ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカで航空券をゲットしてドバイ経由で帰国。でも、トランジットだけではもったいないので3泊してくることに。時期はちょうどラマダン。気分はあまりのらないがラマダンを初体験してこよう!今回のホテルはバール・ドバイ地区にとって思いっきり街歩きを楽しんできました。ドバイはこれまで行ったイスラムの国に比べると近代的過ぎてエキゾチックさはほとんどありませんが、必死に探しまくってきました。ジュメイラビーチへも足を伸ばしリゾート気分も味わってきました。でも日焼けし過ぎで全身真っ赤&ヒリヒリです。さて、ラマダンで困ったのは日中の食事。街中のレストランはすべて閉まっていて食べられない。さらに喉が渇いても気軽に水分補給もできない。ビーチでは白人さんが堂々と飲んでいましたが街中ではそうもいかず・・・。人気のない所にあった自販機で買ったコーラを影に隠れながらこっそり飲んでいました。まるでトイレで喫煙する高校生のよう!夕方になるとだいぶ涼しくなり、ショッピングセンターや街中にも活気が!ラマダン時期はショッピングセンターも深夜までオープンしているので夜10時過ぎに出かけてもすごい人でした。なかでも現地の白装束(男性用のディスダーシャ)&黒装束(女性用のアバーヤ)の人の比率が異常に高かったのが印象的でした。これもラマダンならではの光景かもしれません。さて、今回は、ドバイの旅行サイト掲示板で知り合った現地在住のAさんとも食事をすることに。ちょうど同い年だったということもあって話も盛り上がり楽しい時間を過ごせました。彼曰く生活するにはとてもいいところだそうです。あっという間に時間も過ぎ帰国日。今回は世界で一番豪華という噂のエミレーツ航空ファーストクラスで帰国する。はたしてどんなサービスなのか楽しみ〜<br /><br />■haraboの今回のドバイ評価:★★★★★<br />+:ラマダンを初体験!エミレーツのファーストクラスもいい!<br />−:ラマダンで閉まっている店が多かった。堂々と水が飲めなかった

ラマダン初体験!ドバイ by エミレーツファースト

2005/10/24 - 2005/10/27

1910位(同エリア3275件中)

haraboさん

■haraboの今回のドバイ評価:★★★★★
+:ラマダンを初体験!エミレーツのファーストクラスもいい!

エミレーツ航空EK556便でコロンボからドバイへ。
    この区間はファースクラスの設定がないのでの
    ビジネスクラス。

ほんの4時間のフライトですが食事も充実!
    フルーツ→シーフード前菜→
    フィッシュカレー→オレンジムース&フルーツ→チーズ。
    シャンパンも美味しかった(*^o^*)

ドバイでのお宿は
    エミレーツ航空のバーゲンブレイクを使って
    「Dal Al Sondos Hotel Apartments
    by Le Meridien」。
    ホテル名が長〜い!
    まぁメリディアンがやっているアパートホテルってこと。

客室はシンプルですがキッチンや
    洗濯機もあって快適です。
    場所は、BUR DUBAI(バール・ドバイ) 地区なので
    オールドスークやクリークなどにも歩いて行けるし最高!

まずは、ホテルから歩いて
    オールドスークへ行ってみましょう!
    このスークは布地系のお店が多いようです。

ここかな?地図だとあってるけど・・・
    きれい過ぎてスークっぽくない。
    まるでテーマパークのモールのようでした。

でも細い路地と白装束の男たちがいるとスークっぽい。

ドバイ博物館に行ったのですが、ラマダン時期は夕方4時半で閉館。また翌日出直すことに・・・

夕方になるとバスタキヤ地区もロマンチックな雰囲気に。

夕方のクリークも美しい。ここに座って日が沈むのを眺めていました。

クリーク沿いを歩いていると突然大きなモスク?が現れた。まわりは柵で囲まれちょっと威圧的!

夜になるとクリーク沿いの建物はライトアップされて趣がある。う〜んロマンチック!

夜11時過ぎにバール・ジュマンセンターへ行くと白装束(ディスダーシャ)の人ばっかり!

スタバだって白装束(ディスダーシャ)の人ばかり!でもディスダーシャに野球帽っていうのはちょっと・・・。そういう服装の人が多いのは流行ってるから?

