敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
莫高窟に出掛けた。<br />4月20日は莫高窟の参観。<br />爺ぃの長男が始めて来た敦煌なので、彼に見せる為だ。<br />4月26日は、前から気になっていた庭園辺りをよく見てみたくて散歩がてらに出掛けた。<br />2回分まとめて一回の訪問のような感じに仕上げてみました。<br /><br />

莫高窟とその庭園散歩

2005/04/20 - 2005/04/26

莫高窟に出掛けた。
    4月20日は莫高窟の参観。
    爺ぃの長男が始めて来た敦煌なので、彼に見せる為だ。
    2回分まとめて一回の訪問のような感じに仕上げてみました。

久しぶりに莫高窟へ向かしました。
      相変わらずの、何もない戈壁灘を駆け抜けるタクシー。
      先に見えてきた莫高窟の緑地帯。

先に見えてきた緑地帯。
      石窟が見えてきた。

この緑豊かな環境が有ったから、莫高窟が出来たのでしょう。
      今は植物も人工的なテコ入れもされている。

この辺りは、今年初めに公表された「敦煌再発現」と言う、新規追加234個の石窟が認定されたそう。
      いつ頃の開放なのか興味有り。

駐車場に到着後、枯れた河を渡って、河の反対岸から見た駐車場。
      シーズンになり始めた駐車場には観光の車が沢山。

振り返ると、なんと爺ぃが立ち小便・・・
      我慢できないというモノの、正面玄関まで行けば綺麗なトイレが有るのになぁ。。。
      まぁ、お年寄りなのでご勘弁。

回廊脇にある雑木林。

回廊と雑木林の道を歩いて入り口に向かいます。

やはり、駐車場で見た情況から、人がすごいですねぇ・・・
      入り口に群がる観光客。

その観光客の多さに併せて多いのが、このガイド連中。
      はて、出てきた今日の客達を、何処へ連れて行ってマージン稼ごうか(高値販売)・・・などと相談中?・・・

第16窟外観。
      中には、横穴から沢山の経典が発見されて有名な第17窟がある。
      その理由から第17窟は“藏経洞”と呼ばれている。

その第17窟入り口に置いてある太鼓の後には、蘊蓄のある詩が書かれている。
      爺ぃが「能不能照?想個辧法照一下(撮せる?どうにかして撮して)」と言うので、スローシャッターで隠し撮り。(~_~;

文字はボケながらも何とか読める。
      ただ、一行抜けて仕舞って全文は撮れていなかった。
      (~_~;

莫高窟の中を見終えて、9層楼前の出口から出てきた。

今日(4月20日)の9層楼はこんな感じ。
      午後2時丁度なのに、もうこんな感じで逆光になって仕舞っていた。

9層楼前のお土産店通路を進み、庭園の方へ向かう。

元敦煌研究院資料館前にある脇道から庭園内へ入って行く。
      手前に見えている白い花を咲かせている桜のような木は、敦煌で有名な梨の木。
      敦煌に限らず、西北地方では、梨はメジャーな作物の一つ。

空はこんな感じで真っ青だった。
      先週雪が降ったのに、画像を見ていると夏がもうすぐそこに来ている感じ。
      でも、朝夕は空気が寒いと言う感じ。

莫高窟入場に関する注意事項標示。

厄よけなどの因縁を祓うか若しくは防ぐ為の楼塔。
      手前の案内には「窟区」しか書かれて居らず、莫高窟の事しか書かれていない。
      こんな趣のある塔が有る事を、何人の外国人が知っているのだろうか。

• とらいもんさん 2005/10/16 09:43:24
        ありがとうございます!
        こまちゃんさんへ
        おはようございます。
        デスクを眺めながら、あなた方の写真とそのコメントで「敦煌」や行ったことないところを眺めております。
        一枚一枚のコメントがうれしいです。
        今日は友人4人引率?して温泉です!
        感謝イッパイのじいより

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/10/16 11:28:41
        RE: ありがとうございます!
        こちらこそご訪問戴きどうも有り難う御座います。m(_ _)m

トラベラーではなく、地場に生活する情況で住んでいたメリットで(?)、色んな人が来てくれました。お陰で、その都度同じ所を訪問しても、その日毎に趣が違うんです。
        行く度に写真を撮っていましたので、滞在期間中のそれらの景色は、自分の日記かアルバムみたいなモノです。

たまにはのんびり身内だけで(画家爺ぃと)、こう言った散歩も良いもんですね。

好き勝手なコメントを入れていますが、何か判らない日本語が有ればご指摘願います(>o<;・・・
        (ここ4年間程は、中国に滞在していることになるのと、仕事上日本人が居ないと言うことで、日本語を使わない為言葉が出てこなくなってきている。。。(-_-;(ヤバイ・・))

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