スリランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スリランカへ行きたいと思ったのは、雰囲気のいいコロニアルホテルがたくさんあるから。最近は世界各地でそんなクラシックなホテルがどんどん大手ホテルに買収され、リニューアルされてしまっているので、買収される前に泊まっておきた~いと出発することに!コロンボでは1864年開業の「ゴールフェイスホテル」に宿泊。設備は古いですが独特の雰囲気があって落ち着けます。コロンボには、このホテル以外にもコロニアルな建物が多く建物を見ているだけで楽しめます。ただ、その多くが大統領官邸周辺にあり、撮影禁止になっているのが残念!首都も移ったのだから大統領も移っちゃえばとマジに切れてしまいました!また、コロンボでは「セット・ルーマ」のアーユルヴェーダにハマッてしまい毎日通ってしまいました。ホント気持ち良かった(~o~)。さて、その後はローカルバスでダンブッラ→シギリヤ→キャンディと移動。キャンディでもコロニアルな「クイーンズホテル」でクラシックな雰囲気を満喫してきました。もちろんビーチリゾートも忘れていません。アマンリゾート会長も崇拝するというスリランカの建築家ジェフリーバワが建てた最後のホテル「ブルーウォーター」に泊まり、ひとり寂しくバケーションしてきました。本当ならゴールにあるアマンにも泊まりたかった。だって半額セール中だったから!でも日程的に厳しかったので断念!チャンスがあったら泊まりたいな~でもラックじゃ無理かな~<br /><br />■&#9986;今回の散髪代@キャンディ:60RS(70円)<br /><br />■haraboの今回のスリランカ評価:★★★★☆<br />+:憧れの3つのホテルに宿泊できた!<br />-:シンガポール航空のサービスが最低! <br /><br />

コロニア~ル!スリランカ

2005/10/16 - 2005/10/24

haraboさん

■✂今回の散髪代@キャンディ:60RS(70円)

■haraboの今回のスリランカ評価:★★★★☆
+:憧れの3つのホテルに宿泊できた!
-:シンガポール航空のサービスが最低!

★コロンボ
    コロンボはクラシックな建物と近代的なビルが入り乱れた街!↑のような味のある建物の多いのだけれど、そのほとんどが大統領官邸周辺にあって撮影禁止。↑の写真も撮影すると同時に警察が飛んできて注意されてしまった!

←この建物は、今回一番泊まりたかったホテル「ゴールフェイスホテル」外観です。

詳しくは口コミ情報で!

無駄に広いゴールフェイスホテルの客室。思わずひとり部屋の中で運動会しちゃいました。下の部屋には響いただろうな〜

ホテル内の雰囲気もコロニア〜ル!

ホテルはビーチに面しているので
    リゾート気分も↑です!

バーの雰囲気もいいでしょう!でもちょうど行ったこの日はポヤデーという仏教の祝日でアルコールは提供されず、コーラで我慢しました。

アンクルと呼ばれる長老スタッフもとってもクラシック!

ポヤデーは、たくさんの人々がお供えを買ってガンガラーマ寺院へ向かっていきます。

ガンガマーラ寺院にいた子供僧。

コロンボ駅に行ってみました。
    駅もクラシックだけど列車もクラシック!
    でもこういう雰囲気大好きです。

海岸沿いのゴールフェイスグリーンは夕方になると
    たくさんの人たちが散歩しに来ます。

海岸沿いにはいろんな屋台が並んでいます。
    このエビせんべい?も美味しかった。

夕食はRaja Boujunで
    スリランカ料理のビュッフェ。
    初めてのスリランカ料理なので
    いろいろなものを試せるのがいい。
    ビールも入れて834RS也〜

コロンボ国立博物館へ行って来ました。コロニアル建築の外観も素晴らしいですが、入ってすぐのところに鎮座していたアヌラーダプラで発見された仏座像も美しい!ただ、入場料が65ルピーから500ルピーに値上げされていたのにはビックリ!

