敦煌 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽関を出て、次は未踏の雅丹地貌(ヤルダン)へ。<br />殆ど「敦煌バカ」みたいに見える我々ですが、実はここまで来たのは始めてなのでした。。。 <br />夏の日差しが一番厳しく、しかもカンカン照り。<br />コンパクトなデジカメ、露出系センサーが使い物になりません・・・

新婚さんアテンド♡03~夏の雅丹地貌紀行

2005/07/14 - 2005/07/14

陽関を出て、次は未踏の雅丹地貌(ヤルダン)へ。
    夏の日差しが一番厳しく、しかもカンカン照り。

陽関を出て、車は東に向けて走ります。
      戈壁灘には、地貌(ヤルダン地形)になりそびれのような地形が所々に見られます。
      目的地まではまだ100km以上有るのに・・・

一旦ここまで戻って、再度西へ向かって行きます。
      西と言っても、少し北よりになります。

道を曲がると、さっき見ていた太陽が、後から照りつけます。
      この時間はまだまだ朝日なので日差しが弱めですが、目的地に着く頃の太陽光線は、カメラが日差しに負けて、写した写真が全て白っぽくなって仕舞います。
      ボクのOLYMPUS C3030Zも、爺ぃの息子のEOS KISS Digitalも、真夏の過酷な条件下では、正確な露出データを見つけられなくなりました。
      メーカーさんも、こう言う所でフィールドチェックはしないだろうし・・・(^^;

暫く、青い空と戈壁灘をご覧下さい。
      (方向によっては、カメラの気まぐれで黄色かったり赤かったりしますが・・・)

遠くに見える戈壁灘に原生する樹木。
      この辺りには草木が多いので、浅めの地下水があるようです。

「厳禁入内」の看板がある。
      この奥には何の施設があるのかな?・・・
      良からぬ想像をしてしまうこま。

草が多い地帯に盛り上がる地形がちらほら。
      「まだ見ぬ雅丹地貌はどんなのなんだろう」と想像しながら、期待を膨らませるこま。

手前でも見た標識通り、玉門關とは同じ方向になる。
      ここで一旦玉門關の入場料を支払う。30元也。
      ここから雅丹地貌までは100km一寸ある。

モアイ発見!!!?
      雅丹地貌にはモアイもあるの?とくだらない事も考えたり・・・

これは「国家地質公園“雅丹地貌”」の標識看板でした。

地質公園入口ゲートを後に、駐車場へ向かいます。
      このゲートでも一人20元必要。
      そうそう、ここまでどのゲートでも運転手の分は不要です。ここで始めて「5人だ」と言われて、そう言えば、何時も4人分って言っても何も言われなかった事に気付く。
      でもここの人間には、逆に「タクシーの運転手のまで必要なのか!?」と文句垂れて仕舞いました。(^^;

ここは公園駐車場前の施設。
      フロントと呼べばいいのか、資料館と呼べばいいのか・・・
      雅丹地貌を見終えた後に見る説明映画を上映する休憩所や資料館、レストランがある所。
      全景写真を撮ったカードが読み取り不能になり、ここには載せられず残念・・・

この前で、公園観光用のバスに乗り換える。
      60元也。
      この価格にて与えられる周遊バスは、真夏でも空調無しの超低級豪華版、10年以上前の素晴らしいバスです。(@@;

通りで、敦煌の人には「変わった形の地貌がちょこっと有るだけで面白くない。あんなに遠い所、行くだけで疲れるしがっかりして損するよ」って言われた理由が判った。
      みんな、ゲート前で諦めるか、20元払って入っても、この60元は払いたくないから、ゲート前の辺りを散歩する程度で引き返してくるんだ。
      その考えを決定づけたのは、店の知り合いが行った時に撮した写真。見覚えのある景色は、ゲート前の魚の形の地貌等だった。。。

(@@;地元人はまけてあげて欲しい・・・
      宣伝効果マイナスじゃん!

園内に進む前に、駐車場脇にある仮設トイレで用足し。無料。
      施設は仮設設備でも、実用情況からすると固定使用。
      もう少しマシな方法を考えないのかなぁ〜。。。
      思わず「有料か!?」と聞いてしまった。

流石有名な地質公園と感じられる程の、素晴らしくぼろっちいバスに乗り換え(^^;、早速目にはいるのは、それとは別物の凄い風景。。。
      砂漠化している地表のあちこちに、ぽつんぽつんと立っている不思議な塊。石のようでそうでもないモノなのなので、「地貌(でぃーもー)」と呼ぶ事にしよう。

幾つかの雅丹地貌には名前が付けてある。
      これは「金獅迎賓」

日差しが強いので、空の青を入れると地面がくらくなる・・・空と地表のコントラストは、このくらいのバランスが精一杯。

公園内に敷かれた一本の道路。
      ここをボロバスで往復して見て回る。

時々、予め決められているらしい所で下車。
      記念撮影したり、大自然を前進で味わったり、タバコ吸ったり(○.○;by没有文化的中国人們)する為。

「獅身人面」
      「スフィンクス」の中国語です。
      右の塊がそれですが、写真に全景が入っていません・・・。(^^;

「孔雀」と呼ばれるここでは代表的な地貌に到着。
      現場までは炎天下を歩いて行くか、観光用の駱駝に乗って行くらしい。でも、我々は歩いて行く事に。
      将になぁ〜んにも無い大地を歩く爺ぃとこま。

孔雀地貌には人が群がっていたので、先にその奥へ進む。

北側には何もない大地。
      南側の奥は、こんな感じで沢山の地貌が広がっている。

銀塩一眼レフで雅丹地貌を狙うこまの周りには、大自然の風が吹きそよいでいた。
      どう表現してもボキャの少ないこまでは上手く当て填られない超素晴らしい光景。

40度を超えたこの日の気温。
      佇む我々を、その日光が照らしていたが、暑さも忘れて感動していた・・・(バスに戻ると現実に戻っていたけど・・・(~~;)

• ゆっくり歩くさん 2005/09/11 08:06:47
        乾燥地帯とはこういう場所をいうのですね。
           お早うございます。
           いつも見せていただいています。ありがとうございます。
           こういう日本にはない風景には、憧れます。砂が風に飛ばされた結果でしょうか。車がない時代に,そこへ行くのは大変だったでしょうね。
           また,日本という湿潤な所の住人を驚かせて下さい。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2005/09/11 18:43:12
        RE: 乾燥地帯とはこういう場所をいうのですね。
        ゆっくり歩くさん、書き込み戴き有り難う御座います。
        お越し戴き光栄です。

乾燥指数数%、この日のカンカン照りの現場は、0%だったかも
        知れません。敦煌自体、戈壁灘のど真ん中ですので、乾燥指数は
        烏魯木齊の比じゃないんです。
        でも、体がもう慣れたようで、ごく普通に生活出来ちゃってます。
        (^^;
        逆に、もうすぐ上海に戻りますが、その時のネットリジメジメ感
        が心配です。。。

ゆっくり歩くさんも少し画像調整されたりしてお困りの頁を拝見
        させて戴きましましたが、デジカメ写真って、撮影条件(天候)
        によってはっきりしない事が多くて、PhotoShopで修正するのに
        苦労しています。闇は勿論、曇の風景、日差しの強い晴天など。

これからも宜しくお願い致します。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 179円/日~

中国の料金プランを見る

敦煌(中国) で人気のタグ