2004/08/30 - 2004/09/21
極楽蝶さん
今日はキラーニーを出発してゴールウェイを目指す。モハーの断崖,ドゥーラン,バレン高原を廻りゴールウェイに夕方に到着できれば良い。連日の長距離ドライブと睡眠不足でちょっと疲れ気味。でも今日の予定であれば無理がない。
キラーニーから北に向かいリムリックを目指す。そこから,西にエニスを越えればバレン高原の辺りに出る。エニスをさらに西に進むと景色が一変し,地表の表面に岩が目立ってくるので,高原の近くに来たことがすぐに感じられた。ところで,リムリックからエニスに向かう途中に国道沿いに綺麗な小川が流れ,近くに観光バスが数台停まっている村があった。通っただけでもそこだけ緑が多くなり道沿いの他の町や村とはまったく趣が異なっていた。先を急いでいたし,チョット小雨が降っていたので車を止めなかったが,ゴールウェイのホテルでガイドブックを確認したら「アデア(Adare)」という村で「アイルランドで最もかわいい村」と紹介されていた。
まずはモハーの断崖を目指す。だが途中から道も細くなり,道路案内もわかりにくい。道が分からなくなり少し車を走らせていると,偶然「巨人のテーブル」にたどり着いてしまった。予定した順番は狂ってしまったが,まずはここを見学。駐車場がないのか(僕には見つからなかった),観光バスも自家用車もみんな適当に道端に止めていた。この巨人のテーブルはすでにバレン高原の中。岩だらけの高い木のない岩だらけの土地の中にある。
巨人のテーブルの後はモハーの断崖を目指す。来た道を戻る。バレン高原に入ると道はいっぺんに細くなる。道によっては,車一台が通るのがいっぱいぐらい。対向車が来るとゆっくりとすれ違わなければいけない。国道扱いの道でさえ,二車線になったり,一車線になったりでバスが前にいたらすぐに渋滞となってしまう。だから,距離はあまり離れていなくても時間は結構かかってしまう。さて,モハーの断崖はさすがに有名な景勝地。大きな駐車場が用意されている。駐車場から断崖までは歩いて10分ほど。途中では出店もあり,またハープやギターを演奏している人もいる。切り立った断崖まで進むと危険防止のための塀がある。しかし,簡単に乗り越えられるぐらいのものだから,断崖の端まで行くことができる。もしもこの崖が崩れたらと思うと怖いが,そこまで行かないことには,そして崖の真下を覗いてみないことにはここに来た意味がないので塀を乗り越えた。
モハーの断崖には「オブライアン塔」と呼ばれている塔が建っている。そんなに高い塔ではないが,ここから眺める景色もとても素晴らしい。
ドゥーランの港はアラン諸島に向かう船が出ている。僕もできればアラン諸島に行きたかったが,今回は時間がなく諦めた。でも,そこがどんな港なのか見たかったので,モハーの断崖の次にはドゥーランの港に行ってみた。車で10分くらいのところだ。話ではフェリーも入港できる港だと聞いていたから,そこそこの規模の港を想像していたが,船着き場がひとつだけの小さな港だった。でも,2か3の船会社のオフィス(と言ってもプレハブ小屋)があり,チケットの販売やアラン諸島の案内をしていたのは意外だった。
この日は,それぞれをゆっくりと見て回ることが出来た。ゴールウェイのホテルに着いたのも午後6時半頃。この日は久しぶりにゆっくりと眠ることが出来た。
巨人のテーブル(1)
道路に車を止めてテーブルに近づくと最初にこのように見えます。テーブルの周囲にはロープが張られ,近づけないようになっています。
“巨人のテーブル”と言うから,もっと大きなものを想像していましたが,驚くほど強大なものではありませんでした。テーブルの石も,周囲の岩盤の土地の表面に現れている石も,正確には分かりませんが同じような石ではないかと思いました。つまり,どこかから大きな石を運んできたのではなく,近くから切り出した石をこのような形に積み上げたのかなと思います。 -
巨人のテーブル(2)
前の写真とは反対側から取った写真です。
テーブルの左後方に自動車の屋根が見えるでしょうか。道からはすぐ近くのところにあります。ご覧の通り,大きな木など全くない土地ですから,遠くからもよく見えます。 -
