2005/09/05 - 2005/09/06
どーもくんさん
- どーもくんさんTOP
- 2,043,526アクセス
ハザセッジからひたすら車でM1を南下し、ようやく無事にロンドン・ヒースロー空港に戻ってきました。ここでレンタカーを返却して、地下鉄ピカデリーラインでロンドン市内に入りました。今回はBANCOTELのホテルクーポンで割引率が高かったSheraton Park Laneに泊まりました。交通至便なグリーンパーク沿いにあり、ヒースロー空港からも地下鉄で乗り換え無しで一本です。
ミュージカルの時間まで若干時間があったので、ゆっくり準備して、ハー・マジェスティックス・シアターそばのカフェで寛ぎました。イタリア人のやっているカフェだったので、「手早く」という概念はないようで、「ゆったり」した気持ちをもつことが肝要です。ヨーロッパを旅すると時に牛丼の吉野家の手早さが懐かしくなることもあるのは、貧乏性なのでしょうか。
SHERATON PARK LANE前のグリーンパーク。隣が日本大使館だったりと、大変格式高い一帯です。
自転車通勤の人を良く見かけました。アウトドア・ウエアをカッコよくきめています。
SHERATON PARK LANEです。重厚な感じでいかにもヨーロッパの高級ホテルです。
ホテル前のカフェです。
ホテルの入口です。中に入ると落ち着いた感じのロビーラウンジを通り抜けてフロントに行きます。
ハリウッドツインのお部屋でした。静かで広々していてよかったです。
ミュージカル「オペラ座の怪人」をハー・マジェスティックス・シアターに観に行きました。チケットは日本からでも電話予約が可能です。予約してあったチケットをピックアップして、開場の時間まで近くのカフェで待ちました。イタリア人のやっているカフェで、何事にも時間に余裕をもってアクションを起こす必要があります。
「オペラ座の怪人」チケットです。
この時期、開演のころは未だ明るいのですが、芝居が跳ねた後のハー・マジェスティックス・シアターは、とても雰囲気があります。ここはエントランスです。
「オペラ座の怪人」のポスターです。
多くの観客で賑わっています。実は大変、中国人のツアー客が多かったです。
夜の劇場は、ヨーロピアンな趣です。
エントランスの天井です。装飾が綺麗です。
チケット売り場です。
終演後に撮ったので、ブースに誰も居ませんが、この場所ではプログラムを売っています。
ツアー客を迎えにバスが横付けされています。
私たちは2階正面の席で、シャンデリアがテーマのミュージカルを観るには絶好の位置でした。
ミュージカルの後は、夕食を取りにアイビー・レストランに行きました。結構、贅沢な夜でした。
翌朝。いよいよ帰国の日です。先ずはゆっくり朝寝坊しました。小雨が時折ぱらつく天気でしたので、ナショナル・ギャラリーに行くことにしました。
美術館めぐりを終えてトラファルガー広場に出てきました。
宮殿を警備する騎馬隊の官舎の入口です。
馬術の国イギリスの真骨頂といった感じです。
騎馬隊の官舎です。
騎馬隊は観光客にとても人気があります。
首相官邸です。時節柄、警備が大変厳重です。
昨夜、行ったアイビーレストランの前をまた通りました。近くにミュージカル関連グッズのショップがあります。
>>ロンドン発21:00のフライトだったので、帰国日当日も大変時間を有効に使うことが出来ました。
ここまで、2005年9月英国旅行記にお付き合いいただき有難うございました。(完)
- さすらいおじさんさん 2006/12/31 14:19:23
- 良いお年をお迎えください
- どーもくんさん
ヨーロッパ旅行前にはロンドン、バースなどイギリス情報をお教えいただきありがとうございます。
おかげさまでイギリスのたびに満足しています。
オペラ座の怪人、舞台でみられなかったので映画のビデオで見ました。
今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください。
- どーもくんさん からの返信 2007/01/02 22:45:03
- RE: 良いお年をお迎えください
- 元旦は深川七福神巡り、2日は清澄庭園で獅子舞見物と、すっかり下町づいています。今年もどうぞよろしくお願いします。
- さすらいおじさんさん 2006/07/17 22:39:27
- 旅行記からイングランドの情報をいただきました。
- どーもくんさん
今年8月30日にロンドンから入国し、イギリス、アイスランド、アイルランドフランスなどヨーロッパ3ヶ月の旅を計画しており、旅行記を拝見し情報をいただきました。
8/30から9/7までバース、ストーンヘンジ、コッツウオルズなどロンドン周辺を回りたいと考えておりますので、9月初旬という時期もどーもくんさんとほぼ同じなのでとても参考になります。
写真から緑豊かなイングランドの美しい光景が良く解ります。
レンタカーでの移動や駐車の前払いなども情報も参考になります。
ただ、私は方向音痴で迷いやすくATしか運転できないなど運転が苦手なので、できる限りバス、鉄道で移動したいと思っているのですが、便が無いときはレンタカーを使おうと思っています。貴重な情報をありがとうございました。
- どーもくんさん からの返信 2006/07/18 00:30:18
- RE: 旅行記からイングランドの情報をいただきました。
- 参考にして下さって有難うございます。
レンタカーを手配する際、AT車で手配していても、現場でMT車しか無いと言われる事も多いので、覚悟が必要です。
ランドアバウトでグルグル回るうちに方向感覚を失いがちなので、ヨーロッパの市街地の道は意外に運転しにくかったです。
左ハンドルであってもハワイのカウアイ島の方が、運転はずっと楽だったです。
どうぞ楽しい旅になりますようお祈りしています。
- kokonoさん 2005/10/16 16:49:23
- こんにちは
- どーもくんさんジェーン・エアゆかりのハザセッジ散策 ・英国「オペラ座の怪人」と街歩きを拝見しました
・墓地のなかは大変綺麗に整備されていて、故人を偲ぶ心遣いを感じさせてくれます。
>本当に静かな丘陵地にある墓地ですね、墓標もこじんまりとしていて日本式とはかなり違った感じを受けました・・コンクリート舗装されていないのがやさしい感じを与えてくれます
・ロビンフッドの片腕、リトル・ジョンの墓がこの教会にあります。
お店の名前もリトル・ジョンです。
>知りませんでした、勉強になりました
・自転車通勤の人を良く見かけました
とても通勤途中とは思えないスタイルです・・かっこいいですね
・重厚な感じでいかにもヨーロッパの高級ホテルです。
>いかにもイギリスといった感じがします、ホテル前のカフェは素敵です
・ハー・マジェスティックス・シアターに観に行きました
>夜の風景が良く撮れていてすばらしいです
・美術館めぐりを終えてトラファルガー広場に出てきました
>なつかしーいですね、むかしの雰囲気そのままですね
・馬術の国イギリスの真骨頂といった感じです
>瞳の綺麗な馬さんに、かっこいい騎馬隊員は観光客には大うけですね
イギリスの別の顔を拝見でき勉強になりました。kokono
ロンドン(イギリス) の旅行記