その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリエンツ・ロートホルンには2003年と今回の二回訪問したことになる。 前回は晴天であったために、ベルナーオーバランド・アルプスの山々をはっきりと見ることが出来て感激したものである。 今回はロートホルン鉄道に乗って上る途中迄天気は良かったのであるが頂上についてから急に天気が悪くなり、ベルナーオーバーランド・アルプスは殆ど見ることができなかった。 しかしながら、前回とは異なった雰囲気であったがベルナーオーバーランド地区の山々等の位置関係を知るのには役立ったし、短時間の頂上滞在であったが、頂上に登れたのは収穫であった。<br /><br /><br />*写真はロートホルンの頂上付近の景色

スイスの風景2004 その21 ロートホルン

2004/08/16 - 2004/08/16

tsunetaさん

*写真はロートホルンの頂上付近の景色

ブリエンツ・ロートホルン鉄道に乗る

頂上駅に向かって上っていく。
    時速:8?くらいのスピードで上っていくので写真撮影にはちょうどいい。

ブリエンツ湖が見えてきた

天気はやや下り気味である。

下り列車とすれ違うために一時停車

頂上がはるか彼方に見えている。

冷却水を補給するために停車

冷却水を補給するために停車

この間に乗客も列車から降りて休憩。なんとなく時間が止まっている感じでのんびり感があった。

ロートホルン中腹

プランアルプ駅よりロートホルン頂上駅方面を撮影
    ハイキングコースの道が見える。

牧畜農家の家が見られる

山肌の中間に牧畜農家の家が見られる。
    ハイキングコースの道と牛の通り道が見られる。

ロートホルンの牛の群れ

プランアルプの放牧場でかなりの牛が飼われていた。

急勾配を降りているロートホルン鉄道

二両編成の列車を撮影

ロートホルン鉄道の列車が下りてくる

赤色の列車が緑の草原に映えていて美しい。

ロートホルン頂上駅に間近いところからブリエンツ湖が見えた

天気は曇っているが素晴らしい眺めであった。

頂上間もなくのところで下り列車とすれ違う

可愛らしい小さな蒸気機関車に引かれている。

頂上までもうすぐだ

頂上が真上に見える。赤い列車と緑色の山肌がよくマッチしている。

ロートホルン頂上付近からの展望

アイガーとフィッシャーホルナーが見られる

ロートホルン頂上付近からの展望

アイガーとメンヒとフィッシャーホルナーが見られる

2003年訪問時のブリエンツ湖

2004年の訪問は天気が頂上付近で悪くなり、見晴らしが悪かったので、2003年に訪問した時の写真を利用した。
    ロートホルンの中腹よりブリエンツ湖を望む。
    インターラーケン方向を撮影