巨人のテーブル付近の地面
のっぺりとした岩の地面が辺り一面を覆っています。高い木はなく,岩と岩との間に背の低い草が生えているだけの土地です。 -
モハーの断崖の海岸線
突然海に大地が落ちてしまったような切り立った断崖が海岸線を造っています。画面の真ん中あたりの断崖には洞窟のようなものがありました。ここの海岸線付近でもやはり高い木は殆ど見られず,緑と言えば草ばかりの風景です。 -
モハーの断崖(1)
ここが観光で一番の迫力がある断崖です。断崖の高さが分かるでしょうか? 画面の真ん中の上の方の断崖の端に(観光用の歩道のように見えるところ)何人かの人がいます。本当はここには入ってはいけないのですが,塀が低いためにここまで行くことが出来ます。いっけん絶壁に沿って観光用の歩道が造られているように見えますが,おそらくこれも自然が作り上げた“歩道”です。 -
モハーの断崖(2)
前の写真の自然の“歩道”を近くから写した写真です。この写真を見るとよりこの“歩道”が人工のものではないことが分かると思います。それからうつ伏せになって断崖を覗きこんでいる人がいますが,ここまで行った人の多くがこうやって下を覗きこんでいました。やってみると結構怖いです。 -
モハーの断崖から真下を覗く
これが断崖の上から真下を覗きこんだ時の写真です。チョットだけ望遠気味に撮ったので,あまり高さを感じられないのが残念です。さすがに胸まで乗り出すのが怖かったので,顔だけ崖の外に出し,両手を伸ばして写真を撮りました(チョット意気地なしでした)。 -
オブライアンの塔(モハーの断崖)
よい子は断崖の自然の“歩道”に行ってはいけません。だからよい子はモハーの断崖にあるオブライアンの塔から断崖の風景を見ることになります。さすがにこの塔の上からでは,スリルと迫力はなくなりますが,周囲が見渡せまた違った良さがあります。晴れていたらとても良い景色が眺められたと思います。 -
ドゥーランの海岸(1)
ドゥーランの港に車を止めて付近の海岸線を歩いてみました。やはりここも岩ばかりで,海岸線といっても砂浜はありません。でも,波に削られた岩が面白い模様を刻み興味深い景色でした。まるで,消えていく泡が模様を作っているように見えませんか? それと,この海岸には今日のようなどんよりとした曇り空が似合っているような,つまり迫力を与えるような気がします。 -
ドゥーランの港に向かう船
海岸線を歩いているときに一隻の船が港に向かって走ってきました。おそらくアラン諸島から来た船だと思います。 -
ドゥーランの港
港に戻るとさっきの船が人や荷物を降ろしていました。一応,フェリーと書いてありますが,格好からすると小型の漁船を利用しているような気がします。この船は小さいから車を載せることは出来ませんが,数台の車を載せられるフェリーもあるようなので,レンタカーと一緒にアラン諸島に行くことも出来ます。 -
ドゥーランの海岸(2)
ドゥーランの海岸(1)とは港を挟んで反対側から写した写真です。遠くにはモハーの断崖の海岸線があり,真ん中あたりにはドゥーランの港があります。この港の小ささが分かるでしょうか。 -
バレン高原の石造りの塀
バレン高原にはこのような石造りの塀がいくつもあります。場所によってはこの塀の中で羊(?)を放牧しているところもありました。 -
バレン高原
ここれが一番バレン高原らしい風景でしょうか。一面の岩。その間から生えている草。まるで月面のような世界が辺りを覆っているのがバレン高原です。 -
バレン高原の積石
バレン高原の道を走っているといくつもの積石がある場所がありました。まるで賽の河原のような風景です。この付近はどういうわけか岩の表面の石が細かく砕かれていて,その砕かれた石を誰かが積み上げたようです。誰かと言ってもおそらく観光に来た人でしょうが。
- まみさん 2005/10/27 12:26:47
- 私がイメージするアイルランドらしい景色ですね
- 極楽蝶さん、こんにちは。
アデアの街は残念でしたね。
モハーの断崖はすごい迫力です。
自然の歩道もすごいっ!