建築家ジェフリーバワの元オフィスは、
    「パラダイスロードギャラリーカフェ」という
    お洒落なカフェになっていました。

お洒落カフェ「パラダイスロードギャラリーカフェ」の
    ブラックポークカレー。
    こんなにモダンな盛り付けですが味はイマイチでした。
    バニラシェイクと一緒で866.52Rs也〜

コロンボ中心部ベイラ湖に浮かぶシーマ・マラカヤ寺院もバワの作品。とっても印象的なデザインです。

あらためてスリランカにいることを実感する景色です。

コロンボ市内には日本の中古車がいっぱい!どっかで見たことあるなあと思ったら、もしかして横浜市営バス?「共通カード使用可」とシールが張ってありますが使えません!もちろん横浜西口にも行きません!

コロンボで一番好きなデパート「ODEL」。
    センスのいいものがいっぱい!しかも激安です。

ここで品定めしてから
    COTTON COLLECTIONなどで買った方が
    さらに安いかも!
    カルバンクラインのアンダーウエアは275RS、
    バナリパのシャツは775RS・・・・など
    驚くほどスリランカは安い!

ちなみにコロンボ空港内にも
    ODELの支店がありますが値段が高め設定なので
    ショッピングなら市内で・・・

大好きなマクドナルドでベジタブルバーガーを食べる。
    ベジダブルマックLセットで250RS也〜
    インドのマックベジはカレー味で美味しかったのに
    スリランカのは甘みがあって僕好みではなかった。
    マックライスwithグレーヴィーにすればよかったかな〜

★ダンブッラ
    コロンボからインターシティバス(160ルピー)でダンブッラへ。エアコンバスなので快適でした。石窟寺院にはきれいな蓮の花が・・・。

ダンブッラ石窟寺院。ここに行くまでには長い階段の上らなくてはならずヘロヘロ。でもこの光景を見ると生き返ります。

お母さんが日本人という
    コロンボ在住の青年MARK君と出会い
    彼と友人たちとでダンブッラの居酒屋?で
    ビールを呑んで楽しい時間を過ごしました。
    彼は品川のアウトバックでバイトもしていたそうで・・・
    日本語も上手です。

★シギリヤ
    シギリヤまでのバスを待っていたらトゥクトゥク兄ちゃんが「シギリヤまで1000ルピーで行くよ」と声をかけてきた。バスの安さは魅力だが時間も大切なので往復+シギリアロックでの待機を入れて450ルピーで交渉成立。コロンボと違って交渉も楽でした。

シギリヤロックにある美女のスレスコ画で記念撮影!
    これこそ美女と野獣です!

岩壁に描かれた艶やかな
    シギリヤレディーたちは本当に美しい

シギリヤロックの上からの眺めは最高!

ダンブッラからノーマルバスでキャンディへ移動。
    バス代はたった44ルピー(50円)!
    移動費が安いのは助かります。

★キャンディ
    ちょうどバスが今回のお宿「クイーンズホテル」の前を
    通ったので降ろしてもらいました!

こぢんまりとしていて快適なホテルでした。
    詳しくは口コミ情報で!

クイーンズホテルのロビー。ロビーからバーへ抜ける廊下を通るたびに宝石屋のオヤジが声をかけてくるのがちょっとうっとおしい!

客室もクラシックです。
    こういうコロニアルホテルって好き♪

部屋のバルコニーからはキャンディ湖が見渡せます。

遅いランチはホテル内のレストランで
    ビーフスパイスカレーをいただきます。
    いろんなお皿が並んで・・・さすがホテル!
    フレッシュオレンジジュースも入れて
    たったの500RSちょっと。美味しいし安い!
    もちろん雰囲気もサービスもGOOD。

街の中では人々が行進してました。
    これってお祭りかな?

