静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「浜松まつり」http://www.hamamatsu-daisuki.net/matsuri/index.html<br /><br />遠州灘を臨む中田島砂丘の凧揚げ会場では花火の合図とともに、大凧がいっせいに五月の空へ舞い上がります。まず揚げられるのは長男の誕生を祝う「初凧」。まつりの正装をまとった小さな「主役」も父親に抱かれてその瞳で自分の凧を追います。続いて激闘を鼓舞するラッパの音とともに数百人が入り乱れて闘いが始まります。<br />(凧揚げ合戦 http://www.hamamatsu-daisuki.net/matsuri/tako/index.html より)<br /><br />106台の御殿屋台がその絢爛豪華を競い、内78台が中心街を幻想的に彩る「御殿屋台引き回し」。その昔、凧揚げから帰る若衆を迎えるために、底抜け屋台を造って練り歩いたのが始まりと言われている。その後、おはやしが屋台に乗るようになり、見事な彫刻が施された御殿屋台が出現するようになっていった<br />(御殿屋台引き回し http://www.hamamatsu-daisuki.net/matsuri/yatai/index.html より) <br /><br />わたしたちは「リング」の鈴木光司さんと同じ町内です♪

浜松まつり2005

2005/05/03 - 2005/05/05

旅行記グループ 国内

sachi

sachiさん

わたしたちは「リング」の鈴木光司さんと同じ町内です♪

今年は髪をアップにしました

おじいちゃんと

新しくできたショッピングセンターです。

国内

• naniwa ladyさん 2005/12/15 20:02:52
    はじめまして(^0_0^)
    浜松のお祭り、見せていただきました。御殿屋台、すごいですね。光、まばゆいばかりです。各地方には楽しいお祭りがいっぱいありますね。子供達も可愛い\(^o^)/うちの子供も、小さい頃、はっぴを着て町内をおみこしを引いて練り歩いていたのを、思わず思い出しました。またお気に入りに追加いただき、有難うございました。初めてのお気に入り登録です。有難うございまーーす。すごく嬉しいです。(*^_^*)

sachiさんのトラベラーページ