香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港といえば飲茶♪本来はお茶を愉しむものですが、旅行者なら豊富な点心の中から悩みに悩んで選んだお気に入りを満腹になるまで頬張るのも一つの愉しみ方でしょう。<br />今回は一人での早茶、そして大人数での早茶を体験してきました。品数や写真の量の違いにご注目ください。

2005年香港一人旅 飲茶編

2005/09/22 - 2005/09/25

15647位(同エリア20586件中)

kana57さん

まずは地元でも有名な漢寶皇宮酒樓。
    佐敦のBPインターナショナルハウス地下にあります。レストラン入口。写真は夜景バージョンです。

ホテル内エレベーターから入る場合は、この表示に従って進みます。
    ただしこちら側から入るとなかなか気付いてもらえない(特に一人だと)ので、必ず背広姿のマネージャーを捕まえて席を確保してもらってください。
    他の制服の若者やおばちゃまは、オーダーや運搬係なので案内はしてくれません(業務外なので)。

無事、席につくと、
    『やむまっいえーちゃーあー??』(お茶は何にする?)
    と聞かれるので、ポーレーやジャスミンなど、好みの物をオーダーしましょう。
    私は定番のポーレー茶です。
    地元の方は、ここに菊の花を追加して菊花茶とポーレー茶のブレンドなどを愉しんでいるようです。

テーブル上にあるこのオーダーシートをぐわしっと奪い取って、(相席になろうとも負けずに手を伸ばして!!)好みの点心にチェックします。
    シートに載っていても時間制限があり、特に早朝は提供されていない物があるのでご注意ください。
    点心名の下にある『特』『大』などの表示によって値段が示されています。
    朝は比較的安価で統一されているお店も多いですよ。

そしてもう1枚のオーダーシート。
    お粥や腸粉などの主食物がリーズナブルな値段で食べられます。地元の方はこちらの注文が多いようでした。
    さあ、オーダーが決まったら道行く店員さんにシートを渡しましょう。そして到着したお茶で湯のみや箸などを洗って待てば、ちょっと飲茶慣れした感じを醸し出すことができますよ。

いよっ!!待ってましたぁ、日本人が必ず注文するエビ蒸し餃子、『筍尖鮮蝦餃』。
    で、で、でかいーっ♪♪半透明の皮に包まれたプリップリのエビ2尾とすり身。醤油など何もつけなくとも充分うま味が効いています。
    これを食べないと飲茶した気がしません。ベタだと思われても注文しとかなきゃね。

続いて『蜜汁叉焼包』。
    叉焼をオイスターソースで甘辛く炒めた餡が、これまた甘めのフワフワ皮で包まれています。
    実は小叉焼が2片くらいしか入ってませんでしたが、皮好きの私には片栗粉でトロトロになったタレさえあれば充分。…叉焼饅である必要はないのかもしれない。

点心が到着すると、この伝票にハンコを押してくれます。会計は、この伝票を持ってレジへ。(席に着いたまま店員さんに頼むこともできるんじゃないでしょうか)。
    今日はお茶+上記点心で38HK$でした。
    地元民が多いお店でしたが、フロアも広く清潔感があるし、もちろん美味しいのでお勧めですよ。

すみません、お店の写真がありません。
    お次のお店は、上環の『好彩海鮮酒家』での飲茶です。ずっと憧れのお店だったのでワクワクして眠れませんでしたよ。
    同じくオーダーシートにチェックして注文します。

同じく主食物の割安シートです。

(左)鮮豬紅粥(たぶん11HK$)
    豚の血の塊が入ったお粥。全くクセがなくプルプルしています。
    (右)蜜味叉焼腸(大)
    叉焼入り腸粉。腸粉とは、お米の粉を水で溶いて薄く伸ばして蒸し、具を包んだものです。プルプルしてて、口に入れるとグニュグニュ溶けて行きます。日本にもあるといいのになぁと切望してしまう美味しさです。

(奥)黄沙豬〔月閏〕腸(中)
    豚レバー入り腸粉。香草が効いているので生臭さを感じずに食べられます。甘辛いタレをかけて食べます。
    (手前)窩蛋牛肉飯(10HK$)
    牛肉ミンチに香草や具を混ぜてご飯の上に乗せて蒸し、仕上げに卵を落として更に蒸し上げます。タレをかけて食べますが、このままでも牛肉餡の味で素朴に食べることができます。とても伝統的な料理なんだそうです。

天津狗不理(中)
    天津風の饅頭。お肉とお野菜たっぷりジューシーな餡が包まれています。皮もフワフワ。

(左)蒜茸炸春巻(中)
    ネギたっぷりのパリパリ春巻き。チリソースが甘辛い醤油ダレをお好みでつけていただきます。
    (右)子●皮蛋叉焼酥(中)
    叉焼とピータンという奇妙な組み合わせをショウガがうまくまとめてあります。ピータンを使った点心にはショウガが合うのか、蓮香楼や龍門などの伝統的な飲茶では必ずメニューに載っています。