レイクビューポイントへ行くと
    まさに名前通りキャンディ湖がきれいに見えました。

仏歯寺で行われたプージャー。
    突然の発熱と嘔吐に襲われたため必死に「元気に旅が続けられるように」祈りました。

ちょっと気分が良くなってきたので
    キャンディ駅にコロンボまでの
    チケットを買いに行きましょう!
    かわいらしい駅舎です。

駅の出発案内板はこんなにクラシック。
    旅情を掻き立ててくれます!

無事にあさ6時25分のコロンボ行きインターシティ
    ファーストクラスの
    オブザベーションサルーン(展望車)が取れました。
    250RS也〜安い!
    チケットは一応オンライン化してるのかな?

キャンディで髪を切ってもらった(60ルピー)理容店に張ってあった化粧品会社のポスター。日本語のキャッチと日本人モデルが・・・。誰?

キャンディーマーケットにはたくさんの果物屋さんがある。日本ではあまり食べないフルーツも海外へ来ると良く食べてしまう。

シンハラ文字ってかわいい!とくにカエルっぽいのが好き!

夕方6時からキャンディダンスを
    楽しみに行きましょう。

踊りあり、皿回しあり、火のパフォーマンスありと
    300RSなのに楽しました。

早朝4時過ぎ、外が賑やかなので覗いてみるとなんとペラヘラ祭のような光景が!ホテルの人に聞くと「ペラヘラ祭」という答えが返ってきたが・・・時期違うしな〜

ホテルの朝食は洋食とスリランカ風が選べます。
    きょうはスリランカ朝食にチャレンジ!
    フィッシュカレーやダルを
    ストリングホッパーという麺でいただきます。
    美味です♪

★ピンナワラ
    キャンディ郊外のピンナワラの象の孤児園へ。

10時過ぎに孤児院のゾウたちが
    水浴びをするために川へ向かいます。
    途中土産物屋が並ぶ街中を歩くゾウも圧巻!

たくさんの象が水浴びする光景は
    何時間見ていても飽きません。

ゾウってかわいいね〜
    記念に一緒に撮りましょう!

キャンディからインターシティの1等展望車で
    コロンボへ戻りましょう!
    料金はたった250ルピーだけど
    美しい車窓が楽しめます。

車内からの早朝の風景。朝霧がかかって神秘的です。

列車はコロンボに向けて走ります。
    コロンボフォート駅には20分遅れの
    9時20分に到着。

コロンボからはバスでワドゥワへ行こうと
    思っていたらトゥクトゥク兄さんが
    交渉後600RSで行ってくれるというので
    トゥクトゥクでワドゥワへ。

★ワドゥワ
    コロンボからトゥクトゥクでワドゥワへ。
    目的はバワ建築のホテル「ブルーウォーター」に泊まるため。このプールで半日ボ〜ッとしてました。

詳しくは口コミ情報で!

「ブルーウォーター」の外観。
    よく見たら地球の歩き方05〜06版の
    表紙のイラストがこのホテルだった!

さすがジェフリーバワ!
    客室もクールで快適です。

プールでのんびりしたり・・・
    秘密基地のようなSPA施設棟で
    スウェーデンマッサージを受けたり・・・・
    超気持ち良かった!(1時間4700RS)

たった1泊でしたがリゾート気分満喫です。
    今度はここに何泊かしたいなぁ

急ぎ足で回ったスリランカでしたが
    このビーチではすっかりリラックスできたかな?
    このあと再びコロンボへ戻りドバイへ!

★ドバイ旅行記へもどうそ!

★2006年7月のスリランカ旅行記は↓

• wakabunさん 2007/11/01 21:58:25
    早くも懐かしい!
    ゴールフェイスに泊まったんですねー、やっぱり。行ってみてharaboさんがすきそうだなと思いました。超高級そうなのにお値段はお手ごろなのがさすがスリランカですよね。私も次回はここに泊まりたいです!アンクル、私も会いましたよ〜。何も知らずにホテル内を案内してもらったのですが、後で歩き方を見てびっくり。有名人だったんですね。すごく味のある方でした。

ギャラリーカフェ、味はいまいちだったんですね。ラジャボジュンと迷ったのですが、ラジャにしておいてよかったです。今日帰ったばかりなのに早くも恋しいです、スリランカ・・・まだ三角地帯も行っていないのでいつか絶対に再訪しないと。

harabo

haraboさん からの返信 2007/11/02 20:29:07
    RE: 早くも懐かしい!
    wakabunさん お帰りなさい!

