バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私は、三度旅を楽しみます。<br />はじめに、旅に出かける前、どこに行こうか等とあれこれ計画を練りながら旅をすることです。<br />そして、旅先にて計画にはない思いがけない出来事に出くわす旅。<br />そして三度目の旅は、旅日記を書きながら思い出の旅をすることです。<br />よろしければ、三度目の旅をご一緒しませんか?<br /><br />

夏一人旅 九日目 コンケーン~バンコク

2005/07/09 - 2005/07/19

目黒警部

目黒警部さん

私は、三度旅を楽しみます。
よろしければ、三度目の旅をご一緒しませんか?

今日は、コンケーン空港12:00発、ドーンムアン空港12:50着のエアーアジア便にてバンコクへ移動です。

ホテルのレストランにて少し遅めの朝食をいただきました。
    料理の種類はそこそこありました。
    特に料理の味は印象に残っていませんが、まずくはなかったです。

朝食会場で見かけた宿泊客は、タイ人のみです。

フロントに預けていた鍵を受け取り、室内金庫より貴重品を取り出し、出発準備完了です。

このホテルの室内金庫はオールドスタイルです。
    金庫の大きな棒状の金属鍵(写真下)をフロントにてチェックインする際、申し出てもらいます。
    金属鍵を金庫の上より差込ロックします。
    金属鍵からチェーンのついたキーのみ抜いて持参します。
    金属鍵は、チェックアウト時に返却するシステムです。

ホテル前よりツゥクツッゥクに乗り約20分にてコンケーン空港に到着しました。(120B)

コンケーンの空港内に入ると明かりは点いていません、人影もありません。
    空港職員も見当たらず、エアーアジアのブースは、閉鎖されていました。
    フライト1時間前、タイ航空の職員をようやく見つけて、尋ねてみるとエアーアジア便はフル・キャンセルですよと教えてくれました。
    そしてTG便の今日の便は、すべて満席ですと付け加え教えてくれました。

がらんとした、人気のない薄暗い空港の椅子に一人座り、なぜか急に楽しくなってきました。
    いままで、なにかに急かされているような旅をしていると、ぼんやりと思っていましたが、それがなになのかは分かりませんでした。
    それがようやく自分自身たてた旅行スケジュールだと気が付きました。

さて、どうやってバンコクへ帰ろうか?
    いや、計画を立てるのはやめよう。

空港の食堂へ行くことにしました。

客の誰一人いない、食堂にて子供と店の女性がいました。
    35Bの甘〜い、アイスコーヒーをオーダー。

この日は、8:25発と14:40発と20:30分の3便のTG(タイ航空)がバンコクへ飛んでいます。

とりあえず、14:40時発TG便のキャンセル待ちをしました。
    14時30分フライト10分前、マイクで名前を呼び出されました。
    14:40発の空席が取れたようです。

15:35時バンコク・ドーンムアン空港到着。

バンコク市内BTSプルンチット駅近くのソイ・ルアムルディにある、上質のサービスアパートメント・シャトーデバンコクへメータータクシーにて移動しました。

室内シックそして綺麗です。
    一番小さな部屋を予約しましたがソファーもあり、一人での宿泊にはちょうどいいサイズです。

サービスアパートメントですので、写真左の引き戸を開けますと、炊事場と冷蔵庫があります。

二人でも入れるバスタブは広々としていました。

室内金庫、アメニティー、ウエルカムフルーツそして、ガウンも完備されていました。

明るい室内の側面は、一面大きな窓。
    窓よりバンコク市内が見渡せます。
    写真左手にプトゥナームにあるバンコク1の、のっぽビル・バイヨークスカイが見えます。

こじんまりとした品のいい、ロビーです。
    ACCORグループのシャトーデバンコクの運営は、ソフィテルホテルがしています。
    ハードのみならず、フロント等のソフト面も完璧でした。

お値段は、ACCORへインターネット予約にて1泊2100B程でした(朝食なし)
    現在は2600B程になっています。

バンコクの友人がサービスアパートメントに来てくれました。
    二人で、夜景を見ながらの夕食にすることにしました。

シャトーデバンコクのドアマンにメータータクシーを依頼しますと、無線でソイ正面にいるガードマンへ連絡してくれます。

すぐに流しのタクシーをドア前に手配してくれました。

にぎやかな繁華街、シーロム通りを通り20分ほどにてジャルンクルン(ニューロード)通りとの三叉路にある、超高速ビルのステートタワーに到着しました。

1Fより67Fへ、ここには夜景を眺めながら食事ができるレストランとバーがあります。

エレベーターを降り立つと、女性の係りの人が出迎えてくれました。
    外で風に吹かれて食事をしたいと言いますと、あいにくと外の席は予約で一杯と言われました。
    そして、室内のお席でしたらご用意できますと・・・

夜景を見にきましたので、ここでの食事はやめにしてとりあえず、外にある絶景のバーカウンターにて食前酒を飲むことにしました。

カクテル1杯、350Bします。(チャージ無し)

