2005/09/28 - 2005/10/07
outdoor-manさん
- outdoor-manさんTOP
お仕事でイギリス・フランスに行ってきました。今回のハイライトは、ロンドンのダックツアーですが、二日目のエジンバラです。
【朝食】
さて2日目の朝です。朝食はこれでした。
パンやフルーツはビュッフェ形式でした。
その他個別に注文この写真はApex定食です。
普通・ヘルシー・ベジタリアンなどなど細かくメニュー
設定がされておりました。
■■特筆すべきは■■
アトランチックサーモン だと 思いますが、ビュッフェコーナーに 山盛り置いてありました。
サーモンをゆでた物ですが、肉厚で柔らかくとても美味でした。さらっとドレッシックがかかっており、それがとてもサーモンとなじんでおいしかったです。
こんな所に住んでいたら、すぐに ぶくぶく になってしまいそうです。
この写真の中で黒く見えているのが、ブラック???プディングとか言ったものらしく、ハーブが効いてとっても私はとてもおいしく感じマシタ。
買おうと思っていたハギスかな?と思って食しましたがちょっと違うかも?
きょうは、午後から約束 で 午前中は超駆け足の
市内偵察です。 -
【エジンバラ地図】
私の宿泊したホテル付近の 絵 です。
詳しくは下記アドレスをクリックください。
Google地図です。
これとっても便利ですよ!!
ガイドブックをコピーしたものです。我々の宿泊している
ホテルは、観光地のど真ん中。(著作権の抵触しておりましたら連絡ください)
地図の上部分が街です。マックやスーパーがあります。
エジンバラ城付近は、あまり・・・
宿泊地付近のパブを検索してたものです。
http://maps.google.co.jp/maps?q=pub&sll=55.947758,-3.195176&sspn=0.012039,0.023475&hl=ja -
【これが私です。】かっこ良いでしょう!!
私? エジンバラ城 ここは食堂からエジンバラ城が望めます。Goodですね。
日本人になりきって朝からバシバシ写真撮ってました。 -
【Gooogle地図】
リンクをたどるとホームページなどが開けます。
英国はパブが発展しており、パブランキングホームページがあります。
このGoogole地図からもリンクしており
とても便利です。 -
【リンク】
【ホテル付近地図】
これが、私のホテル付近のお店です。
意外と便利でした。
参考にしていただければありがたいです。 -
【おみやげ】
世界遺産の観光地
京都など観光地に行けば、必ずと言ってよいほどあるのが
”木刀”です。
ここにも ありました こっちは 【剣】のようですが、こんな感じて売っているお店がずらりとあります。
欲しいけど、う〜ん 機内持ち込みするのは勇気が要りますね〜 -
【エジンバラ城付近の地図?】
お城を見るには入場料が必要となります。
また、各国の音声ガイドサービスがあります。これを借りると良いです。時間があるとゆっくり見れるのですが・・・・残念(実は私お城大好きです。)
とても寒くって何度もトイレに行きました。お城の手前のお土産屋さんにもトイレがありました。
場内へ入って左手に綺麗なトイレがあります。
お城に入ってすぐに(右手)おみやげ屋さんがあります。
帰りもそこを通りますので買い忘れがあっても大丈夫。
場内には、その他宗教本屋さんや喫茶店もあったような気がします。 -
【ネッシー】
これは、お城のお土産屋さんで購入したネッシー(大)です。5.5ポンド?4だったか?な
何でネッシーなんだって? そんなこと聞かないでください。 ネス湖に近いと言えば近いし・・・・
でもこれ昔テレビで見て欲しかったんです。 -
【パンフレット】
お城手前の土産屋さんにあったツアーパンフレットです。
半日〜のコースが載ってました。
時間があったら行って見たいですね。
忘れてました。
■■■ここはブテイブハートの世界です。■■■■
スコットランド行くときはこれを一度見たほうが良いかも。と言うより見たほうが良いです。
メルギブシン主演の映画です。 -
■■スコチッシュタブレット■■
トラディショナルなスコットランド古来からのお菓子です。
ここへ来たならばこれを買わずに帰られましょうか。
(味は好みですので・キャラメル状になっておりますが、一口で食べない方が良いでしょう!!日本人には甘すぎます。)
http://www.undiscoveredscotland.co.uk/usrecipes/scottishtablet/ -
■■ハギス■■
これもスコットランド古来の食べ物です。
なかなかおいしいです。
お城の近くのお土産屋さんで購入しました。
さっそく日本で食べましたが家族の評判も上場でした。
参照
場所は、http://maps.google.co.jp/maps?q=Scottish+Tablet&ll=55.948837,-3.194225&sll=55.948263,-3.195090&spn=0.022873,0.044602&sspn=0.012039,0.023475&iwloc=C&hl=ja
The Scottish Store
ここにハギスとスコチッシュタブレット売ってました -
■■国旗■■
エジンバラ城にはこの国旗がはためいておりました。
スコットランドの旗です。
スコットランドはイギリスですが、独自のお札があるのを
皆さんご存知えすか?