スリランカ満喫してきましたか?
    ゴールフェイスに泊まりたくって
    スリランカへ行ったといってもいいかもしれません。
    ホテル自体の快適度はイマイチかもしれませんが
    あういうクラシックな雰囲気が好きなんですよ〜

>アンクル、私も会いましたよ〜

まだ、生きていましたか!!(失礼!)
    いつまでも頑張っていて欲しいですね。
    クラシックなホテルとクラシックなアンクルが合っています。

>ギャラリーカフェ、味はいまいちだったんですね。

雰囲気はとてもよかったのですが
    僕が食べてカレーがちょっとマイルドすぎて・・・
    不味くはなかったのですが、僕の口には合わなかったです。
    ラジャボジュンは良かったですよね。
    いろいろ食べすぎてしまった、
    その後、胃もたれしてしまいましたが・・・

結局、僕は、2年連続で行きましたが
    ゴールも行けなかったし、ビーチもゆっくり出来なかったし
    僕も再来したいスリランカです。

wakabunさんのスリランカ旅行記も遊びに行きますね!
    僕は、明日からミャンマーです。

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/11/02 23:10:06
    Bon voyage!
    >あういうクラシックな雰囲気が好きなんですよ〜

わかります〜。私も普段は(泊まれないけど)ハイアットとかコンラッドとかのモダンなところが好みなんですが、ゴールフェイスにはやられてしまいました。次回絶対泊まります。

アンクルの写真、旅行記にアップしておきました。

haraboさん、ついに明日からミャンマーなんですね。どこ経由でしたっけ?準備万端ですか?お気をつけて!

harabo

haraboさん からの返信 2007/11/04 10:39:36
    @Kuala Lumpur
    Hello!wakabun

I am in Kuala Lumpur airport.
    I will go to Yangon next flight (MAS)!
    It is time! I have to go!
    See you in Japan!

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/11/04 21:45:30
    KL
    KL経由だったんですね。乗り継ぎ時間はどれくらいだったんでしょう?町まで行きました?KLも久々に行きたいなあ。確かミャンマーまでAir Asiaが飛んでいた気がするので、次回KL経由にしようかなあ。今頃ミャンマーですね。楽しんでますかー?

harabo

haraboさん からの返信 2007/11/08 14:06:13
    RE: 早くも懐かしい!
    今朝、帰国しました。
    ヤンゴン楽しかったですよ。
    雰囲気は、位置からしても
    タイとインドの間って感じかな?

>KL経由だったんですね。乗り継ぎ時間はどれくらいだったんでしょう?
    マレーシア航空では行きは同日乗り継ぎができないので
    クアラルンプール1泊、帰りは、乗り継ぎに7時間。と不便です。
    でも航空会社としての雰囲気が好きなので乗っちゃいます。
    帰りの7時間は街まで行って買い物三昧でした。

>Air Asiaが飛んでいた気がするので
    ただ、クアラルンプールのターミナルは
    格安航空会社専用のターミナルなのでご注意くださいね。

はっきり言ってヤンゴン面白かったです。
    また、旅行記作ったら見てくださいね。

• さやさん 2006/10/01 21:38:08
    ゴールフェイスホテル
    こんにちは、はじめまして。
    先月スリランカを旅してきました。
    出国前に何度か旅行記拝見いたしました。

クチコミのページでゴールフェイスホテルは
    車の騒音が騒がしいとかかれていましたが
    町側のお部屋でしたか?
    私は気になるほどじゃありませんでした。
    上の階の音はゴツゴツ気になりましたけど(笑)

閑散期だったためかお湯の出もバツグンでした^^

harabo

haraboさん からの返信 2006/10/02 11:35:35
    さやさん
    はじめまして!

