなびく薄暗い路地裏は生活感がいっぱい。 -
コメルシオ広場
その前にある有名な門です
広場の銅像の前で学校のみんなと
夜ゴハンは、その広場後ろ正面から伸びている観光通りを行った先で一本中に入ったところにあったファストフード系のお店で。
このボカディージョがほんとーーにおいしすぎでした!!!バゲットにすっごく味があって、具が多くないと好まない自分が丸々ぺロリと平らげてしまいました♪あーまた食べたいな〜〜 -
メトロでホテルまで戻ります。
これは切符の自販機 -
改札
駅構内
翌日の朝、ホテルの窓から覗いてみると・・・
発展途上国と先進国の間にたたずむ世界を垣間見たようです。街は他の先進国となんら変わりはないのに。密集した住居は歴史を感じるというよりは、ただ古いといった感じ。オレンジの屋根が哀愁とそんな中にある穏やかさを代弁しているようでした。 -
バスに乗って有名な修道院へ
ホワイトチョコの豪華な建物です!おいしそう!
日記が手元になくってまったくあやふやな旅行記。 -
海側へ行ってモニュメントと。航海時代のだれそれ。
港の女
砦の上から
ガイドオススメのお店でお昼。
おいしかった〜!しょっぱい物好きな自分にもしょっぱかったけど。 -
大西洋の真っ青
大西洋を眺めて地の果てを実感すること30分。
はっっっ
肩が・・・・・ひりひりする。。。。。。
イベリア半島の日差しを明らかにバカにしていました。もういたくっていたくって(涙)
っていうのはホテルに戻ってから気づいたことで、このときはダイスキなアイスに喜んでいるときです。 -
翌日最後のリスボア最後のポルトガル。
南欧ではこういうぼつぼつが好きなのかしら??スペインでもイタリアでもいろんなところで見かけたような -
歴史を感じる建物。
といってもタダ古いだけという理由。
この後はオビドスへ向かいました。
ayanさんの関連旅行記
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる