2005/09/22 - 2005/09/25
18271位(同エリア20589件中)
kana57さん
- kana57さんTOP
一人旅のせいで、きちんとしたレストランでの食事とは全く縁のない私…。たいてい茶餐廳や麺粥店で済ませてしまいます。でもこれも誇れる香港文化。せっかくの一人旅だからこんな所を満喫しましょう。
今回は異常な食欲不振に見舞われ、1日1〜2食+デザート1回という侘びしい食生活となりました。リベンジを誓ったのは言うまでもありません。こうやって終わりなき香港旅が続いていくのですね。
記念すべき第1食目。『四季ぽー仔飯』です。MTR油朝地 C出口から徒歩1〜2分の廟街沿いの角っこにあります。お店は剥き出しで、軒から地面まで透明のビニールシートが壁&ドア代わり。調理はお隣りの建物で行っているようです。
飲み物はセルフサービスのお茶か、アルコールなどは近所のお店で調達してください。
メニューを見ながら注文、18〜21HK$で、炒め野菜やスープもあります。 -
私の注文は『らぷ腸排骨飯』。香港での好きな食べ物ベスト10に常時ランクインするトッピング2種を選びましたぁ。らぷ腸とは中国ソーセージ、排骨は豚のスペアリブのことです。
さあ、運ばれてきた土鍋の炊き立てご飯の蓋を開けて甘辛いタレをかけて少々蒸らします。そして蓋を開けた時のご飯の香り(タイ米系が苦手な人はつらいかも)が何ともたまりませんー。甘辛いソーセージとジューシーなスペアリブと、たれが絡まったご飯をハフハフしながら口にかきこみます。シアワセ〜♪そして醍醐味はおこげ。歯にまとわりつくなんて気にしない、パリパリ食感を味わいます。
炊き立てご飯のウマさは万国共通なんですね。 -
今日も食欲ありません。なのでホテル前のスーパーで買った豆乳ですませました。
これはNestleの『百福』シリーズ。スタンダードな物や低糖タイプもあります。豆乳といえば『維他〔女乃〕』のパックが有名ですが、私はついついこのテトラポットの可愛さに引かれて手を伸ばしてしまいます。 -
続いて義順牛〔女乃〕公司。
お店に入ると『冷たいのと温かいのと、どっち食べる?』なんてプリン前提でオーダーされるんだけど、プリンな気分じゃない時は思い切って他のものを注文しましょう。 -
私の定番は『椰汁紅豆冰』。甘く煮たたっぷり小豆の上にクラッシュアイスとココナッツジュースが注がれています。小豆は日本の文化だと思い込んでいましたが、ここの小豆、潰れてなくて、ふっくら綺麗な形をちゃんとしてるんです。しかも甘さはさっぱり控え目。ここにココナッツの味が見事にマッチしてます。是非お勧めの逸品☆
今回の旅行前リサーチでよくお邪魔させていただいたHPで評判高かった、銅鑼湾にある丹麥餅店の
炸猪{才八}包(ポークチョップバーガー)10HK$。
お店に入ったら左手ショーケース側のおばちゃんに『じゅーぱーぱう やっこー』と注文すると、小さい紙切れをくれるので、それを向かい側調理カウンターに提出します。ポークチョップを揚げている間に元のおばちゃんにお支払いをしましょう。飲み物が必要なら『とんげー ないちゃぁ(アイスミルクティー:8HK$)』も付け加えておきましょう。
イートインスペースが無いので、横の路地でかぶりつくか、その路地を歩いて2〜3分の所にある芝生のグランドにあるベンチで、優雅なジャンキーを満喫してください。
肝心のお味は、サックサクのポークチョップと唾を取られるバンズに2種類(だったと思う)のソースが絡まって絶妙なコンビネーションをかもし出しています。特にフレンチテイストの甘酸っぱいドレッシングが最高です。 -
食欲の無い時は液体に限る、ということで入った翠華餐廳。上記のHPで紹介されていた
『雪〔米羔〕薄荷コーヒー』20HK$
を注文しました。クラッシュアイスたっぷりのコーヒーの上にチョコチップいりチョコアイスが浮かび薄荷(ミント)の葉と超短アーモンドクラッシュポッキ−もどきがトッピングしてある。コーヒーとチョコは合う、チョコとミントは合う、でもコーヒーとミントはどうなんだろうか??この1品に限って言えば、全く違和感がないのです。というかコーヒーに影響するほどのミントの量が無かっただけなんですが。
ただし、20cmもあるスプーンの9割弱がコーヒーに突き刺さった状態でサーブされるので、残り数cmを3本指でやっと掴めるんです。お陰でいくらアイスが固くてもテコの原理ですくえちゃうのでした。 -
友人姉妹と食事後に行った、銅鑼湾の翠苑甜品専家。
(左)翠苑芝麻糊(黒胡麻のおしるこ)
(右)芝麻糊燉鮮〔女乃〕(牛乳プリンの黒胡麻おしるこかけ)
芝麻糊はノッペリマッタリしていていますが、スッと喉を通り胃にも優しいかんじです。牛乳プリンにも胡麻のおしるこは合うんですね。プリンに飽きた時は是非お試しください。 -
同じく翠苑甜品専家の
(左)冰花燉鷄蛋 冷たい卵プリン
(右)冰花燉鷄蛋 温かい卵プリン
見かけは全く同じですが、冷たいのと温かいの、ちょっと味わいが違います。
半分食べた所でこの姉妹、味に飽きてきたから変えなきゃねって合桃糊(くるみのおしるこ)をトッピングしてもらってました!!さすが香港、食に妥協はありません。言ってみるもんですね。こういう食べ方もなかなかオツなものでした。
他にも許留山や街角のジューススタンドにも行きましたが食欲先行にて写真を撮り忘れました。もっと行きたいお店がたくさんあるので、それはまた次回の旅行までのお楽しみです。
- hati2002さん 2005/10/07 09:23:11
- 美味しそう!
- 美味しそうな写真で満足です。初香港で明日からなのですが…いっぱい食べてきます。場所が今いちですが、頑張ります。
- kana57さん からの返信 2005/10/07 12:36:15
- ご訪問ありがとうございます
- はっちゃんさん、初めまして。
明日から香港へご旅行なんですね♪
一緒に連れて行って欲しいくらいなので、
私の分まで食べまくってきてください。
お店の名前や場所など、詳しい情報がご必要なら
今日中にお知らせしますので、また書き込みをお願いします。
帰国後には、たくさんの写真と旅行記をお待ちしています。
いい香港旅行になりますことを祈っています。
- hati2002さん からの返信 2005/10/07 14:55:21
- 大体把握出来ました!
- 今やっと仕事終わり(飲食業のため)kana57さんの香港をプリントアウトしました。美味しそうな写真で心が踊ります。余り欲張らず、でも貪欲に食べ歩きます。丁寧な説明もありがとうございました。息子がデジカメを持ち帰らず写真がアップ出来るか心配です。
- kana57さん からの返信 2005/10/07 21:28:18
- いよいよですね
- はっちゃんさん、明日の今頃は香港ですね♪
私の旅行記が少しでもお役に立てるのなら幸いです。
滞在中はいろんなことに充分ご注意ください。
そして後悔の無いように食い意地を総動員して
食べまくって楽しんでくださいね。
では、行ってらっしゃい。
kana57さんの関連旅行記
香港(香港) の旅行記