僕が泊まった部屋は、ゴールフェイス&道路に面した角部屋でした。
    部屋が広い分、窓が6、7か所くらいあったので
    車の音が気になったのだと思います。
    古いホテルですが、個人的には
    新しくできたリージェンシータワーより好きです。
    タイムスリップしたようで・・・
    と言いながら、
    今年はゴールフェイス前の
    タージホテルに浮気しちゃいましたが・・・

さやさんの感想は、いかがでしたか?

さや

さやさん からの返信 2006/10/03 08:37:14
    私もそう思います
    おはようございます。
    私も古いほうがいいなぁと思いました。
    飛び込みだったのでリージェンシーも3部屋見せてもらいましたが
    普通のホテルですね。きれいだったけど面白くないです。

古い方の一番高い部屋なども見せてもらったのですが
    雰囲気バツグンでした。
    というか館内全てそうですよね^^
    クチコミにも載せました。

あとグランドオリエンタルホテルにも泊まりました。
    こちらも良かったです。

harabo

haraboさん からの返信 2006/10/03 10:37:15
    RE: ゴールフェイスホテル
    さやさん おはようございます。

さやさんの口コミさっそく拝見しました。
    海の見える方の角部屋だったのですね。いいなぁ〜
    ボクが泊まったとは、海側の部屋は改装中で
    かろうじてゴールフェイスグリーン越しに海が見えた程度です。

リージェンシーの方は
    ボクも見せてもらいました。
    広いジャグジー付きの部屋は
    すっごく気に入りましたがだいぶ予算オーバーでした。
    しかも一人旅だし・・・・

グランドオリエンタルホテルも実は泊まろうか悩んだホテルでした。
    こちらはどんな感じでしたか?

さや

さやさん からの返信 2006/10/08 14:59:51
    こんにちは。
    グランドオリエンタルホテル、よかったですよ。
    もちろんゴールフェイスホテルに比べると
    グレードが下がりますし眺めもよくありません。
    ただ部屋はとても広かったです、ベッドも天蓋つきで。
    部屋の様子は↓こちらに^^

harabo

haraboさん からの返信 2006/10/08 22:09:59
    RE: ゴールフェイスホテル
    さやさん こんばんは!

グランドオリエンタルホテルいいですね。
    天蓋付きのベッドは男のボクもちょっと憧れちゃいます。
    今度スリランカへ行くときは
    ここに泊まってみたいな。
    でも、2年連続で行っちゃったので
    しばらくはなさそうですが・・・

さやさんのホームページもたっぷり拝見させていただきました。
    冬のモンゴルもいいですね。
    また、チュニジアは行ってみたい国なので参考になります。
    これまで行かれたところでは、どこがお勧めですか?

さや

さやさん からの返信 2006/10/11 00:04:12
    オススメはどこだろう
    こんばんは^^

天蓋付きのベッド初めてでしたがなんだか安心感がありました。
    囲いがあるほうがいいのかしらん。
    蚊帳もちょっとロマンチックですよね。
    ハンズで買ってみたけど天井に吊るせずにゴミ箱へ・・・

オススメの場所はどこだろう。。。
    変わったところではフィンランドのキルピスヤルビ村ですね。
    ここはノルウェー、フィンランド、スウェーデンの
    国境地点があるのです。
    おそらく日本でコンテンツをインターネットに
    アップしているのは私だけかと思います。

あとはトルコのダルヤンという村です。
    安く快適で食事がそこそこ美味しくのんびりできて
    人が少ない、というリゾートです。
    人が少ないというよりは大型ホテルがなく小さいペンションが
    地元の人の生活エリア内に点在しているのです。
    地中海に面した町ですがビーチは少し離れています。
    湖や川があり泥風呂などがあります。
    ウミガメがやってくるビーチなので海はすこぶるきれいです。

あとは冬のモンゴルですね。
    冬のというか人のいない時期のモンゴルです。
    大草原でやることないのにツアーというのはちょっと...
    haraboさんもおっしゃっていますが
    ツーリストゲルや団体でおしよせる遊牧民ゲルでは
    味わえないものがあると思います。
    通訳ひとり占めというのも快適で色んなお話を聞けて楽しかったです。
    ゲルでは夫婦はどうやって夜の生活を営むのか?などなど。

それとパタゴニアです。
    特に氷河トレッキングがオススメです。
    アルゼンチンとチリには行かれたことがあるのですね。
    パタゴニアはいかれましたか?