あるショップで見つけた渋谷東横百貨店(現在の東急東横店)のマークをあしらったTシャツを発見!腕には日本橋白木屋(現在のコレド日本橋)のマークも!スペインブランドだそうです。

スーパー(カルフール)でもスパイスコーナーはとても充実しています。

ジュメイラビーチは、白い砂浜に青い海が印象的。ただ、人工島の工事が行われクレーンの姿が目障りです。

お決まりのバージュ・アル・アラブもカメラに収めました。
    このホテルって土台が砂なのでちょっと傾いているそうです。

ビーチベッドが並びリゾートって感じです。

日差しが強くビーチの砂も熱い。
    でも風があるのでお散歩も
    ビーチベッドでの日光浴も気持ちいい!

マディナ・ジュメイラからバージュ・アルアラブの建物が見えました。
    新旧(といってもどちらも新しいのですが)のコントラストが不思議。

ラクダには一度も出会いませんでしたが、
    こんなカラフルラクダにはたくさん出会いました。

ジュメイラモスクは美しすぎます!
    ひときわ目立つ白亜のモスク。
    アラブに来たことを実感!

このドバイのスカイラインも
    1年後にはもう変わっているんでしょうね。

新市街地のシェイク・ザーイド通り沿いはまるで未来都市!アラブにいると感じるのは看板の文字だけ!

こちらもドバイといえばのお決まりエミレーツタワー。
    このエリアはたくさんの工事が進行していて
    数年後の景色は一変しているでしょうね。

アブラ(渡し船)に乗ってデイラ地区へ

短い時間ですがちょっとした船旅気分が味わえます。
    クリークは風も気持ちいい!

ヘリテージハウスへ行くと昔ながらのウインドタワーが建っています。
    ここの展示室は冷房がガンガン入っていて気持ちいい!

ヘリテージハウスの隣にあるアル・アハマディア・スクールの建物も美しい。ここのスタッフはとっても親切でした!

ゴールドスークの昼間はちょっと寂しい!
    夜の方が断然賑やかでした。
    ラマダン中だからかな?

アラブといえば水タバコ?魔法のランプ?

ドバイで食べた唯一のアラブっぽい食べ物はマックアラビアだけ。これは激ウマでした!でもこれが本当にアラブっぽいかな?

いよいよ帰国です。
    エミレーツの無料送迎サービスで空港に到着すると
    入口でポーターとチェックインスタッフが迎えてくれました。
    なぜ着くのがわかったのか不思議?

EK316便(午前2時40分出発)にチェックイン!

出発案内モニターも
    アラビア文字&数字じゃちんぷんかんぷん!

世界一豪華という噂?の
    エミレーツ航空ファーストクラスで帰国です。

機材はA340-500。
    アブレストは1-2-1で横に4席、
    縦に3列の合計12席のみ。
    シートはドアが閉まって個室感覚です!
    今回のシートは3A。
    スイート仕様の飛行機は初めてなので大興奮です!

シート脇にはミニバーや
    照明つきのアロマテラピーキットなども完備されています。
    ドアサイドにはクローゼットもあります。

セイボリースナックは好きなものを選べます。
    まずはお寿司をチョイス!
    でもこのお寿司ってラウンジにあったのと同じ。

ドンペリでミモザを作ってもらいました。
    なんとも贅沢♪でもお寿司には合わない・・・

さらにミートパイなどのホットスナック。
    深夜なのにいっぱいいただいちゃいました。

もちろんケーキも食べちゃいました。

さぁ寝ないと・・・
    その前にクラランスの基礎化粧品で
    スキンケアをお忘れなく!

エミレーツのナイトウェアに着替え、
    シートをベッドモードにして
    (*´0`)お休みなさい〜

関空到着前の朝食は和食をチョイス。
    炊き合わせはちょっと微妙・・・

鱈の網焼き栗ご飯添えも微妙でした。

ハード面はとても素晴らしいエミレーツの
    ファーストクラスですが食事は・・・。

そろそろ関空に到着です。

最後にCAの方と一緒に記念撮影。
    きょうのファーストクラスは
    比較的すいていたので、
    まずまずのサービスを受けられました。

このあと関空からEK6252便
    (実際の運行はJL1316)で羽田へ。

こうして今回のスリランカ&ドバイの旅はおしまい!