2003年訪問時のユングフラウ三山

ロートホルン頂上よりユングフラウ三山を眺める。
    左より、フィッシャーホルナー、アイガー、メンヒ、ユングフラウ等が見られる。

2003年訪問時のユングフラウ三山

ロートホルン頂上よりユングフラウ三山を眺める。左より、フィンスターアールホルン、フィッシャーホルナー、アイガー、メンヒ、ユングフラウ、ロートホルン等が見られた。

2003年訪問時の写真

ズームアップして撮影した。
    アイガー、メンヒ、グレッチャーホルン(小さく見える)とユングフラウがはっきりと見られる。

ロートホルン頂上付近よりブリエンツ湖方面を望む

残念ながら、天気は下り坂でユングフラウ三山は見えない。

ロートホルン頂上付近よりユングフラウ三山の方向を望む

右の方向にフィッシャーホルナーとアイガーが見られる。
    左端にはヴェッターホルンが見られる。

ロートホルン頂上付近よりブリエンツ湖方面を望む

左端にアイガーが見られる。

ロートホルン頂上よりの展望

ロートホルンの北東側を望む。 遠くに左側にピラトォス、真ん中に尖ったリギ山が望まれる。 ザルナー湖も見られる。

ロートホルンの北西側斜面・・・頂上駅の方向

この斜面にはロープウェイが掛かっていた。ロートホルン〜ゼーレンベルグ間で運転されている。 ロープウェイがある。

ロートホルン山頂より東側方面の展望

ロートホルン頂上より東側を望む

ロートホルン頂上より東側を望む

ユングフラウ三山が全く見えなくなっている。

ロートホルン頂上よりブリエンツ湖を望む

ユングフラウ三山は雲に隠れて見えなかった。

ロートホルン山頂より東側方面の展望

尾根伝いの方向を見ればティトリス(標高:3239m)らしい山が見える。天気がよければと思われた。

ロートホルン山頂より北東方向を望む

遠くに見える真中の山はリギ山

ロートホルン山頂より北東方向を望む

左端にピラトォス山、右側に遠くに見える山はリギ山

ロートホルンの頂上駅の方向

この斜面の反対側にはロープウェイが掛かっていた。

ロートホルンの北西側斜面・・・頂上駅に近い

ロートホルン頂上駅よりブリエンツ湖を望む

今にも雨が降り出しそう。

ブリエンツ・ロートホルン鉄道列車

• とらいもんさん 2006/02/21 08:31:31
    ロートホルン鉄道
    thunetaさんへ
    おはようございます。
    拝見しました。
    コメントの内容が、写真を引き立ててます。
    参考にいたします。
    私は、もうロートホルンへは行かないでしょうから。
    有難うございました。
    いなかより

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2006/02/21 22:24:40
    RE: ロートホルン鉄道
    とらいもんさん! こんばんわ。 書込みしていただき有難うございます。

ロートホルンは天気さえよければベルナーオーバランドアルプスの山々を展望する場所としては最高ですね。

当方も2003年に訪問した時は天気が最高でしたから、旅行記に纏めていますように望遠鏡があればユングフラウ三山、シュレックホルン、ヴェッターホルン等が全て見渡せたので最高でした。

訪問回数が2回、3回ともなると興味が薄れてくると思います。 ロートホルンでのハイキングがあれば別でしょうけど・・・・

• 4nobuさん 2005/10/01 19:32:21
    ロートホルンの思い出
    いつもご訪問ありがとうございます。今回はロートホルンですね。見せていただいた画像では天気でよかったですね。私はベルナーオーバーランド(BO)は苦手でして、ここへ行くといつも天気がわるいのです。
    最後に行った2002年ですがロートホルンは2日目すなわち山歩きでは最初の日でした。天気は最悪ではなかったのですが頂上がガスの中、BO三山は雲におおわれ裏側に抜けるコースは止めて比較的晴れている湖側に下りる事にしました。
    下りる途中から晴れたのはラッキーだったのですが、中間駅に着く頃にはばててへとへとで、「もう山には来れないな」とガックリでした。本当に辛い思い出です。
    まあ幸いにしてその後は自重した為か無事スイスを楽しめましたが。
    愚痴ですみません。
    これからも沢山の画像で楽しませてください。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/10/01 20:17:34
    RE: ロートホルンの思い出
    4nobuさん! こんばんわ。 書込み有難うございます。
    今回はロートホルンの旅行記ですが、4nobuさんは3年前に辛い思いをされたのですか。  確かにロートホルンはハイキングの魅力があり、一度は下りのハイキングを楽しみたいと思っていました。  中間駅迄でも標高差で800m近くも下るのですね。 しかもガスが掛かっていたら大変でしたでしょうし、更には初日のハイキングでしたからばててしまわれたのでしょう。
    天気がよければ素晴らしいところですが・・・・
  • とらいもんさん 2005/10/01 08:37:40
    ロートホルン
    thunetaさんへ
    おはようございます。ロートホルンへは四回上がりましたが、頂上には今年が初めてでした。天気に恵まれ、素晴らしい眺望が出来ました。1999年のとき、馬がゴンゴンと鼻面をマドにぶつかったのが懐かしいです。
    来年一人旅なら、その時間分「ハイキング」にまわします。
    ありがとうございました。
    爺様より

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2005/10/01 11:23:56
    RE: ロートホルン
    とらいもんさん! こんにちわ。 いつも書き込みしていただき有難うございます。 ロートホルンは二回目の訪問でしたが前回と比べて天気が悪かったので頂上での滞在時間が短くて思うとおりの写真撮影が出来ませんでした。
    しかしながら、40分間の滞在で頂上(標高2350m)まで登ることが出来ました。 見晴らしはいまいちでしたが北東方向のルツェルンの近くのピラトォス、リギ山は見られました。 ロートホルンはベルナーオーバーランド・アルプスの展望には最高の場所ですから、次回も是非参りたいと思っています。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る