敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その日その日で変化するその形。<br />基本的には敦煌の象徴である“飛天”のような形をしているモノが多く、みんなで大空を飛び回っているような感じがした。<br />時折現れる鳳凰や大鷲のようなモノも、その彩りに花を添えている。<br />(一部、敦煌ではなく嘉峪関も含みます)<br />

敦煌、夏の空に集う雲たち・其の2

2005/09/24 - 2005/09/24

その日その日で変化するその形。
    (一部、敦煌ではなく嘉峪関も含みます)

7月18日の空。
      ご覧の通り夕方ですね・・・あれ?でもまだ9時過ぎだったりする。。。

7月19日の空。
      夕方7時。
      仄かに伸びる光線が綺麗。

莫高窟遠景。
      この角度で入道雲が見てみたい感じ・・・

8月7日の空。
      夜8時半。
      8月に入ってからは急激に日が早くなっている。

8月10日の空。
      午後4時の9層楼です。

8月13日の空。
      夜の8時。
      鱗雲が広がっていた。

同じ時に撮った商業一条街の空。

8月15日の空。
      夕方5時20分。
      司馬義さんの家族と行った鳴沙山の帰り。

8月19日の空。
      夕方6時50分、莫高窟の駐車場にて。
      観光客は6時までには帰るので、駐車場はこの通り。

8月21日の空。
      昼3時。
      自宅横にあるホテル敦煌大厦の方向は、空を撮るにはもってこいの方向。
      時々撮らせて頂きました。

8月23日の空。
      昼3時。
      莫高窟へ向かう途中。
      今日は常書鴻さんのお墓参り。

8月24日の空。
      霜降り肉のような質感に思わず反応。
      家の近くの交差点で。

9月3日の空。
      莫高窟の遠景撮影の為に出掛けた日。

今日の雲は凄く厚かった。
      結構珍しい状況だったかも知れない。
      去年も来ているけどこんな感じの空は初めて。

帰ってきて町をウロウロ。
      太陽大酒店が西日で輝いていた。

その先にある敦煌電視台(敦煌テレビ局)。
      筋雲が綺麗だったが、逆光でこんな有り様。。。
      このテレビ局のアンテナ、東方明珠電視塔を真似ているみたい。
      マネしなくても良いのに・・・

帰宅して見てみると、敦煌大厦脇も筋雲が見えた。

9月7日の空。
      雲のない一日だった象徴。
      こうなると9月と言えどめっちゃ暑いのだった。

9月8日の空。
      南街通りの幼稚園。
      結構可愛い感じの造り。

この日、お客さんが来たので鳴沙山へ出掛けた。
      エンジン付きのハングライダー発見!
      120元。
      結構楽しそう。

夕日が傾き山からでなければ見えない位置に。

9月10日の空。
      夜の8時。

9月11日の空。
      夜7時、光が影を付けて行く。
      幻想的な雲の具合が良かった。

雲の大きなうねりと光線の具合が絶妙な夕方の空。

9月13日の空。
      この日は楡林窟へ招待されて行った日。
      車で走りながら変化して行く雲の姿が面白い。
      或る者はずっとついてくる。

楡林窟で見た鱗雲。

その土台部分は雲の絨毯。

帰りは夕方になると見られるこの感じのこの雲。
      夕日が当たるとその変化が綺麗。

陽が大分沈み掛けている。
      飛翔と言う感じの雲の配置。

夕日が沈むまではもう時間の問題。
      空がまるで海のように見える。

帰りに見た夕焼け。
      詳細は楡林窟の頁でご覧下さい↓↓
      (2005年、初秋の楡林窟紀行・其の2)

9月14日の空。
      夜7時、我がマンションに橋が架かったようだ。

同じくその隣の敦煌大厦に架かるカーリーヘアの雲。

羊の毛皮みたいな感じ。
      このホテルはこの角度でパンフレット作れば良いのにね。

9月18日の空。
      中秋節に十五夜を見る為、鳴沙山に出掛けた。
      夜7時、駱駝に乗って夕日の時間に間に合った。

絶妙なアンジュレーションの様な変化を味あわせて呉れる雲の藝術。
      デジカメ写真では感じが上手く出てくれないのが残念。。。

これはどうだ!
      と意気込んでも、雲の多い日だったので夕日はこんな感じだった。
      まるで羽衣を纏った飛天が舞っているようだ。

日が山陰に隠れた。
      でも、地平に沈んでいないので、空はこの通りまだ明るい。

太陽が完全に隠れると、カメラの露出が合って、空の雲と色の綺麗さが出る感じだ。

敦煌の雲あれこれ、如何でしたか。
      こうして見返してみると、機会が有ればまた住んでみたい気もします。
      果物の豊富な敦煌に。

• とらいもんさん 2005/10/21 09:47:07
        そら!
        こまちゃんさんへ
        これ素敵!立て位置での撮影GOODです。
        羨ましい、賞賛・賞賛!あなたはプロなのでは?
        年寄りより

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/10/21 15:14:00
        RE: そら!
        こんにちは。

あはは・・・(^^
        お褒め頂き恐縮です。
        写真は子供の頃から好きで続けているだけです。

雲を見る事って結構好きで、訪問地では必ず空を仰ぐように心がけています。すると、「雲」の形や排列を見ているウチに、無性に撮したくなるです。

実際の視野はもっと広角ですから、写真で見るよりもっと綺麗なのですが、いつも写真に納まらず苦労します。
        この写真、上には雲一つ無い青空が妙におかしく、8:2の比率で撮りました。このバランスは自分が気に入った撮影方法の一つです。

HPで知り合った写真好きの方からは、「縦の写真が多いですね。」と言われた事がありまして、その時初めて自分でも気がつきました。(~_~;
        そこで苦労するのがこの頁の第一画面。一覧が見易いように「横写真」を表紙にしていますが、気に入った写真に縦の写真が多いので、選択に苦労します。(^^;

とらいもん

とらいもんさんからの返信 2005/10/21 15:52:51
        RE: RE: そら!
        こまちゃんさん
        素敵な空は、たてが良いらしいですね!
        以前に撮影したマッターホルンは、三分の二?位雲ひとつ無い空天にしたのは傑作でした。
        私も雲はよく写してます。大事なバックです。雲だけでも絵になりますね!
        ども
        としよりより

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 490円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