• megさん 2011/08/15 21:19:37
    気づかなかった・・・
    こんばんは〜haraboさん♪

ドバイの旅行記があったなんて(汗)
    教えて頂き読み入りました!

2泊する予定なのでバスタキヤ地区やクリーク
    ビーチに砂漠でサファリツアーなどしたかったので
    参考になりました〜☆

ホテルをどこにするかで迷い中なんです・・・
    アラビアン風の素敵なホテルはお高くて手が出せないし
    砂漠のリゾートは友達より却下され。
    バスタキヤ地区のプチホテルか
    ジュメイラ・エミレーツ・タワーになどのシティホテルにするか
    考えてます。

エミレーツのファーストクラス凄いですね〜
    扉を閉めると個室ですね。
    でもサービスもされないような感じがしますね??

harabo

haraboさん からの返信 2011/08/17 01:48:22
    RE: 気づかなかった・・・
    meg こんばんは!

> ドバイの旅行記があったなんて(汗)
    そうなんですよ。5〜6年前に行っているんです。
    よかったらその翌年にもトランジットで寄ってるので
    旅行記参考にしてください。
    この時に泊ったタージパレスはすっごくいいホテルでしたよ。

> 砂漠でサファリツアーなどしたかったので
    砂漠サファリは参加したかったけど
    意外と高くて結局行かなかった。
    今度行くチャンスがあったら参加したいなぁ。

> ホテルをどこにするかで迷い中なんです・・・
    本当に悩みますよね。
    雰囲気的にはメディナ・ジュメイラが良かったけど
    ボクは街歩きがしたかったので
    初めの時はバルドバイにあるメリディアン系のアパートメントホテル。
    2回目はタージパレスにしました。
    ドバイの2本の旅行記も写真を追加したので
    参考にしてくださいね。
    もうボクが行ってからだいぶ経っているので
    もっといいホテルがいっぱいできてますよね。

meg

megさん からの返信 2011/08/17 19:00:44
    RE: RE: 気づかなかった・・・
    こんばんは〜♪

タージはなかなかいいですね!
    プールの雰囲気もGOOD♪

ホテルはタージかディシタニが予算的に
    いいな〜と思って考えてました。
    でもドバイでインド?タイ?なの〜など迷ってましたが
    これで決めれそうです!!!

ホテルもたくさんあるので迷うし
    オールドタウンやニュータウンそれともビーチ?砂漠?と
    エリアの選択を間違えるとドバイのイメージもかなり違ってきますね。

そうだ、そろそろアムスじゃないですか?
    楽しんできてくださいね。

れいろん

れいろんさん からの返信 2011/08/17 23:41:24
    RE: 気づかなかった・・・
    haraboさん、おじゃまします〜!

今はスペインかな〜?
    お帰り&新作旅行記を楽しみに待っています。

megさん、今晩は!

人の掲示板でアレですが、アノ航空会社のソノクラスだと、ホテルが2泊(アブダビかドバイ)付いてくるはずですよ〜。
    あとね、アブダビの超有名○○パレスも、カテゴリーが下の部屋だと、意外とお手頃な価格で泊まれるようです。

代名詞と伏字が多くて失礼しました。
                    れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2011/08/18 00:55:23
    RE: タージ良かったですよ。
    megさん、こんばんは

> タージはなかなかいいですね!
    客室とスパはすっごく良かったです。
    部屋の清掃をスタッフ5〜6人でやっているのを
    偶然見かけてビックリしました。
    普通1人か2人ですよね。

> プールの雰囲気もGOOD♪
    ボクは好きでしたが
    普通のホテルの屋上にあるプールなので
    ビーチ沿いのホテルのプールと比べちゃうと
    リゾート気分は↓かもしれません。

> ホテルはタージかディシタニが予算的に
    > いいな〜と思って考えてました。
    ディシタニはちょこっとロビーのトイレを
    使わせていただきましたが雰囲気良かったですよ。
    どちらかというとビジネスマンが多い印象でした。

ぜひじっくり時間をかけて選んでください。
    ホテル選びも旅の醍醐味ですよね。
    ボクは一番楽しんでるかも・・・

> そうだ、そろそろアムスじゃないですか?
    > 楽しんできてくださいね。
    来週末の出発ですが
    それまでは休みなしでハードに働いてます。
    フリーは休んじゃうと収入ゼロだから
    それまでガンガン働かないと・・・

harabo

haraboさん からの返信 2011/08/18 01:01:55
    RE:あれっ?れいろんさん
    れいろんさん、突然
    ここで登場で驚きです。こんばんは!