女王陛下の写真のないお札があります。ニセ札ではありません。 -
これが 缶詰を調理したものです。
Goodでした。(私は) -
■■エジンバラ城■■
エジンバラ城入り口 天気はばつぐんでしたが、寒いの何のって。それにしても歴史を感じる建物ですね。 -
いいですね -
■■エジンバラ城■■
これは、場内の”門”です。
何百年も前のものと思うと感慨深いですね。 -
■■音声ガイド■■
これが、エジンバラ城の音声ガイドです。
私もちろん日本語版 -
■■市内地図■■
これは、場内にあったエジンバラ市街の絵です。 -
大砲です。
これは、儀式用のキャノン砲ですね。
ピカピカでした。いつでも発射OK -
町並みです。
これは。案内看板 英語で書いてあったらなんだかすんごくカッコよいです。
携帯の待ちうけにしてしまいました。 -
紋章ですかね
■■軽自動車?■■
場内整備の車ですが、ダイハツの軽のはずが
1300CCエンジン搭載でした。
(*_*)
ちゃんと リアフォグランプもついてます。
北海道では、必須ですが一時期日本でも流行
りましたが、今はさっぱり -
■■フィッシュアンドチップス■■
これが、有名なフィッシュandチップスです。
先に説明した地図に書いています。
11時30分頃にお店に入ったんですが、未だ何も
作っていなく、10分待ってといわれたので、店内
で少々待ってました。なかなか出来ないので、コン
ビにジュース買いに行って戻ったんですが、
未だ出来てませんでした。それから20分くらい経ってやっと出来てきました。(やはり外国ですね)
半分しか食べませんでしたが、すごいボリュームです。いっしょに行った同僚は、ケチャップ&ビネガーで味付け。これが正解だと思います。
完食したら、夕食いらずとなりますね。 -
これは、タブレットを買ったお土産やにの近くです。
これはエジンバラではありません。変な橋(鉄橋)です。
鉄道橋です。面白いでしょう。 -
ライトアップされたエジンバラ城
この宿屋の最上階が食堂となっております。
夜はこのような風景が見えます。
なかなかGOODです。 -
おなかも空いてきました。
今夜の食事は、こり です。
前菜 セルクル固めの”何か”でした。 -
メインは魚料理でした。
味付けは賛否両論ですが、魚の内臓部分にブーケーガルニ?の束が入っておりハーブのにおいが強力でした。
繊細さにおいては日本料理に軍配が上がりそうです。 -
デザートはこれでした。
フルーツとアイスです。 ご想像通りとっても甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて甘くて おいしかったです。
もう何も入りません。 幸せです!!
おやすみなさい。
あ 一日目の部屋は、ヒータが入っていなく涼しかったです。
outdoor-manさんの関連旅行記
エジンバラ(イギリス) の旅行記