サラマンカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サラマンカ大学の外国人向けサマーコース(culso de internacionales de la universidad de salamanca)の様子をちょっとまとめてみます。語学研修を考えている人がいれば、ほんの参考までに!<br /><br /><br />わたしは1ヶ月100時間のコースで、文法、文化、口頭表現、会話(課外授業)の4つをとりました。トップの写真は修了証です~!<br /><br />スペイン語文法: sobresaliente♪(優)<br />スペイン 文化: notable!(良)<br />口 頭 表 現: notable!<br />会話(課外授業): asistencia(出席)<br /><br />やさしい先生方・・・ありがとう!!笑<br /><br /><br />Me pasaron muchas cosas durante mi estancia en Salamanca, me sorprendi, llore, y rei mucho que esperaba.  No fue todo bien para mi, pero sobre todo fue una gran experiencia que la dio algo muy importante a mi vida despues y por eso, estuve y estoy muy contenta de haber decidido a ir a Salamanca ;)  Salamanca es una ciudad pequena y cerrada, pero te digo al que vaya alli, que hara muchas cosas preciosas que te den algo para cambiarte!!!  Disfruta y mucha suerte!!!

ビバ!エスパ~ニャ☆語学研修+αの旅?サラマンカ学校編

2002/08/02 - 2002/09/01

ayan

ayanさん

スペイン語文法: sobresaliente♪(優)
スペイン 文化: notable!(良)
口 頭 表 現: notable!
会話(課外授業): asistencia(出席)

やさしい先生方・・・ありがとう!!笑

Me pasaron muchas cosas durante mi estancia en Salamanca, me sorprendi, llore, y rei mucho que esperaba. No fue todo bien para mi, pero sobre todo fue una gran experiencia que la dio algo muy importante a mi vida despues y por eso, estuve y estoy muy contenta de haber decidido a ir a Salamanca ;) Salamanca es una ciudad pequena y cerrada, pero te digo al que vaya alli, que hara muchas cosas preciosas que te den algo para cambiarte!!! Disfruta y mucha suerte!!!

これは会話のクラスの様子。グループは決まっていて先生も生徒もずっと同じメンバーですが、1週間毎に場所が変わるので飽きません◎街中のバルで会話をするので、教室で眠たくなっちゃう人も大丈夫!飲み物を頼んで、みんなで話し合います。

多分どこもそうだと思うけど、私のグループはスペインのこと(来てみた感想から文化・習慣・行事などについて)、自分のこと、家族のこと(男女の役割とかも含め)、名前の由来などなど、毎日テーマを決めてみんなが話しました。

2、3日寒い日が続いたときがあって、その時に頼んでいたホットチョコレート(chocolate caliente)がおいしくておいしくてたまりませんでした・・・♡

これは文化のクラスの様子です。ここは通常は大学の法律学部の教室(aulas de derecho, san isidro)です。古くて、ちょっと湿った歴史のにおいがする教室でした。

講義と板書とりがメインですが、週末には闘牛とか年中行事とかのビデオが見れました。先生の板書、字が小さくて読みづらかったなぁ。

サマーコース用の建物(Edificio de San Boal)の中庭。毎朝9時から2時間、文法の授業を受けたのはこの新しい建物内でした。

ここの受付の女の人(バイトのサラマンカ大生)、毎日頑張って挨拶してたのに結局最後まで笑顔を見せてくれることはありませんでした(笑)

これがサンボアルの新しい教室です!古い講義室も趣あるけど、新しい机と新しい椅子って、やっぱりやる気が出ていいな☆

ところで冒頭の文化の授業と場所が違うのでアレ?と思った方もいるかもしれませんが、そうなんです、教室が違うんです。違うのはいいんですが、なんと建物まで違う!まぁそれもまだいいのですが、おかしいことに建物の場所がぜんぜん違う・・・街の中のいろんなところにぽつぽつ建っているんです。

授業間の休みは10分。物理的に無理な移動が当然で(だいたい5分は延長する文法クラスの次が早足で歩いても10分は離れたところにある文化のクラス・・・)日本だったらこんなことありえないだろうなあ、、、なんて考えている自分がいました。あーやっぱり日本人の脳みそが備わっているみたい〜。

そんなわけなので、レベルチェックをした日の午後クラス発表があったら早速自分の受けるクラスを確認して、さらにそのクラスの場所を地図から拾うことになります(翌日の初授業では迷って遅刻者多数)。これが意外と焦るので、もし時間的余裕があるのならクラスが始まる2、3日前には到着して街を歩き回っておいた方が楽だと思います!

教室を出たところの廊下

ちなみに、もちろん教室(建物)は自分では選べません!初日のレベルわけテスト(TOEICのスペ語版といった感じ)で勝手に割り振られてしまうので、歴史ある大学の校舎を使えるか新しくて快適な語学研修学生用の校舎を使えるかは当日のお楽しみです!

最後に、修了書が手渡しされます!評価は4段階の優良可・不可で、課外授業だけは参加・不参加です(笑)

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る