(左)家郷咸水角(小)
    豚と干しエビなどを混ぜ、餅粉を使った皮に包んで揚げたものです。餡の「おかずっぽい味」と皮のほんのりした甘さがマッチしていて、モチモチした皮の食感もクセになります。
    (右)たぶん…金湯腐皮巻(中)
    何やらの餡を湯葉で巻いて揚げたもの。パリパリ、サクサクな食感が何とも言えません。

(左)千層腐皮夾(中)
    湯葉にいろいろな具が(解明不能)ミルフィーユ状に挟まれて蒸されています。手が込んでいるのであまり置いているお店はない、とか…?
    (右)香芋鴨脚扎(9HK$)
    醤油味で煮たアヒルの脚、豚あん、芋頭を湯葉で巻いて蒸したもの。芋のホクホクさがアクセントになってました。

(左)蜜汁叉焼飽(小)
    おなじみ叉焼飽です。
    (右)上素蒸粉果(中)
    野菜たっぷりの蒸し餃子。浮き粉を使っているため皮が透けていて綺麗です。

帯子賽〔虫旁〕蟹餃(大)
    蒸した卵の白身とホタテ、カニが入った餃子です。上のものと同じく浮き粉を使った皮で、モチモチプルプル。具も卵白の食感と海鮮の味の絡みが絶妙です。

香煎蘿葡コウ(小)
    おなじみの大根餅です。お持ち帰りしました。大根と米粉、中華ソーセージなどを混ぜて蒸し揚げ、適当な大きさに切ってから炒めます。この大根餅、いくらでも食べられます。あっさりしたお餅です。

香煎馬蹄コウ(中)
    クワイ入りの炒めたお餅です。

〔豆支〕味蒸鳳爪(小)
    言わずと知れた、ゲテもの系の伝統的な点心。でもこのゼラチン質を食べられるようになると、かなりハマッてしまいますよ。骨からの離れもいいので食べやすいですしね。

香芒凍布甸(中)
    お待ちかね、デザートの王様マンゴープリンです。果肉たっぷりでプルプル、エバミルクがグッドアシストです。
    ただ、このマンゴープリン、以前香港朋友が作ってくれたプリンに敵うお店にまだ出会っていません。

お持ち帰り用のマンゴープリン。
    お魚の形に抜かれています。しかし帰宅途中で跡形も無く溶けてしまっていました。先に写真撮っていてよかったです。

飲茶とは無関係な写真ですが…。この豚は友人が広州で買って来てくれたお土産です。月餅の一種だということでしたが果たして中身は??
    このような超豪華な飲茶にお招きくださった友人ご一家に改めて感謝いたします。
    飲茶はいいですよー!!是非香港に出掛け、飲茶を愉しんで下さい。日本の半値以下で満腹になること間違いなしです。

• 冷風扇さん 2005/12/20 07:20:10
    うーーん、やっぱり香港も美味しそう♪
    こんにちは、ひさびさの書き込みです。
    香港、全然行ってなかったんですが、朝からページを見ていたら久しぶりに香港飲茶が食べたくなりました。大好きなんですよ、点心が。
    おなかすいた〜。

私は、昔は食べ物の写真を撮るのが恥ずかしく、こそこそと数枚しか取れなかったので、香港の写真ってほとんどないんです。
    今でこそ堂々と写真を撮ってるんですが、やっぱ、変な目で見られているような気がしてしまって。
    今でも日本じゃあまり撮れないですね。

ここんところ、立て続けに韓国に行ったので韓国料理を載せていますが、広東料理の方が長い目で見ると口に合うかもしれません。

あー、ほんとにお腹すいた。

kana57

kana57さん からの返信 2005/12/28 00:07:04
    RE: うーーん、やっぱり香港も美味しそう♪
    冷風扇さん、こんばんわ。お返事遅くなってすみません。

韓国料理も、もちろん素晴らしいのですが、
    食べ続ける(?)ことを考えると中華の方が好みに合いますよね。
    私も同感です。
    どうしてなんでしょうねぇ??辛くないからでしょうか??

食べ物の写真、特に一人で入ると恥ずかしくて撮れないですよね(-_-メ
    連れがいると平気なんですけどね。
    なので、前回の香港では携帯写真で撮りました。
    冷風扇さんでも食べ物写真、苦手な方なんですねぇ。
    周りの目って本当に気になりますよね。

実は先週、韓国料理屋さんに行って、写真を撮って来ました。
    そして明日、ついにカムジャタンのお店に行きますので、
    『福岡で韓国料理2連発』の旅行記をUPさせる予定です。
    このために頑張って写真撮りますよ(^^)v
    詳しくは後日をご期待くださいねっ!!