> 今はスペインかな〜?
    まだ日本です。出発は来週末です。
    いいネタ仕入れてきますので
    新作ご期待くださいね!

れいろんさん、megさんへのコメントなのに
    ボクが書いちゃってますが・・・
    確かボクがこのドバイの時に使った
    航空会社も夏のキャンペーン時だと
    リッツカールトンとかが2泊付いてましたね。
    ボクはキャンペーンの時の発券じゃなくてダメでしたが・・・

meg

megさん からの返信 2011/08/18 12:36:56
    RE: RE:あれっ?れいろんさん
    れいろんさん、haraboさん、こんにちは〜

haraboさんは来週からお出かけのようですね♪いいな〜
    ヨーロッパとは聞いてましたがスペインなんですね!
    暑そうなイメージが有りますが日本のように
    湿気が無いので快適そう?

> > アノ航空会社のソノクラスだと、ホテルが2泊(アブダビかドバイ)付いてくるはずですよ〜

そうなの!アノソノだとキャンペーンが8月末で終わっちゃうので
    利用できないんですよ・・・
    リムジンサービスは往復でOKなのでこれだけは利用します!
    元値がお得なのでサービスしていただけるだけでラッキーです★

ホテルもビーチ沿いやアブダビの・・パレスは泊まりたいが
    ちょっと予算オーバーしそうな感じです。

れいろんさんはアブダビはそちらですか!?

• りっちさん 2005/12/30 20:38:44
    すげーっドバイだー!
    アホ丸出しなタイトルですみません。
    ドバイって行ってみたい国…。
    スーパーのスパイス売り場すごーい!
    マックアラビア食べてみたーい!
    ファーストクラスもすごーい!
    頑張ってビジネスだもんなー。。。
    ファーストは新婚旅行の時に!って決めてます^^
    どっかに甲斐性のある男いないかな〜♪
    ドバイって景色もキレイなんですね^^
    街並みも洗練されてるっぽいし。
    いいなー。いいなー。

harabo

haraboさん からの返信 2005/12/31 11:22:47
    RE: すげーっドバイだー!
    りっちさん
    はじめまして!

たしかに、ドバイって豪華なところでした。
    でも、ボクの旅行記にも書きましたがアラブっぽくない!
    だから、わざわざ、ドバイだけ行くのは・・・
    トランジット程度でいいのかな〜というのが
    ボクの率直な感想です。

エミレーツのファーストも
    ハード的には立派ですがソフト面は微妙でした。
    国も航空会社も急激に発展してしまい
    見た目はいいけど、中身が伴わないような気がしています。

と、ちょっと厳しいコメントですが・・・

これからもよろしくです!

• すずかさん 2005/11/26 15:52:49
    コロンボ発券ですね〜
    haraboさん、ご無沙汰してまーす。
    コロンボ発券決行されたんですね〜(^^)

EKのFクラス。素敵です〜!
    あの個室乗ってみたい(><)

私も年末スリランカです。

またスリランカ発券のお話きかせて下さいね。
    では〜(^^/~~

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2005/11/27 12:12:23
    RE: コロンボ発券ですね〜
    すずかさん こちらこそご無沙汰です!
    さらに、海外発券について質問ばかりしておきながら
    ご報告もしなくて申し訳ありませんm(..)m

>コロンボ発券決行されたんですね〜(^^)

そうなんです!初のコロンボ発券しちゃいました。
    思っていたほど大変なこともなく、
    むしろ、日本の代理店で買うよりスピーディだったような・・
    もちろんお得に!

