敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝日を堪能した陽関、初めての雅丹地貌と玉門関を見終えて帰途に就く。<br />そして、帰り道には敦煌古城と呼ばれる映画のセットが観光スポットとして残されている。ここは、井上靖作『敦煌』の映画撮影の為に建設した実写スケールの城下町だ。<br />時間も圧して居らず丁度良いので立ち寄る事にした。

新婚さんアテンド♡05~夏の敦煌古城(映画村)紀行

2005/07/14 - 2005/07/14

時間も圧して居らず丁度良いので立ち寄る事にした。

敦煌への戈壁灘道を走っていると、右手に地肌がクリーミーな鳴沙山が見えてきた。
      そして暫くすると、敦煌古城の案内掲示がある。すぐかと思うけど中々脇道がない。
      すると右へ曲がるT字路に差し掛かる。ここには掲示も標示もない。

曲がると見えてくるこの光景。

敦煌古城の正面。

去年はなかった駱駝が居た。。。
      置物ですけど。
      「禁止攀爬駱駝(駱駝によじ登る事は禁止)」と言う無礼な表現の札が下がっている。
      普通は「請勿爬駱駝(駱駝に登らないで下さい)」なんだけど。。。

入場した所にある標示、正面には「沙州」の文字。
      敦煌の旧城下呼称。
      書は、中国仏教会で有名な趙樸初さんによるもの。
      入場料は30元。

入場して門の裏側を臨む。

最初に右手にある詰所でガイドを頼む(無料、中国語のみ)。
      始めに案内される四合院の家。
      ここは歴代映画撮影の記録が掲げられている。

場所が広くなく、広角レンズの限界だったので、画像は2枚の写真を繋ぎました。

四合院奥から入り口を臨む。

城下町を散歩する。
      基本的に、正面と奥との間に3本の通路がある。
      両サイドの通路は、場所によっては奥にも広場や集落が広がっている。
      順序よく見ないと、見落としや重複、挙げ句は迷子にもなり兼ねない?

右がガイド氏。かなり丁寧にガイドしてくれた。非常感謝!
      傘をさしているが、こうでもしなければ1日耐えられない日差しだった。
      この日の最高気温は41度・・・
      敦煌の最高気温は15時前後。到着した時間が15時丁度だから、将に最中だ。

インパキ(インド・パキスタン)スタイルの茶屋もあった。
      ここは喫茶店にもなっているので休憩が可能だ。

酒屋のセット。
      結構沢山あるのがこの酒屋と旅館のセットだ。

Canon EOS KISSはオレンジ色系が濃く出てしまうようだ。
      逆光で撮影すると、オレンジ系を消そうとしたら、空の青が変色する・・・
      使い勝手は良いけど、悪条件下の色合いはカラーレーションがきつ過ぎるかも。

雑貨屋。
      このセット城下の門には、中々粋な内容の書が掲げられている。
      中国の古語が好きな人は、見ているだけで嬉しくなるみたいだ。

馬場。
      有料で乗馬も楽しめる。
      でも、普通のツアー観光客には時間がないのでムリ。
      我々にはお金がないのでムリ・・・?

馬車の客車。
      細工が細かい。この辺が流石に日本が企画したセットと感心出来る。

沙州驛館。
      玄関には馬を繋いでおく設備が見える。
      馬屋だけど旅館。今で言う4星クラスだとガイド氏曰わく。

当時の庄屋さん宅。

ある集落の一角。
      給仕などは表で下準備するようだ。

日本で言えば地主さんの家の中。
      中々広くて工芸品等が沢山並んでいる。

同じ部屋内、リビング。
      怪しい人影発見・・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