• りえ湖さん 2005/11/04 22:53:55
    はじめまして、こんにちは。
    モエさん旅行記から流れ着きました。
    今月「BPインターナショナルハウス」滞在で香港に行ってまいります。
    BPインターナショナルハウスの飲茶のお店の評判が良かったので
    ホテルも決めたりしました。kana57さんの旅行記で内部の様子が
    分かり、とっても参考になりました。

追伸 私も月餅大好きです!!

kana57

kana57さん からの返信 2005/11/05 15:25:05
    RE: はじめまして、こんにちは。
    りえ湖さん
    はじめまして。ご訪問ありがとうございました。
    私もモエさんのページは大好きでいつもお邪魔しています。
    香港へ行かれるんですね!!しかも今月っ!!!羨ましい〜☆
    BPは値段だけ高い有名ホテルたちに比べたら安くて小奇麗です。
    飲茶ももちろん美味しかったので、お楽しみに。
    他にも新しい発見がありましたら、ご報告下さいね(^O^)♪

りえ湖さんのページも拝見しました。
    グルメな旅を満喫されているようで、ヨダレが出ました。
    鳳梨酥食べ比べ、非常にそそられましたぁ♪
    月餅だけではなく、こちらも大好きです。

香港までカウントダウン、たくさん食べてたくさん遊んで、
    面白い旅行記を楽しみにお待ちしています。
    お気を付けて\(^o^)/

• いのうえさん 2005/10/01 21:55:49
    一人で入られたのですか?
    いのうえといいます。

今まで飲茶は一人じゃ無理だろうと思って入ってませんでしたが、
    一人でもいけるんですね。知りませんでした。
    丁寧に利用の仕方が書いてあるので、参考になりました。
    投票しておきますね。
    僕のところにも遊びに来てくださいね♪

kana57

kana57さん からの返信 2005/10/02 20:34:10
    ご訪問ありがとうございます
    いのうえさん、初めまして。
    今回香港に出発する前に、いのうえさんのページも
    拝見させていただきました。
    いろいろな国に行かれているようですが、
    いのうえさんも一人旅中心なのでしょうか?

香港では一人で入られて食べられる、リーズナブルなお店が
    たくさんあるので一人旅の強い見方ですよね。
    飲茶は食べたいだけ(食べられるだけ)注文できますし、
    長居しても嫌な顔もされないので
    一人で入られるようになると本当に重宝ですよ。
    ワゴンスタイルだとイマイチ勇気が湧かないので
    オーダースタイルはお勧めです。

いのうえ

いのうえさん からの返信 2005/10/02 23:10:12
    RE: 返信ありがとうございます
    いのうえです。

>今回香港に出発する前に、いのうえさんのページも
    >拝見させていただきました。
    >いろいろな国に行かれているようですが、
    >いのうえさんも一人旅中心なのでしょうか?

はい。ほとんどが一人旅ですね。
    私のHPも見ていただいたのですね。参考なればいいのですが。

>香港では一人で入られて食べられる、リーズナブルなお店が
    >たくさんあるので一人旅の強い見方ですよね。

はい。そう思います。

>飲茶は食べたいだけ(食べられるだけ)注文できますし、
    >長居しても嫌な顔もされないので
    >一人で入られるようになると本当に重宝ですよ。
    >ワゴンスタイルだとイマイチ勇気が湧かないので
    >オーダースタイルはお勧めです。

そうでしたか。じゃぁ、次回は一人で挑戦してみます。
    ありがとうございました。
  • mikacooさん 2005/10/01 13:37:10
    おいしそー
    はじめまして。

おいしそうな点心の写真の数々、思わずグーッとおなかがなってしまいました。

去年香港に行ったとき飲茶をしなかったこと悔やまれます。
    飲茶のオーダー方法知らなかったので戸惑ったかも。
    次回行くときは絶対飲茶をしようと心に誓うのでした。

kana57

kana57さん からの返信 2005/10/02 20:39:11
    ご訪問ありがとうございます
    mikacooさん、はじめまして。
    あまりいい写真じゃなくて申し訳なかったのですが、
    たくさんの方に香港を好きになっていただきたく
    紹介させていただきました。
    何も知らずに香港に行くと、日本とのサービスのギャップで
    香港嫌いになる方がおおいようですしね。

飲茶は本当にお勧めですよ。
    食べ物の好みが違う人と同席しても
    それぞれが食べたい物を食べられますしね。
    次回はぜひ、飲茶に挑戦して感想をお聞かせくださいね。

kana57さんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る