あとは冬のアルプスですね。
    アルプスに限らず山は雪をいただいている方がきれいだと思うからです。
    夏のハイキングもそれはそれでとても気持ちが良いのですが
    山の美しさは圧倒的に冬の方が素晴らしいです。
    中国のシャングリラなど行ってみたい場所です。

行く先も重要ですが誰と行くか、いつ行くか?って
    結構旅行では大切な要素だと思います。
    一人で行くと気楽でいいのですが食事や夜が寂しく
    他人や家族と一緒だと楽しさや感動も分け合えるけれど
    うっとうしいときもあるし...

harabo

haraboさん からの返信 2006/10/11 11:20:56
    RE: オススメはどこだろう
    さやさん おはようございます。

一番のお勧めの場所って難しいですよね。
    ボクも質問しておきながら
    自分の一番が決められない。

フィンランドは未体験なので
    一度は行ってみたいですね。
    なかでも日本で唯一さやさんがアップしている
    キルピスヤルビ村というのは興味あります。
    またホームページチェックします。
    でも、勝手な想像ですがなぜか寒そう!

僕の旅というのが大都市中心なので
    トルコはイスタンブールだけなんです。
    地方も良さそうですね。
    トルコでリゾートっていう感覚はありませんでしたが
    ダルヤンはのんびり過ごせそう。泥風呂も気持ち良さそう。

アルゼンチンとチリへは行っているのですが
    パタゴニアは行くかどうか最後まで悩んで行かなかったのです。
    物価が高いと聞いて躊躇してしまいました。
    また、いつか行けるさ〜と勝手に自分に言い聞かせて
    このときは諦めました。ペンギン見たかった!

実は、アルゼンチンとチリもその昔、
    ブラジルまで行ったときに
    行くかどうか悩んで行かなかった経緯がありました。
    近くまで行っていながら諦めることって
    ボクの旅では多そうです。
    ケチという性格がブレーキをかけています・・・。

>行く先も重要ですが誰と行くか、いつ行くか?って
    >結構旅行では大切な要素だと思います。

たしかにそうですよね。
    最近は、あくまで休みが取れる日程で行っているので
    ベストなシーズンに行けないことも多いですが
    最近は、悪いシーズンでもその中で最高なものを見つけて
    体験するようにしています。

>一人で行くと気楽でいいのですが食事や夜が寂しく
    >他人や家族と一緒だと楽しさや感動も分け合えるけれど
    >うっとうしいときもあるし...

ぼくの場合、一人旅が多いので確かに食事はちょっと寂しいかも。
    でも、「結婚できない男」暦が長いので
    最近はそれにも慣れてきているかな(--,)
    一人旅でも4トラベルのおかげで
    たくさんの人に自分の旅を共感していただけるのは嬉しいですね。

• 気楽トンボさん 2005/11/01 01:17:26
    初めまして。
    「光輝く島」スリランカは良かったでしょう?

小さい島だけど幾つもの顔があるスリランカ。
    凄く感激しました。

津波でヤーラ、ゴール、ヒッカドゥワはどうなっているかと思います。
    シーギリアの壁画は美しいでしたね。

haroboさんの旅行記を懐かしく拝見しました。

また、訪問させて頂きます。

harabo

haraboさん からの返信 2005/11/01 11:55:03
    RE: 初めまして。
    極楽トンボさん
    こちらこそ初めまして!

