埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くでゆっくり温泉に入り、低山でも楽しめ、文化財や史跡を訪ね、虫の音を聴きながら、山野草を見て、さわやかな秋の風と一緒に散策できる旅を選びました。<br />こんかいは“関東ふれあいの道”沿いの山野草を中心に「武蔵野の山野草」としてまとめてみました。<br /><br />この「続、奥武蔵 初秋の山野草」は当初予定していませんでしたが、初秋といえども山野草は元気に楽しませてくれ、一冊の旅行記では紹介しきれず「続」として作成したものです。<br /><br />二日間ゆっくりと、暑い中にも秋のさわやかな風に後押しされ、山野草に迎えられ、天然記念物の巨木に会え、ゆっくり風呂に入りながら、こころ休まる小さな旅となりました。<br /><br />

続、奥武蔵 初秋の山野草

2005/09/17 - 2005/09/18

10942位(同エリア19017件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

「キバナアキギリ」関八州見晴台から高山不動尊にかけて咲いていた花たち。

「ツリフネソウ」花期が終わりに近く、コース全般で楽しませてくれたが、綺麗に咲いていたのは高山不動尊周辺のものだけだった。

高山不動の植え込み文字。

高山不動尊に到着。

「大銀杏」高山不動尊の県指定天然記念物で樹齢800年樹高40m。

大イチョウの説明板。

この大銀杏には乳と呼ばれる気根が垂れ下がりっている。

高山不動尊から今夜の宿泊地、埼玉県の施設で“奥武蔵あじさい館”までに咲く花たち。

「ツリフネソウ」ツリフネソウらしく撮れた1枚・・・。

「ツリフネソウ」可憐に競う・・・。

「シュウカイドウ」

「シュウカイドウ」なぜか、高山不動尊から下山する道端におおく見られた?

「シュウカイドウ」の群落。

里に下りてきて集落の片隅の大木には色々な木の実が・・・。

今夜お世話になる「奥武蔵あじさい館」です。
    今日一日「関東ふれあいの道」中心に散策したが、多くの山野草に出会え素晴らしい一日だった。

あじさい館の窓外には十五夜の月が・・・虫の声も秋を演出してくれ、山仲間と冬山の厳しかった山行や、夏山の辛い縦走を思い出し、高山植物の宝庫を語り合い秋の夜長を満喫しました。

二日目の朝は朝風呂から始まり、ゆっくり朝食を摂り余裕を持って子の権現に出発。
    あじさい館の横から集落を抜けR299へ。

「ハギ」集落の庭には白のハギが朝日を浴びて風にそよいでいる風景は、まさに初秋を思わせる。

「ハギ」白いハギにズームイン。

「キバナコスモス」

小床橋を渡り子の権現までの花たち。

清之神社までは車道を歩くが、両側の道端には「シュウカイドウ」の群落が迎えてくれた。

「二本松」埼玉県指定天然記念物で樹齢800年。

「二本松」の全景。

「ハギ」

木々は子孫を残そうと、秋になると自然の営みを・・・。

子の権現からは関東ふれあいの道を下る。

「ユウガギク」

「ススキ」

「ユリ」の種。浅見茶屋付近で・・・。

「ヤマアジサイ」

高麗川河川の木々にも・・・。

のんびり秋の風に後押しされて、初秋の奥武蔵の山野草を楽しみ、天然記念物の巨木を観て大満足の二日間の旅でした。

再び“奥武蔵あじさい館”に戻る。
    ここからJR高麗川駅に送迎バスで送ってもらい帰路に着く。
    長々とお付き合いありがとうございました。