これ以外は私のイメージするアイルランドらしい景色が拝めました。
といっても、実をいうと、マルタ島の岩ごろごろの枯れ河床のような地形の写真を友人に見せたとき、そういう岩ごろごろの景色が好きな友人でして、アイルランドみたいって言ったせいです。(彼女はアイルランド旅行に行ってないですが、いつか行けたらと望みをつないでいるそうです@)
- 極楽蝶さん からの返信 2005/10/27 22:06:03
- RE: 私がイメージするアイルランドらしい景色ですね
- まみ様
こんにちは。極楽蝶です。
いつもありがとうございます。
>順不同&ゆっくりペースでアイルランド編を拝見していますが、極楽蝶さんがまたアイルランドに行きたいと前に書かれていた気持ちがよくわかります。
あと少しでアイルランドのアップが終わりますが,最近仕事で帰りが遅く,アップも遅れています。ごめんなさい。
スコットランドにもう少しで行けますので,待っててください。
>アデアの街は残念でしたね。
何しろ,よく調べていいなかったので仕方ないですね。という気がしています。
アイルランドはとても自然が綺麗です。特に,クロンマクノイズは晴れていたので,とても印象的でした。
あそこは,次に行くときはボートクルーズで行きたいですね。
>レンタカーも大変ですが、アイルランドを旅行するのはむしろ車かツアーでないと、こういう、私がイメージするアイルランドらしい景色は望めない気がしますが、どうでしょ?
>私がアイルランドに行くとしたら公共交通機関でアクセスのしやすい都市や街をつなぐことになるんだろうなぁ、私ではこういう景色がなかなか望めないだろうなぁとちょっとうらやましく思いながら、拝見させていただいてます@
まみさん。大丈夫ですよ。
僕はレンタカーを利用していますが,公共のバスを利用すれば,僕が訪れたところは大体行けます。
でも,本数が少ないところもありますから,その点だけ自由度がなくなるだけです。
>モハーの断崖はすごい迫力です。
>自然の歩道もすごいっ!
実際に凄いですよ。
足がすくみます。
では,また。これからもよろしくお願いします。
- さすらいおじさんさん 2005/10/12 01:14:26
- 怖いもの見たさで、アイルランドに行ったら是非覗き込んでみたいです
- 極楽蝶さん
モハーの断崖の写真、迫力がありますね。
- 極楽蝶さん からの返信 2005/10/12 01:48:53
- RE: 怖いもの見たさで、アイルランドに行ったら是非覗き込んでみたいです
- さすらいおじさん様
こんにちは。極楽蝶です。
書き込みありがとうございます。
>モハーの断崖の写真、迫力がありますね。
あの写真で断崖のすごさを感じて頂けてとても嬉しく思います。
>米粒のような人と切り立った断崖、断崖の上からのぞきこんだ写真は見ているだけで足がすくみます。
>怖いもの見たさで、アイルランドに行ったら是非覗き込んでみたいです。
実際に僕も行ってみて,大丈夫なんだろうけど,ここがもしも突然崩れたらどうしようと思いながら崖から下を覗いていました。中にはこの断崖に腰掛けて脚をぶらぶらさせている人もいましたが,僕にはとてもそこまでは出来ませんでした。
是非,アイルランドに行ったならばモハーの断崖に行ってみてください。結構景色もいいですし,雄大な自然があります。
では,また。これからもよろしくお願いします。
極楽蝶さんの関連旅行記
アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイルランド最安
568円/日~