敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敦煌に滞在中、単に眺めて居るだけでも充分楽しめるもの、それは空に浮かぶ雲たち。<br />名所旧跡や文化遺産なども素晴らしいが、晴れの日が多いここでは、空を眺めているだけでも結構楽しいのだ。<br />色々な雲をご覧頂き、違った意味で自然と接するのも一興では?(勝手な思いこみ。(~_~;)<br />それは不思議な形が多かった。

敦煌、夏の空に集う雲たち・其の1

2005/09/24 - 2005/09/24

それは不思議な形が多かった。

4月8日の空。
      中央ロータリーの反弾琵琶像が飛天に呼びかけているようだ。
      「気持ちいい天気よ。私の演奏でみんな踊って!」

4月12日の空。
      あれれ?
      時にはこんな雲のない日もあるんです。
      ご参考までに数枚混ぜています。

莫高窟前の砂漠。
      童話のようなメルヘンチックな雲が面白い。
      夏でも大型の入道雲に出会わないのが敦煌の特徴みたい。

5月6日。
      陽関にて。
      ブラシで描いたような感じ。

同じく同日の陽関。

7月6日の空。
      夜9時の空。
      夜空・・って言う感じじゃないよなぁ・・。
      大西北の一日はこんな感じで夜が遅い。
      小さな子供達も12時頃まで走り回っているし。。。

7月10日の空。
      自宅前の税務局の背景。
      実際はもっと迫力があった。。。

7月10日の空。
      午後2時。
      珍しい入道雲。

同じく7月10日の空。
      夕方5時前。

これ又7月10日。
      曇りだした鳴沙山にて駱駝君をモデルに。

7月13日の空。
      莫高窟へ向かう道中。

莫高窟でよく見かける飛天雲。

ほら、こんなに沢山。

4時を過ぎたので、そろそろ仕事を終えて帰宅準備かな?

7月14日の空。
      陽関にて。
      朝日を浴びて色づく雲たち。

陽関で見るこんな雲も、中々チャンスがないかも。

朝日を浴びて輝く戈壁灘の大地。

低空飛行の雲が多いなぁ・・・。

雪が降っている感じ。

反対側の太陽方向にも同じような雲が降っている。
      暫くしたら消えて無くなった。。。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