インターラーケン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
インターラーケンには2003年と2004年の二回訪問している。<br />この二回とも、あくまでも休憩地及びショッピンク゜として30分〜40分くらい立ち寄っただけである。<br />しかしながら、2003年に始めて訪れた時ははじめて見るユングフラウのものすごい高さと眩しく輝く白さに圧倒された感があった。 というのも標高差が3600mもあるのだから当然である。<br />2004年に訪れたのはグリンデルワルトからブリエンツ湖クルーズとロートホルン登山鉄道にのるための休憩地として立ち寄った。<br />このときは前回のごとく感激はしなかったが叉来られたことが嬉しく記念撮影をしたものである。 次回は出来ればインターラーケンに一泊くらいしてハルダーに上りユングフラウ三山、トゥーン湖とブリエンツ湖を眺めてみたいものである。<br />此処では2003年の写真も併載した。<br /><br /><br />*写真はヘーエマッテ公園よりシーニゲプラッテ(左)とラウターブルンネンのU字谷の間からのぞいているユングフラウ(4158m)の眺め

スイスの風景2004 その27 インターラーケンの風景

2004/08/16 - 2004/08/16

tsunetaさん

此処では2003年の写真も併載した。

インターラーケンにて

ユングフラウをバックにして記念撮影をした。

ユングフラウ(4158m)を眺める

ヘーエマッテ公園より撮影した。シーニゲプラッテ(左)とラウターブルンネンのU字谷の間からユングフラウがのぞいている。

カジノ・クアザールの前庭にて

スイスの民謡ショーやヨーデルショーがなされる場所でもある。

ヘーエマッテ公園の風景

アルペンリゾートの憩いの場という雰囲気があるところである。

この写真より2003年訪問のインターラーケンの風景

インターラーケンへの途中

ルツェルンよりインターラーケンへの途中、ザルナー湖を望む。 湖の神秘的な青さにシビレたものである。

インターラーケンの途中

ルツェルンよりインターラーケンへの途中、ザルナー湖を望む。 右横にある山の傾斜面に沿ってインターラーケンからブリエンツを経由してルツェルンに向かうSBBが走っていた。

ヘーエマッテ公園からユングフラウを眺める

この写真が生まれて初めてシーニゲプラッテ(左)とラウターブルンネンのU字谷の間からユングフラウがのぞいているのを見て感激した時のものである。 見たことも無い高さに圧倒されたものである。

ヘーエマッテ公園の風景

芝生が綺麗でいかにものどかである。
    遠くに教会の塔が見られる。

ヘーエマッテ公園よりシーニゲプラッテ(左)とラウターブルンネンのU字谷の間からのぞいているユングフラウを望む

この場所からの撮影が最も人気がある場所であった。
    花があり、観光的な写真が撮りやすい。

この場所からの撮影が最も人気がある場所であった。
    ツアー仲間が一生懸命に撮影していた。

インターラーケンよりユングフラウを望む

真っ白な山が眩しく見えた。 なんとなくさわやかな雰囲気である。

インターラーケンよりユングフラウの右横に見える山を望む

インターラーケンよりユングフラウを望む

ズームアップして撮影した。シーニゲプラッテ(左)とラウターブルンネンのU字谷の間からユングフラウ(4158m)がのぞいている。  ここから富士山くらいの高さに等しい標高差3600mもあるユングフラウの険しさがわかってくる。

ヘーエマッテ公園よりシーニゲプラッテ(左)とラウターブルンネンのU字谷の間からのぞいているユングフラウを眺める

正に雄大な景色である。

インターラーケンでの五つ星高級ホテルであるビクトリア・ユングフラウ

インターラーケンという地名は「湖の間」という意味であり、トゥーン湖とブリエンツ湖の間にある。
    ベルナーオーバーランド地区の真中に位置し、アルペンリゾートとして特に6〜8月とクリスマス前後は賑わう。

ヘーエマッテ公園からの教会の見える風景

写真を拡大すると教会の塔が二つ見られる。
    また、自転車に乗っている少年達が見られる。のどかな光景である。

ザルナー湖が見られる

ルツェルンよりインターラーケンへ向かう途中にきわめて美しく神秘的な湖が見られた。

• いっちゃんさん 2005/10/23 14:50:57
    懐かしいインターラーケンに再感動!
    tsunetaさん こんにちわ

懐かしいインターラーケンに再感動いたしました。
    私もtsunetaさんが2003年に初めてインターラーケンからユングフラウを望み感動したのと同じように35年前感動したものです。
    それを今回tsunetaさんの旅行記で再感激いたしました・・・ありがとうございます。

私がユングフラウに登ったころは、たしか雪印乳業が販売していたマーガリンの箱にインターラーケンからのユングフラウが描かれていて、いつも、こんな山に一度は登りたいと思っていたのを思い出しました。

そのアングルそのままがtsunetaさんの旅行記から飛び出してきたので感激もひとしおでした・・・。

いっちゃん

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/10/23 15:27:52
    RE: 懐かしいインターラーケンに再感動!
    いっちゃんさん! こんにちわ。  いつも書き込みしていただき有難うございます。
    インターラーケンについては訪問した時間が2003,2004年ともにたったの一時間足らずでしたのでヘーエマッテ公園からのユングフラウの眺望だけでした。
    二回ともツアー旅行ですから、旅行会社が契約しているみやげ物店でのショッピングのために訪問しているようでした。 このように写真だけでもわかるようにインターラーケンは半日ぐらいの時間を掛けて散策するのに良い場所であると思います。 次回訪問時にはハルダーに上ってユングフラウ三山、ブリエンツ湖、トゥーン湖等を見てみたいと思っています。
  • とらいもんさん 2005/10/23 08:19:06
    インターラ〜ケン!
    thunetaさんへ
    おはようございます。
    へーエマッテ!ここからのユングフラウは、スイスの人は自慢の景観なのでは?6年前、ベスト駅裏にて30分休憩のとき、汗をかきながら家内と街中を急いで通り「公園」にたどり着いた思い出があります。
    ではまたあいましょう
    今日は、これから婆さん達三人連れて蔵王温泉に行きます。予定のゲレンデハイクは雷雨でだめみたいです。
    いなかものより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/10/23 13:37:49
    RE: インターラ〜ケン!
    とらいもんさん! こんにちわ。 いつも書き込み有難うございます。
    インターラーケンは当方にとっては2003年、2004年の二回参りましたが、
    各々1時間足らずの滞在でした。このため、 ヘーエマッテ公園からのユングフラウの眺望とみやげ物店でのショッピングだけでした。 次回はじっくりと散策してみたい場所ですね。 ハルダーにも行ってユングフラウ、ブリエンツ湖、トゥーン湖等を眺めてみたいものですね。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る