パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年9月18日(月)<br /><br />フランス国鉄構造物設計事務所にて、鉄筋コンクリート設計のレクチャーを受ける。<br />ここは鉄筋コンクリートの元祖なので、原点に戻っての話が面白い。<br /><br />自分に与えられた無限の可能性を、計画的に一歩一歩追うことは、人生の最大の楽しみだ。<br />諦めては、せっかくの幸福を、放棄することになる。<br /><br />荷物3個受領。<br />これで寒さに向かって安心。<br />新しい背広は、無残にも雑巾のように草臥れてしまっていた。<br />どうしようかと、困っている処だった。<br /><br />サンラザール駅の裏にある郵便局で、つり銭を10フラン(当時72円)間違えられ、取り戻すのに1時間掛かる。<br /><br />窓口の女性は、当初間違っていないと主張していたが、私が引き下がらないので、ついに窓口を閉めて清算する。<br />あまり後味の良い出来事ではない。<br /><br />日本人先輩諸氏は言う。<br />彼等は徹底して自分の正しさを主張する。<br />しかし我々は正しいと思っても、中途半端な主張でやめる。<br />それが彼等に「馬鹿にされる」原因なのだ、と。<br /><br />相変らず、文献1ページ読むのに、一日かかったりしている。<br />だがここで諦めては、何時まで経っても前進できない。<br />一歩一歩焦らずに進むだけが、解決への道のりと考える。<br />一日単語を50覚えれば、30忘れても、20は残るだろう。<br /><br />

パリ428 正しさの主張

1972/09/18 - 1972/09/18

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1961年9月18日(月)

諦めては、せっかくの幸福を、放棄することになる。

荷物3個受領。
これで寒さに向かって安心。
新しい背広は、無残にも雑巾のように草臥れてしまっていた。
どうしようかと、困っている処だった。

あまり後味の良い出来事ではない。

日本人先輩諸氏は言う。
彼等は徹底して自分の正しさを主張する。
しかし我々は正しいと思っても、中途半端な主張でやめる。
それが彼等に「馬鹿にされる」原因なのだ、と。

相変らず、文献1ページ読むのに、一日かかったりしている。
だがここで諦めては、何時まで経っても前進できない。
一歩一歩焦らずに進むだけが、解決への道のりと考える。
一日単語を50覚えれば、30忘れても、20は残るだろう。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る