敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は敦煌で風格有るホテル「敦煌山荘」の見学に行ってきました。<br />一つは香港経営の「敦煌山荘」、もう一つは「敦煌郵電山荘」と言うホテルで、敦煌山荘の真向かいにあります。<br />紛らわしいですが、間違えてもお向かい同士と言う事で、逆にこの方が良いのかも・・・<br />敦煌郵電山荘の横には、敦煌で大きな禅寺「雷音寺」が有りますので、そちらも見てきました。<br />

2つの“敦煌山荘”訪問

2005/04/25 - 2005/04/25

今日はホテル見学に行く予定で早起きしました。
      (11時じゃぁそんなに早くもないか・・・)
      台所の窓から表を覗いてみたら・・・

建設工事の影響で、水道管工事が必要と言う事で、小母ちゃん連中が頑張っています。
      砂が多い地域では、こう言う姿をよく見かけます。

出発です。
      路線バスで鳴沙山行きに乗って途中で居ります。

鳴沙山まであと1km弱位手前の所にあるのが、香港人経営の大型城廓式ホテル。
      英語名は「THE SILKROAD DUNHUANG HOTEL」
      ここは香港独資のホテルなので、設備や構造が独特で、身を置くと何となく落ち着くようなホテルです。

玄関部分です。
      中国時代劇を見ているような気分にさせられる造りですね。

玄関を入ると・・・
      玄関が、まるで城廓そのものって感じ。
      大陸の4つ星ホテルでは、こう言う空間は初めて見ました。

正面のフロント上にある大きな壁画がお出迎え。
      ホテルの中はウッディーなトータルデザインで心和む感じがします。

フロント前の両サイドにはカフェが。
      ロビーソファ兼用なので、飲み物を頼まずに友人待ちなどもOK。

迫力有る天井絵(模様)。
      時間に寄って差し込む光の量や方向が違うので、自然光の変化でホテルの気分を変える設計。

市内案内図。
      羊の皮で出来ていました。
      爺ぃが焼けば火筆画になりますね。
      (彼らの作品にも皮革に描き上げる作品もある)

2階からロビーを臨む。

2階にある商場。
      フロント上の壁画裏は、2階がお店で3階が・・・未使用でした。

左サイドからの壁画のアップ。

屋上に上ってみた。
      カフェレストランがある。
      そこからの鳴沙山の眺め。

このホテルの魅力は、階上から眺められるこの360度の鳴沙山超パノラマ。夜に来て見てみたい感じがします。
      その眺めを実サイズ繋ぎのパノラマでどうぞ。
      繋いだ過程のをそのまま載せて居るので、最終的な仕上げがされていません。
      こまがパノラマ写真をいつもどのように繋いでるのかが判るかも・・・。(~_~;

3階からロビーを臨む。

左右それぞれの階上から見た壁画。

昼間のお店はライトオフで暗い感じ・・・
      撮影後に我々に気付いて電気を付けてくれた。

正面玄関。
      服務員が古代風な衣装を纏えば、ホント時代劇そのままって感じになって仕舞うような感覚の造りだ。

石畳と小石を敷き詰めた外庭。

• とらいもんさん 2005/10/16 09:46:53
        綺麗!
        こまさまへ
        沢山のスナップ(失礼)明るく綺麗に撮れてますね。
        これからも楽しみにしてますよ。
        じいより

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/10/16 12:08:52
        RE: 綺麗!
        有り難う御座います。m(_ _)m

適当に撮って帰り、画像ソフトで補正しています。
        デジカメで撮った写真は、まだまだ銀塩カメラには到底及びませんので、加工しないとモヤみたいなモノが残ってしまいます。
        実際はもっと薄目で繊細なカラーバランスなのですが、どう補正しても色が濃い目に出てしまうのもデジカメのデメリットのようです・・・
        かといって、フィルム一眼レフで撮ってスキャナーで取り込むのも、その手間はかなりのものだし・・・

今回敦煌からの帰り、蘭州という所でこのカメラをタクシーに落として仕舞ったようで、5年間毎日を共にしたデジカメ君と永遠に会えなくなってしまいました(;_;。その為、その時訪問した乾燥黄土の田舎町では、ニコンのフィルム一眼レフカメラで撮した写真しかないので、今取り込み作業中。
        「こんな中国もあるんだ・・・」と言う意味深な内容ですので、もう暫くお待ち下さい。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