ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月5日<br />明け方、嵐だったようだ。雷が鳴っていた。6時半起床、窓を開けると昨日とは打って変わって気温はぐんと低く、冷たい風がサッと部屋の中に。小雨がまだ残っていたけど、雲は切れかかっていて、お天気は回復しそう。<br /><br /> 朝食はバイキング。今までのパンとコーヒーだけの朝食だった一行は大喜び、チーズにハム、野菜、卵・・。お皿に一杯載せて各自の席へ。ミルクも、さすがに美味しい。<br />出発。ドイツとの国境が近く、すぐドイツに入った。ライン川、水かさが多く、濁っている。雨ばかりで先日氾濫したとのこと。河岸の木々も、まだ水没してるのも見られる。やがて、ボン。西ドイツの首都(この頃はまだ東西ドイツに分かれていた)、あまり大きな町ではない。2、3階建ての、学校みたいな建物が国会議事堂。<br /><br /> ベートーベンの生家へ。結構大きな家で、部屋も多い。ベートーベンが使っていたというピアノがあった。ウィーンのハイリゲンシュタットにあったのと似ているかなと、そっと覗き込んだら、「あっ、触らないで下さい!!」あわててぴょんと飛びのく。<br /><br /><br />

スイス~オランダ? ドイツ寄り道ボン編

1983/05/29 - 1983/06/07

アーマ

アーマさん

6月5日

広場の真ん中に、ベートーベンの記念碑が立っている。形は、ウィーンの彼のお墓と同じデザイン。

ベートーベンの生家。意外と大きい。

ベートーベンの生家。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る