2002/08/02 - 2002/09/01
ayanさん
この年はちょうど、ヨーロッパ文化都市に指定されていて(今思い返せば)いろいろな催しがありました。
恐らくその一環として設置されていたものだったようですが、サラマンカのいたるところでみっけたいかにもスペインな○○をいくつか見てみてください☆
ちょうど2002年はサラマンカ文化年が開催されていました。その一環だったのだと思うけど、旧市街地にはいたるところにトロ(牛)の置物が置かれていて、初日にプラサマジョールでそのひとつを見つけて以来、さすが闘牛の国!なんて思ってウキウキしていたのでした♪
左の方でトロに登ってる子供が写っているけど・・さすがにまねデキマセンデシタ。 -
個人的にお気に入りだった一頭☆
スーペルマーン(super man)のトロ!!
・・・はいてるサンダルに時代を感じる。。 -
こちらは当時の最先端、スピデルマーン♪(spider man....)
こちらは…毛むくじゃらでかなりリアルでした・・・
若干おじけ気味な自分の体勢がまたうける。 -
超サラマンカ的トロさんです!というのも描かれているカエルといいおでこのドクロといい、どちらもサラマンカ名物の二つなのです。
お土産やさんではカエルをあしらった物をいっぱい見かけます。ドクロはサラマンカ大学の正面の壁(fachada)にあるもので、そのうちのひとつのドクロのおでこにはカエルが乗っています。見つけるといいことがあるらしいのでぜひ挑戦してみてください!
ヒント(というか答え)が知りたい方はサラマンカ編の旅行記にのっけてあります♪
ayanさんの関連旅行記