立ち席のバーにて下界を眺めます。
    写真右手にシャングリラホテルそして左側にセンターポイント・シーロム(サービスアパートメント)そして奥にはチャオプラヤー河にかかるタークシン橋が見えます、絶景です。

客層は外人観光客です。
    ファラン(白人)も多かったですが、日本人団体観光客もたくさんおられました。

ドームの写真右手のステージではJAZZの生演奏をしていました。
    左の階段を降りてバー(レストラン)へ向かうのですが、真正面にはバンコクの夜空が広がり、下界へ降りるような演出効果がありました。

どうぞシンデレラを伴ってお出かけください。

ドームでの夜景を多能しましたので、今度はチャオプラヤー河沿いのレストランでの夜景を楽しみに出かけました。

ステートタワー1Fのタクシー乗り場にてメータータクシーに乗り、タークシン橋を渡り川向こうにありますレストラン・ヨックヨーマリーナへと移動しました。

レストランへは、10分そこそこで到着しました。
    レストランのステージでは歌姫が、タイポップスを歌っています。

先ほどのドームとは、打って変わり客層はタイ人です。
    外人は一組のファランしか見当たりませんでした。

チャオプラヤー河に突き出した、桟橋にあるテーブル席に座りました。

目の前を行き交う観光船はイルミネーションにて美しかった。

チャオプラヤー河を行き交う、デイナー観光船に対岸にライトアップされた教会そしてリバーシティにシェラトンホテルが眺められます。

後ろにあるステージを見ますと、カトゥーイ(オカマ)のショータイムになっていました。

セクシーチャン!

本格的な舞台衣装ですね。

ふと横を見ますと小船が・・・

どうやら、焼きスルメ売りの小船です、レストランのボーイさんに合図を送り、呼んでもらいました。

2枚程ビールのアテにオーダーしました。

1枚20-30Bだったと思います、100B札1枚をレストランのボーイさんに渡しました。
    お釣りは、ボーイさんへのチップとして受け取りませんでした。

17:30-11:30間、対岸のリバシティ(ショッピングセンター)の船着場へお迎え船がでています。

レストランの桟橋からも、ヨックヨーのデイナー船も出ているようです。

夕食のメニューは、写真の魚、プラーカパポンとカリー・プラチョーン(雷魚カレー)とカウスワイ(タイライス)とビアシン(大ビン)1本です(407B)。
    おいしかったです。
    チャオプラヤー河の心地いい夜風を受け、行き交う船のイルミネーションを眺めての食事は又格別でした。

そろそろ帰るとします。
    タクシーは、店前にてすぐに拾えました。

• ゆみナーラさん 2005/10/17 19:20:24
    100万バーツの夜景みつけました
    こんばんは!いよいよ10日間の旅も佳境ですね。

>>なにかに急かされているような旅をしていると、ぼんやりと思っていましたが、それがなになのかは分かりませんでした。

この思い、旅行中本当にひしひしと私も感じることがあります。自由で制限のない旅のはずなのに、何か自由になりきれないもの・・・・それは環境のせいではなく、自分で自分の行動を統制しすぎていることにあるのだと思いました。ん〜ただの頭でっかちなのかな?本当の旅カラスになりきれてない、真面目な自分(−−!)でも目黒さんのこの言葉であぁそれも仕方ないか、とちょっとホッとしました。

ちょうど今自分の旅行記を作成していて、香港の100万ドルはビクトリアピークですがバンコクの100万バーツ(安い・・)の夜景ってどこだろう、バイヨークからはさほど素晴しくなかったし・・・などと思っていた所、こんなに素晴しい夜景が眺められるバーがあることを知って良かったです。是非私も「王子さま」が見つかり次第シンデレラとしていつか尋ねて行こうと思います。でも団体客が多いという事は、割とカジュアルに足を運べる所なのでしょうか。
    ではまた覗きますね。

目黒警部

目黒警部さん からの返信 2005/10/18 21:19:36
    RE: 100万バーツの夜景みつけました
    ゆみナーラさん こんばんは。

メコン河と対岸のラオスを眺めて10日間、なにもせずに一箇所に滞在することができればいいのですが、周遊の旅になりました。
    長期の旅ができるようになれば、腰をすえての旅も可能だと思いますが当分無理のようです。
    せめて心に余裕の持った旅が、できればと思っています。

ドームは、ジーンズのようなカジュアルな服装で大丈夫と思いますが、Tシャツとか短パンは無理かと思います。
    できましたら、おしゃれをされて行かれたらいいかと思います。
    高層ビルの屋上ですので、結構風が強いです。
    季節によりましたら、肌寒い日もあるとおもいます。
    冬には、長袖か もしくは、羽織るものがあればいいかと思います。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2005/10/19 20:08:10
    RE: RE: 100万バーツの夜景みつけました
    警部、服装についてご教授頂き有難うございます!
    とびっきりのお洒落をして、いつもより濃い目の紅なども引いて、バンコクの素晴しい夜をカクテル片手に満喫してきたいと思います。いつになるのやら〜あははは

目黒警部さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る