駒ヶ根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻が週末に連休が取れた。<br />これは紅葉を見に山へ行くしかない。<br />この時期の紅葉は3000m級だろうなあ。<br />ということで、山歩きの苦手な妻でも登れるとしたら、乗鞍か木曽駒のどちらかだ。<br />乗鞍は7年前に行ったから、木曽駒で宝剣山荘に泊まって山の夕日と朝日を楽しもう、という妻の山小屋デビューを計画した。<br /><br />しかし、雨には勝てなかった。<br />結局小屋泊まりはあきらめて、日帰りの山歩きとなった。<br />北アルプスや周辺の山々が一望できる最高の天候となり、十分に日帰り山歩きと、またまたトラブルを楽しめた。<br /><br /><br />10/15 静岡(東名)富士→甲府→駒ヶ根→馬籠→妻籠→駒ヶ根(泊)<br />10/16 駒ヶ根(バス&ロープウェイ)千畳敷→中岳→駒ヶ岳→宝剣岳→駒ヶ根→名古屋周り→静岡<br />

2回目の木曽駒ヶ岳登山(紅葉を見たくて 木曽路へ?)

2005/10/16 - 2005/10/16

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん

妻が週末に連休が取れた。
これは紅葉を見に山へ行くしかない。
この時期の紅葉は3000m級だろうなあ。

しかし、雨には勝てなかった。
結局小屋泊まりはあきらめて、日帰りの山歩きとなった。

昨夜は「駒ヶ根温泉ホテル」に泊
    1泊朝食付が2人で10,100円
    部屋は和室で古いけれど、この値段で温泉にいつでも入れるのはうれしい。
    朝食はお弁当(おにぎり3個とゆで卵)に変えてもらいました。

翌朝も駐車場に車を置かせてもらってバスに乗り、しらび平ロープウェイ乗り場へ
    バス停もホテルのすぐ近くです。
    便利なのでお薦めです。

しらび平にはマイカーで入れません。
    ここからバスで850円
    (菅の台バスセンターからは片道800円 駐車場代400円)

朝6:10切石公園発(駅発はもっと早い)の始発に乗っていく。
    途中の駐車場のバス停を回ってると車内は満員になった。

さすがにみんな登山客ですね。
    装備を見ると日帰りのようですが。

千畳敷駅からの朝日

雲海もきれいだ。

朝日と雲海をバックに

千畳敷カール

あれー、紅葉がないよー!
    ネットなどでチェックしてたらまだ見れると思っていたのに。
    残念だ。

7:40 さあ、出発です。

千畳敷を登ります。

千畳敷カール

中岳から見る駒ヶ岳

青い屋根は頂上山荘

ハプニング発生
    妻の登山靴(母親のを借用)のソールがはがれて取れてしまった。
    笑えるような状態です。

京都から来たおじいちゃんたちにヒモをもらって応急処置。
    「どうもありがとうございました」

駒ヶ岳山頂から見た御嶽山

雲の向こうに見えるのは北アルプス

ちなみに木曽駒は中央アルプスです。

左は乗鞍?

こちらは穂高の方向

槍までしっかり見えるよ!

穂高をアップ

遠くからでも槍の存在は大きく目立っている。

槍を中心にして

伊那前岳の向こうには南アルプスが見える、

北アルプスを見ながら食事

駒ヶ岳頂上でおにぎりとラーメンを食べる。
    ラーメンの袋が気圧で膨れている。

駒ヶ岳山頂 バックは八ヶ岳?

駒ヶ岳の頂上はけっこう平らで広いです。

多少人が多くても、ゆっくりできます。

頂上の祠

2956m

山頂の案内板

頂上の祠

駒ヶ岳からの下り

紅葉見ーつけた。

宝剣岳

赤い屋根は天狗荘
    青い屋根は宝剣山荘

宝剣山頂から
    けっこう険しいぞ。

宝剣山頂から

中岳から千畳敷へ

オー、なかなか険しくて怖いね。
    妻は途中で断念です。
    鎖場も一部あり、そこは緊張します。

左手は檜尾岳

右手は三沢岳

千畳敷へ

千畳敷へ帰ってきた。

千畳敷から見る宝剣岳

かすかに残る紅葉

千畳敷の登山道を振り返って

池に移る宝剣岳

池と千畳敷カール

帰りのロープウェイから
    (行きはガラスが水滴と曇りで外が見えなかった)

ロープウェイから見る滝

紅葉だ

駒が池

妻の登山靴
    こんなんなってしまいました。

とりあえず無事戻って来れて良かったね。

駒ヶ根養命酒工場へ立ち寄りました。

案内してくれたおねえさんと
    さすが、たいへん丁寧で柔らかい言葉遣いと説明が好印象でした。

お土産に駒ヶ根だけで買える養命酒お土産ボトルを購入

中央道の駒ヶ岳SAから見る中央アルプス

中央道から見た夕焼け
    昨日晴れてたらこれが山の上から見れてたんだよなあ。

木曽駒ヶ岳山頂で蓋をしたペットボトルが駒ヶ根ではこうなった。

木曽駒ヶ岳山頂で蓋をしたペットボトルが静岡ではこうなった。

• nori4moritaさん 2005/10/23 12:10:40
    いやー なつかしいですー 千畳敷!! 7月に日本 に行った時は
     20年ぶり に飯豊縦走してきました! まだ中ぼうの時 初めて縦走を経験して、(新潟関屋中学には登山部があった、過去形のでした。)

26の時に 想いあって 11年ぶりに 縦走!山小屋のおやっさん健在で 「おーあの時の 中坊主! こんなに 老けて!」なーんて 酒のんで!

前回は ちょうど お留守で 代わりの方が(。。;)まぁ いいか!

市っあん 123JP 殿 も ご健在で なにより なにより!!

御免!

ittsuan123jp

ittsuan123jpさん からの返信 2005/10/26 01:35:29
    nori4moritaさんへ
    独特な旅行記のコメントに驚いています。
    掲示板の言葉からかなり山歩きをされているようですし、いろいろとバイクや車も乗ってこられたようですね。
    ワイルドな人生の香りがします。
    これからの旅行記を楽しみにしています。
    (勝手にリクエストです。 旅行記の独特な表現は味があっていいのですが、普通の文章の方が読みやすくなってもっと楽しめそうです。 もしよかったら普通に書いてもらえるとうれしいです。)

ittsuan123jpさんのトラベラーページ