2025/11/17 - 2025/11/25
blueblue0330さん
- blueblue0330さんTOP
2023年11月からPARISにハマって2024年も11月にPARISを訪れています。今回もバターとチョコレートの旅です。
今回は3回目のPARISです。
2025.11.17~2025.11.25、ホテルは右岸3泊、左岸3泊です。
○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
この日は5日目、11月22日土曜日
予約しているイベントはなし
①2025年クロワッサン第5位
「Boulangerie Lorette Butte aux Cailles」
②マルモッタン・モネ美術館
③モンパルナスでベトナムフォー(Cantine Việt Nam)
④ベルナシオン(chocolaterie)
⑤Mori Yoshida(chocolaterie)
⑥ジャック・ジュナン マレ店舗
⑦Le Village Royal
⑧マクドナルド マドレーヌ寺院店
ベルナシオンが日曜日、月曜日と休業なので土曜日に購入します。CDG空港月曜日の夜便JALで羽田に向かいます。
(2024年は日、月曜日連続2日休みと知らず購入出来ずでした。)
パトリック・ロジェは日曜日でもOKかな。
昨日、フランプリかMONOPRIXて購入した牛乳を飲みます。
これは、多分、ボンマルシェのグルメ館「ラ・グランド・エピスリー・ドゥ・パリ(La Grande Épicerie de Paris)」で購入しました。
CHANELちゃんは、ツンデレ(=`ェ´=)
クロワッサンの受賞店を訪ねました!
メトロ4と6乗り継ぎコルヴィサール駅(Corvisart)から徒歩8分(途中公園横切り)経由で行きました。
しかし楽に行く方法は帰り道で経験したPlace d'Italie駅
(イタリーデューショッピングセンター)からの逆コースが良いと思いました!
後から地図をのせます。
2025年クロワッサン5位入賞店
朝9時半頃訪問、地元民で並んでました。
クロワッサン、ショソン・オ・ポム、カフェラテ、注文しました。
その場で食べたクロワッサンより夜にホテルで食べたこの店のショソン・オ・ポムが好み(θ‿θ)
イートインは2席くらい、店舗前に小さな公園あるのでベンチで食べるといいかも( ╹▽╹ )
でも公園だとハトが集まってきたよ!
イタリー・デュー・ショッピング・センター Centre Commercial Italie DeuxのあるメトロPlace d'Italie駅(13区)が最寄りなので、帰りにIKEA、ZARA(白いバクラバ19.85€購入したよ!)など寄ってみました。地元民しかいないよ、TOILETはきれい! -
公園で少したべてます。ショソンオポム、超美味しい!
並んでる!木の下、店の前に物乞いがいます。
今、調べなおしたら
2026年はさらにPatissier部門で1位だったとか。
それに、イル・ド・フランスよフランで3位!!
えー、フランも食べたかったな!
また、行こうっと!
記事抜粋
2026年の優勝は、単に「お店として」ではなく、LoretteのCédric Arsacさんがパティシエ部門で1位になったものです。審査では焼き加減、味、クリーム、見た目などが評価されています。
では、何を買うのがおすすめ?
2026年の優勝に関係する商品として、特に
エクレア・ショコラ・アンテンス
タルト・シトロン・ベルガモット
ショソン・オ・ポムが美味しかったからタルトタタンも買ってみたいなぁー(✷‿✷) -
Place d'Italie駅⇔お店までは6~10分以内かな
サンジェルマンデプレあたりだと、メトロ10番ODEON駅からメトロ7番に乗り換えて
Place d'Italie駅から歩けば良かったんだね。ブーランジェリーまでだと30分かな(灬º‿º灬)♡
今年はこのコースで行こう! -
さて、Place d'Italie駅からなぜか、一旦右岸に出てPrintemps前から32番バスに30分乗りました。
なぜそんな事したのか今となっては謎です。
でも、先ほどのブーランジェリーからだと本数少なくて小1時間かかったみたいだから、そうしたのかも。今となっては、、、。 -
ホントは動画だけど、スクショで!
マルモッタン・モネ美術館到着しました。
予約していません。 -
当日券
動画で沢山撮影したのでアップできず残念!
