敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さあ、初めての玉門関です。<br />雅丹地貌(ヤルダン)へ向かう時に、既にゲートは通過しましたが、実際に玉門関の狼煙台を訪問するのは始めて。<br /><br />雅丹地貌から戻ってくる場合、玉門関のゲートに到着する途中で戈壁灘を左折、先に漢の長城跡を見てから、玉門関へと向かいました。<br />青い空に映える漢の長城跡と玉門関を、こまと一緒にご訪問下さい。

新婚さんアテンド♡04~夏の玉門関紀行(漢の長城)

2005/07/14 - 2005/07/14

さあ、初めての玉門関です。

雅丹地貌(ヤルダン)から玉門関へ向けての道中、来る時は朝方の青空だったものの、お昼12時過ぎともなると、その青さが更に引き立ち日の照り付けが凄まじい。
      水が潤っている場所を通過。壁面が莫高窟の様な感じになっている。

こう言う形状の地形が砂漠化して、ヤルダンになるんでしょうね。

漢の長城跡に到着。
      後に見えている狼煙台が現場の目印。

漢の長城跡パノラマ。
      柵で囲って保護してある部分が、一番良く原形を留めている所。

漢の長城跡標示。

漢の長城跡、西面。
      (標示のある位置を中心として)

こまを撮っている爺ぃ。
      爺ぃの息子さんが超望遠で撮ったら、位置関係が何かヘン。

漢の長城跡アップ。
      後に見えているのは狼煙台跡。

漢の長城跡アップ。
      一番良く原形を留めている所。

漢の長城跡、東面。
      歯抜けになっている部分。
      戈壁灘に吹く風には、規則性やその通路のようなモノがある。その為、この部分の風化が激しくなったのか、施工の問題だったのか・・・
      将に、強者どもが夢の跡という感じがする。

東面と空の全景図。

上の写真を引いてみました。

漢の長城跡。

今回一日ドライブをお願いした秦さん。
      車はサンタナ、ピカピカです。
      中も綺麗で整備万全。人柄も優しく親切な方です。

玉門関の入り口。
      あまりに暑いので車で入りたかったのに、チェーンが掛かっていた。
      係員曰わく「歩いて行く事」。(;_;
      近いんですけどね・・・(~_~;ゞ

玉門関のゲートから、玉門関を臨む。

真夏の大広原に現れた「玉門関」の勇姿。

玉門関正目。

ケーキの台みたい。。。
      手前の棒は何?

馬に乗って小母ちゃんが登場!?

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 201円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