スリランカ旅行記へのご訪問ありがとうございます。

今回は、ゴール、ヤーラ方面へは行かなかったのですが
    ワドゥワへ向かう途中にも
    津波によって崩壊した家々がたくさん残っていました。
    その周辺には、粗末な木で建てられた仮設住宅も。
    街自体はだいぶ復興していますが
    こういった一般の人たちの生活が
    以前のように戻るには、まだ時間がかかるような印象を受けました。

スリランカでは、ほとんど日本人観光客に会いませんでした。
    やはり、まだ津波の印象が強いからでしょうか?
    こういった時期こそ旅行という形で
    復興の手伝いができるといいですよね。
    ヨーロッパからの旅行者は溢れていましたが・・・

ところで極楽トンボさんは
    僕の憧れの地、マリのトンブクトゥへ行かれているのですね!
    うらやましい!
    まだまだ先でしょうが出発が決まった際には
    アドバイスお願いいたします。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/01 21:39:59
    マリのトンブクツウに是非旅してください。
    セネガル、マリは最高でしたよ。

でも、黄熱病やマラリアの土地柄。
    十分注意してくださいね。

もし旅が決まれば教えてください。
    私の知っている情報を教えます。

harabo

haraboさん からの返信 2005/11/02 11:19:51
    RE: マリのトンブクツウに是非旅してください。
    極楽トンボさん
    おはようございます。

>セネガル、マリは最高でしたよ。

セネガルも良さそうですね。
    でも、行くまでが大変そうでいまだに実現していません。
    極楽トンボさんは、どんなエアでどんなルートで周られたのですか?

>でも、黄熱病やマラリアの土地柄。
    >十分注意してくださいね。

しっかり注射していきます。
    痛そう!

>もし旅が決まれば教えてください。
    >私の知っている情報を教えます。

その際は、絶対によろしくお願いいたします。

気楽トンボ

気楽トンボさん からの返信 2005/11/03 00:57:01
    RE: RE: マリまでは・・・
    >どんなエアでどんなルートで周られたのですか?

アリタリアでミラノ経由カサブランカ。
    カサブランカからセネガルのダカールまではロイヤルモロッコ航空。
    ダカールからマリのバマコまで列車と考えていましたが、
    週1回しかなく、時間の関係からセネガル航空で、
    マリのバマコにいきました。

エールフランスだと便利ですよ。
    元フランス領だったのでダカールin,バマコoutも行けるみたい。
    だたし!飛行機運賃が高い〜〜!!
    それでアリタリアにしました。

日数が少なかったので、
    バマコで4駆とドライバーとガイドを雇い、
    ひたすらマリを周りました。
    マリも大きな国。
    ツンブクツウはバマコから遠いので、
    もし行かれるなら余裕を持って行かれた方がいいと思います。

帰り、カサブランカが霧で閉鎖。
    大変な思いをしましたので、
    カサブランカ経由がやめた方がいいと思います。
    季節によると思いますが、
    結構霧が発生するそうです。

マラリアに薬は飲み薬です。
    「メフロキシン」にして下さいね。
    キニーネは効きませんからね。
    (クチコミに書いているので読んでください)
    旅行の2週間くらい前から週1回づつ飲み、
    帰国しても4週間は飲まないと行けないです。

harabo

haraboさん からの返信 2005/11/03 11:55:24
    RE: RE: RE: マリまでは・・・
    気楽トンボさん
    詳しい情報ありがとうございます。

いつか行きたい国から
    近いうちに行きたい国になりました。

パリ経由が便利なのですね。
    たしかに、アフリカ各国(フランス宗主国)ってそうなんですよね。
    でも、AFは高いのか〜

ダカールからバマコまで列車というのも
    なんとなく興味あります。
    海外での列車の旅っていいですよね。

>マラリアに薬は飲み薬です。

あっそうか(-_-;)
    勉強になりました。

また、情報お願いしますね。
    それまでは、気楽トンボさんの旅行記で行った気分に浸ります。

haraboさんのトラベラーページ

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 609円/日~

スリランカの料金プランを見る