>本当はスリランカ発券しようと思ったんですが、今回は見送りかも(T-T)

すずかさんもコロンボ発券でEK帰国かと思っていたのに。
    ぜひ、EKファースト体験してください!
    シートは良かったですよ!食事は・・・ですが。

でも、年末のスリランカはアマンですよね!
    いいな〜。ぼくの場合はいつも一人旅だからな〜
    アマンに男ひとり泊まりっているのかな?
    その辺、アマンジャンキー?のすずかさんからの
    お答えをお待ちしております。

harabo

• michelleさん 2005/11/01 13:26:41
    お帰りなさい♪
    こんにちは、michelleです。
    旅行記を読んでharaboがこっそりコークを飲んだりしているのを思わず想像してしまいました(笑)
    きっとドキドキしながら飲んでたんだろうーなー(^^)

マックアラビア?ハンバーガーではないのかしらん?
    マック好きのharaboにはたまらなかったでしょうね〜。
    スタバもアラビア文字の看板があったり、白装束の人だらけと日本とは微妙に違って面白いですね。

そして噂のエミレーツ!!
    なんだかカプセルホテルみたい??
    扉が閉まるのはいいけど、なんだか圧迫感ありありですねぇ〜。

今、露天風呂付きの部屋がある温泉旅館を検索中!
    癒された後に旅行記UPしますのでよろしくねん♪(年明けかも?)

***** michelle *****

harabo

haraboさん からの返信 2005/11/02 11:17:18
    RE: お帰りなさい♪
    michelle おはよう!

帰ってきました。

>haraboがこっそりコークを飲んだりしているのを思わず想像してしまいました(笑)
    きっとドキドキしながら飲んでたんだろうーなー(^^)

そうなんです。
    味わうというより、本当に水分補給というだけ。
    とくに外国人は飲んではダメというわけではないのですが
    やはり、マナー?として・・・。
    堂々と飲みながら街を歩きたかったな〜

>マックアラビア?ハンバーガーではないのかしらん?

中の肉は、ビーフかチキンを選べました。
    ビーフならハンバーグです。
    パンと味付けがアラビア風なんです。
    日本でも出したら売れそう!

>そして噂のエミレーツ!!
    >なんだかカプセルホテルみたい??

たしかに、エミレーツは3つ星ホテルと謳ってますが
    実情は、新橋あたりのカプセルホテルです。
    エコやビジネスよりはいいですが・・・
    閉所恐怖症の人には向かないかもしれませんね。

>そうそう、haraboが日本を留守にしている間に私はなんと懸賞で旅行券50,000円分をゲット!!
    今、露天風呂付きの部屋がある温泉旅館を検索中!

みんなで行こう!

• 招き猫さん 2005/10/31 21:58:26
    アーユルヴェーダは、、?
     haraboさんスリランカですか、他の人とは違うスリランカの旅行記を見ました。でもharaboさんが、アーユルヴェーダとは、イメージが、、?ご免なさい。
     エミレーツのファーストクラスですか、すごいですね。

haraboさんは、僕の憧れのトラベラーです、これからも一杯の夢を届けて欲しいと願ってます。

招き猫

harabo

haraboさん からの返信 2005/11/01 12:06:46
    RE: アーユルヴェーダは、、?
    招き猫さん こんにちは!

スリランカ&ドバイ旅行記のご訪問ありがとうございます!

>haraboさんが、アーユルヴェーダとは、イメージが、、?

たしかに、僕の姿からするとイメージは違いすぎるかも!
    でも、実はマッサージ=気持ちいいこと大好きなんです。
    日本では高くてなかなかいけないので
    料金の安い海外では行きまくっているのです。
    アーユルヴェーダ自体は、インドで受けて以来でしたが
    スリランカで行ったところは高級店だったせいか
    インドより高めでしたが、その分、極楽気分満点でした。
    そのため、お金のことを忘れて毎日か通ってしまったわけです。
    スリランカで使ったお金のほとんどは
    アーユルヴェーダになってしまいました・・・。

>エミレーツのファーストクラスですか、すごいですね。

たしかにハード面は素晴らしいのですが
    料理のまずさには閉口しました。
    和食を選んだからかもしれませんが
    ピョンヤンへ行くときの高麗航空機内食よりひどかったです。
    今度は、洋食にチャレンジします。

haraboさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る