埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くでゆっくり温泉に入り、低山でも楽しめ、文化財や史跡を訪ね、虫の音を聴きながら、山野草を見て、さわやかな秋の風と一緒に散策できる旅を選びました。<br />こんかいは“関東ふれあいの道”沿いの山野草を中心に「武蔵野の山野草」としてまとめてみました。<br /><br />二日間ゆっくりと、暑い中にも秋のさわやかな風に後押しされ、山野草に迎えられ、天然記念物の巨木に会え、ゆっくり風呂に入りながら、こころ休まる小さな旅となりました。<br />

奥武蔵 初秋の山野草

2005/09/17 - 2005/09/18

10942位(同エリア19018件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

西武秩父線吾野駅から“関東ふれあいの道”を登山道沿いに咲く花たちをコースに沿って撮影しました。

これからは吾野駅から里山を川のせせらぎに沿って集落を抜け登山道に入るまでに咲いていた花たちです。

「キバナコスモス」R299沿いで・・・。

「クリ」集落のあちこちに・・・。

「ヒガンバナ」マンジュシャゲとも呼ばれている。

「ヒガンバナ」にズームイン。

「ツユクサ」

水車の周りにはツユクサがひっそりと・・・。

「ボタンヅル」

「ヤマイモ」の花

何の実・・・お茶の実?

「ヤマアジサイ」

「キンポウゲ」

これより登山道に入ります。
    杉木立の中を顔振峠までの“義経伝説と滝のあるみち”沿いに咲く花たち。

「ヤマジノホトトギス」

「ミツバソバ」

「ミツバソバ」にズームイン。

「ヤブミョウガ」

「ヤブミョウガ」にズームイン。

「キバナアキギリ」

“関東ふれあいの道”道標石版。

「ヤマウド」

こんな道標も・・・。

「ユウガギク」

杉木立から抜け視界が開け、美しい山腹の集落と武甲山が望める場所に出る。

「ススキ」

顔振峠に到着・・・。

顔振峠から傘杉峠までは一部車道をあるく。

「ネムの実」車道脇の大きなネムの木にはえんどう豆のような実がついていた。

「道標」石版。

傘杉峠に到着。

傘杉峠から関八州見晴台までは杉・檜の木立を二度三度上り下りを繰り返す。
    疲れを癒してくれた花たち。

「ヒノキの実」檜林の中で登山道に落ちていた実を集めていました。・・・まるで小人たちがダンスをしているような>>>。

登山道を飾る「シダ」

「ゲンノショウコウ」

「ゲンノショウコウ」の群落。

「アマニュウ」

「アマニュウ」にズームイン。

「ハギ」初秋のシンボルかな?

あまり見かけない素敵な雰囲気を持った花。
    名前調べときます・・・。

厳しい環境の中、大木につるを絡ませてけなげに咲く花。

花立松ノ峠に到着。再び檜林に・・・。

「ママコナ」

檜林の中を関八州見晴台へ最後の登り。

関八州見晴台に到着。

関八州見晴台には高山不動尊奥の院が祀られている。
    [ここまで山野草にお付き合いいただきありがとうございました、高山不動尊以降の旅行記をスペースの関係で「続、奥武蔵 初秋の山野草」の旅行記として作成いたしますのでお付き合いください]・・・それでは次号をお楽しみに。