2004/08/15 - 2004/08/15
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,366,306アクセス
クライネシャイデックよりグリンデルワルトへの下りの列車に乗るのは2003年と2004年の二回経験した。このコースはヴェッターホルンとアイガー北壁、ユングフラウを思う存分に見られるコースとしても有名である。 本来なら、クライネシャイデックよりアルピグレンまでハイキングをしたら良かったのであるが、ツアー旅行であったために前年と同じように列車に乗りグリンデルワルト迄下っていった。しかしながら、2004年は前年に比べてシュレックホルンをアイガーの横に見出すという収穫があった。
*写真はクライネシャイデックを出発してから直ぐに撮影したヴェッターホルン
クライネシャイデック駅よりヴェッターホルンを望む
愈々クライネシャイデックよりグリンデルワルトへ下っていく時に乗車した列車(15時15分に出発予定)に乗る前にヴェッターホルンを撮影した。 いつもの感じとは異なる。 -
クライネシャイデック駅を出発してすぐの雄大なヴェッターホルンの眺め
写真を拡大してよーく見ると、アルピグレンへのハイキングコースが見える。 ハイキングをしている人も多く見られる。 のどかな雰囲気が漂っている。 -
ヴェッターホルンの素晴らしい切り立った山容が見られた。
この場所からの山容が最も好きな構図である。
ヴェッターホルンのグリンデルワルトから急峻に切り立った姿が凛々しく見える。 -
ヴェッターホルンの眺望とクライネシャイデック〜アルピグレンのハイキングコースの素晴らしさが感ぜられる雰囲気である写真
アイガー北壁とメンヒを望む
アイガー北壁を眺めながらグリンデルワルトへ下っていく最初の風景 -
メンリッヒェンを望む
列車の中から撮影した。 山の名前は右からチュッゲン、ラウバーホルン -
ヴェッターホルンとグローセシャイデック〜フィルストへのスロープが美しい
グローセシャイデックよりフィルストへのスロープが美しい
ヴェッターホルンが輝いて見える。いかにもグリンデルワルトの美しい光景である。 グリンデルワルトへの鉄道と同じくハイキング道路も平行してアルピグレンへ下っている。 -
ヴェッターホルンを望む
ヴェッターホルンについては殆どが麓から頂上までの写真が多いがこのように木陰のある風景も感じかたが変っていいものだ。 ヴェッターホルンと違う山のように見える。 -
シュレックホルンが遠くに見られる
アイガーの北壁に眼が釘付けになっていたが、北壁を過ぎて直ぐに見慣れない鋭いピークの山が目に入った。
一瞬、なんと云う山だろうかと思っていたが、位置関係よりシュレックホルンと気がついた。 -
シュレックホルンを眺める
ズームアップして撮影した。 正にシュレックホルン(4078m)である。 しかしながら、山の色合いがユングフラウヨッホから見たのと異なる。 ユングフラウヨッホからは青く見えていたが、現在見ている色はやや赤みを帯びた灰色である。 -
シュレックホルンを眺める
シュレックホルンを眺めているとハングライダーが飛んでいるのが分った。
写真を拡大するとハングライダーが分る -
シュレックホルンであることが確認できた
シュレックホルンをズームアップして撮影した。
頂上付近の山容と積雪の仕方等で確認できた。
よーく見ると右下のほうに赤いハングライダーが撮影されている。 -
ヴェッターホルンの眺め
写真を拡大すると、ヴェッターホルンの左にハングライダーが見える。この写真よりヴェッターホルンの切立った姿がはっきりと見られて素晴らしい。 -
グリンデルワルトとヴェッターホルン
こうしてみるとグリンデルワルトはアイガーの里であり、ヴェッターホルンの里でもある。 -
愈々グリンデルワルトが近くになる
ブランデックを過ぎグルンド近く迄列車はきた。 -