マルモッタン・モネ美術館のほうが、オランジュリー美術館より好きだなぁ、と。
モネの絵がたくさんで楽しめると思いました。 -
「印象 日の出」やっと、観られました。
マルモッタン・モネ美術館から一番近い目の前のバス停留所に10番バスがやってきたので、飛び乗りました。
Cantine Việt Nam
どうやらモンパルナス駅まで行くみたいなので、駅で下車しました。
下調べもしていなくて、バスからの車窓の風景を楽しんでいました。
モンパルナス駅で14時過ぎだったので歩き回ってようやくベトナム料理店を見つけて入店しました。
幸いGoogleでも4.9評価が良さそうです。 -
ベトナムフォーです。牛肉のフォーですが、日本でも牛肉のフォーは食べますがこんなにレアははじめてでした。
お値段は19.8€ -
14時30分くらいでランチ営業のギリギリだとは思うのですが入店出来ました。
3,500円くらいかしら。
モンパルナス駅周り、少し歩きましたが、よくわかりませんでした。
カワイイカフェですね(◍•ᴗ•◍) -
ベトナム料理→ベルナシオン→Mori Yoshida
向かいましたが、だいたいそれぞれ10分くらいでしたね。 -
BERNACHON Paris店までは徒歩10分だったかしら。
この金色のケースに入っている「パレドール」10.50€を娘のお土産、自分の分に2個、合計3個購入しました。
パレドールのショコラのお味が大好きなんです! -
とっても美味しいですよ!
パレドールのタブレットが一番お得感あるのですが、まだ時期的になし、とのこと。
日本のサロンデュショコラでこのタブレットを購入すると6,000円/150g くらいするようになって驚くばかり!
2023年の時にはタブレット8€だったが
2025年は10.5~12.5€なのかな、タブレットは購入せず、一番好きなパレドールしか購入しなかったよ。 -
2024年は来店出来ず(日曜日月曜日休み)2年ぶりのベルナシオン、ParisでもCACAOの相場が上がっているので、値上がりですね~
はじめて2023年に訪問した時は沢山買って、ベルナシオンのロゴの布バッグ貰えて感激しました!
直後、2024年1月の伊勢丹サロン・デュ・ショコラでベルナシオン氏にお会いした時はそのバッグにサインして頂いてさらに感激したりしてね。
写真も一緒にとって頂きました(. ❛ ᴗ ❛.)
笑っちゃたのは、私がセルフィに手が短くてうまく出来なかったら、ベルナシオン氏がセルフィしてくれた事!
その風景を娘が撮影してくれた写真も面白かった!
通訳さん「リヨンまで2時間半くらいだから今度はリヨンに来てね!」とリップサービス、訳して下さいましたʘ‿ʘ
(2024年11月はベルナシオンParis店舗、休業日日曜日月曜日、来店出来ず帰国¯\_༼ᴼل͜ᴼ༽_/¯) -
2024.1 サロン・デュ・ショコラ
ベルナシオンのセルフィ笑 -
2024.1 サロン・デュ・ショコラ
その撮影風景笑
ベルナシオンが撮影してるぅ~ -
日本人のPatisserie、MORI YOSHIDA
ベルナシオンから徒歩10分くらい、日本人がついでに寄るのをわかってらっしゃる(・∀・)
伊勢丹でのサロンデュショコラ、ここも出店しています。 -
ケーキが沢山並んでいます。
イートインはありません。 -
サブレのチョコレートがけ、とカヌレを買って来ました。
日本に帰国してから撮影しました~
無事! -
私の一番大好きな、ジャック・ジュナンでお土産、自分用購入しました!
白いのは照明で白く反射しています!
沢山買いました!
ダークチョコばかり詰めて頂きました!
もちろん、パートドゥフリュイも! -
この36個を購入してきました(。♡‿♡。)
さて、
お土産沢山持っているけど、賑やかな場所に行きたくなり、マレ地区からサントノーレ通り、近くのLe Village Royalへ -
写真の場所は、「Le Village Royal」
ゆっくり散歩してみたかったのでマレから戻ってきました! -
これは何でしょうか?
「Le Village Royal」で
TOILET行きたくなりました。
周りにはトイレはなかなか無さそう、調べたら近くにマクドナルド マドレーヌ寺院店がありました。
お高い物が沢山売っている場所だから困っていました。
気軽に入店できるお店、ぴったり!
セルフレジオーダーでエスプレッソを注文しました。
受け取り前にTOILET向かうと3人くらい並んでました。
個室の専用暗証番号は押さなくても次々に入れて、トイレロック解錠せず済んで良かったです。
なので、トイレが並んでいたら、商品を買う前にでも用が済ませるって事かな。
オーダーしたエスプレッソはすっかり時間経過したので、引き渡しの台から片付けられて無かったけど、TOILETに行っていたと言ったらまた新しいのを出して下さいました。
プラの容器で、なんだかタレみたいな少量ですね。
もう7時くらいだから左岸に戻ります。 -
マドレーヌ寺院
近くにきれいなお花屋さん!
パリはお花な素敵ですよね~ -
ホテルに戻ってきました!ただいま~シャネル♫~ツンデレは変わらないね
ね、こんな感じに置かれているティーパック、飲めます?
はじめてみました、こんなむき出しಠᴥಠ
blueblue0330さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記