マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1か月の研修後は大学の人たちと別れ、一緒に行ったお友達1人とパリに寄って帰る予定だったのでその前の一晩、ちょこっとマドリーにも寄り道することにしました。<br /><br />何も知らずに、ただ「寄り道」なんて考えていた私は普段以上に大バカ者でした・・・。あんなに居心地がいい街だったなんて!!<br /><br />閉鎖的なサラマンカやその周辺の小さい地方都市にいたから、というのも大いにあると思いますが、町のスピード、道行く人々の表情、すれ違う人々のスピード、・・・すべてが心地よくて、スペインに来て1か月ずっと、どこかそわそわしていた自分の心が最後の最後にピッタリ納まった1泊2日でした。<br /><br />たった1泊2日とはいえ、マドリーに寄ったからこそ見えたサラマンカもありました。それはどうしてサラマンカが私にとって息苦しかったのか、ということ。そうだったんです、サラマンカでは私の知っている”生活感”がまったく感じられなかったのです。道行く人は老人か、外国人学生。働いている人は、学校の先生か、お店の人か、真夜中に道路を清掃している人、のみ。一度だけ、グランビアでバスを待っているスーツ姿の男性を見かけました。たったの一度、だけ。(もちろん夏休みの真っ只中だったというのもあります)<br /><br />別にサラマンカが慣れない農村部だったわけでも、バカンス最中の海沿いの街だったわけでもありませんが、「普通の街」に見えた場所に「普通の生活」が見当たらなかったことが、私の違和感を増していたようです。<br /><br />スペインというと連想されるのは白壁の連なるアンダルシーアの町村か、芸術の光るバルセロナばかり。連想されるどころか、マドリーがまるであってもなくても同じであるかのような、そんな目で見られているようにさえ感じることがあります。もちろんそのどちらも特筆されるに値する場所ですが、私にとっては「スペイン」の真ん中にどでん!と構えている都も、けなされる筋合いはこれっぽっちもないと確信しています。今はただただ、もう一度降り立つその日を待っているだけの身の私が言うのも、説得力に欠けるって話ではありますが・・・。。

ビバ!エスパ~ニャ☆語学研修+αの旅?マドリー

2002/08/02 - 2002/09/01

ayan

ayanさん

プエルタデルソル(Puerta del Sol)

cathedral

プラド美術館(Museo del Prado)

プラサマジョール(Plaza Mayor)

プラド美術館付近だったと思いますが、、、窓から除くたくさんの人を発見!

泊まったオスタルからの眺め・・・わたしはここから見たものを、そして見たときを、ずっと忘れずに覚えています。すてきな道は世界各地で見てきたけれど、この道ほどにわたしの心をとらえて離さないところは未だありません!

またねマドリー!!空港へつづく、新しいメトロマドリーの駅ホームの様子です!

このときは早く怖〜いスペインを去って花の都パリへ行きたかったんですね、実は。後々こんなにもマドリーに恋い焦がれるなんて、思ってもなかったよ笑

• pulseraさん 2008/08/06 22:45:56
    まどりー
    ayanさん!来たよ〜

ayanさんって、文章が上手ね〜ぐッときたよー!
    泣いちゃうね!私には、どこが、この道〜

大人になると感傷的になるんだよー
    嬉しい時も、悲しい時も、

また、マドリーに行ってね!ネエサンに教えてください!

hiromi

ayan

ayanさん からの返信 2008/08/08 16:28:14
    RE: まどりー
    hiromiさん改めpulseraさん☆

お返事遅くなってごめんなさいい〜しばし溶けてしまっていました。ってホントかよ〜

ほんとはゆっくり返信したいんだけどちょっと時間ないので↓のスレレスも兼ねて書いてしまいます、ごめんね!
    それにそれに、きょうは親しらずを抜くの〜〜〜〜今から震えが止まりません!!!
    イレブンに抱きしめてもらわないと〜!!!!!!!!!!!!!!!!!笑

> キャー!ビジャも、モーロも、バレンシア所属だからって、バレンシアじゃあナイのね!(笑)

ははは〜街と人は別物かもね!笑
    まぁ好きな人いると町も特別になっちゃったりしますが、、スぺは別!!笑

> 私なんて、夫に"顔が命"とHN、変えた方が良いって、言われてるわ〜
    > (なぜ? そんなに、顕著かしらー!私は!!!)

うけるー!じゃぁ旦那サマの言い当てに私も1票いれとく〜!!笑

> えぇ〜!そうなのー!バレンシアは"中立"寄りだと、ナニかの本で読んだのにぃ〜
    > 百聞は一見にしかず以下!!!ホント、ありがとう!!!!

いやいや、単なる私の意見にしかず、だから悪しからずご了承を!
    でもやっぱ独自の言葉を大切にしてるっていうのははたから見たらへーって思うかな。
    すれ違った遠足中のちびっこたちがバレンシアーノ話してて、ショックだった。
    ・・・まぁ旅行者にはあんまり関係ないけどね!

> 生き抜くって、ayanさん!そんなに暑いの、苦手なの?

そうなの〜わたしは11月生まれだから夏はほんとに苦手なの〜〜〜ヒーヒーヒー
    早く来い来い黄金の、秋ー!!!!!!!!!!

> それから、そぶれびびーもす!!!って、 survive+VAMOS ??

ううん、sobrevivirっていうのがsurviveで、その一人称複数の活用がsobrevivimosっていうんだよ。
    そうそう、vamosもir(go)の同じ活用形なので似ているのです!!さすがhiromiさんじゃなかったpulseraさん!

ではでは、、、しばらくまんまるの顔になりますが、、見えないからいいね!笑

いつも遊びに来てくれてありがとう〜☆Besos!!(kisses)

ayanさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る