埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くでゆっくり温泉に入り、低山でも楽しめ、文化財や史跡を見て、虫の音を聴きながら、さわやかな秋の風と一緒に散策のできる小さな旅を選びました。<br /><br />第二日目コース<br />昨夜宿泊したあじさい館を出てR299から小床橋を渡り、静之神社をすぎ登山道に入り子の権現に、天然記念物の二本杉や奉納されている鉄のわらじを見て、下山は関東ふれあいの道を手打ちうどんで有名な浅見茶屋で一休みして、秩父御嶽神社からあじさい館に、吾野駅に向わずあじさい館にしたのはあじさい館の送迎バスがJR高麗川駅に送ってくれるから。<br /><br />二日間ゆっくりと、暑い中にも秋のさわやかな風に後押しされ、山野草に迎えられ、天然記念物の巨木に会え、ゆっくり風呂に入りながら、こころ休まる旅であった。<br />

奥武蔵 関東ふれあいの道 を歩く その2

2005/09/17 - 2005/09/18

12031位(同エリア19017件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

第二日目コース

朝風呂に入り、余裕を持って朝食を摂り、あじさい館を出発。

あじさい館の横を抜け、R299に出るまで里山の風景が続く、白い「ハギ」

秋の花「キバナコスモス」も・・・。

R299から高麗川を見ると朝の日差しを浴びて釣り人が・・・。

R299と別れ小床橋を渡る。

道端にはシュウカイドウの群落が・・・。

静之神社の鳥居を右に見て登山道に・・・。

杉林を登り車道に出る。

車道を数百メートル歩く。車道からの眺望。

ここから、子の権現まではわずか。

ここで関東ふれあいの道に合う、伊豆ヶ岳方面から子の権現を通り吾野駅へ。
    関東ふれあいの道案内板。

埼玉県指定天然記念物の二本杉。

樹齢800年の二本杉。

子の権現参道の土産店と鳥居。

山門に向って参道を行く。

山門から赤い仁王像を望む。

大鱗山の山門。

茅葺の本防。
    このお寺は通称子の権現といわれ、火災と腰からしたの病気に霊験があるといわれ信仰されている。

子の権現(大鱗山雲洞院天龍寺)は武蔵野三十三観音第32番。

子の権現は足腰の神仏で、鉄のわらじや夫婦下駄などが奉納されている。

鉄のわらじは2tあると言われている。

わらじの絵馬?

わらじでお願い・・・。

天龍寺本坊は葺き替え途中でした。

境内から秩父の山並みを眺望できる。

展望台にはハギが・・・。

展望台にて。

下山は「関東ふれあいの道」を下る。

途中の石版。

吾野駅に向けて・・・。関東ふれあいの道

杉林の中を下る。

沢から引かれた冷たい清水は疲れを癒してくれる。

道沿いには「ユウガギク」が・・・。

手打ちうどんが有名な「浅見茶屋」。

150年の歴史を感じるさせる建物。

店主の話では150年そのままの家だと言う。

子の権現で昼食を摂ったばかりなので残念だが、うどんをあきらめ、アイスクリームを・・・歩きながら食べられるよう店主が工夫してくれる。

今から350年前、鍬・かまを手にする一農夫として住を構え揺れ動く徳川の時代から今日まで風雪に耐え地震・火難・水害等にも境遇することなく、現在も当時のまま住として使用しているのだそうです。

明治17年秩父事件では何人か来襲、老女子残し男は裏山に逃げランプの石油を大黒柱に流し、いろりの残火つけた跡などか見られると言う。

今では珍しい“つるべ”

シュウカイドウに囲まれた石塔。

日を背に受けて下山、沢も光る。

里に近くなりあじさいの色彩も鮮やかに・・・。

秩父御嶽神社の鳥居。

R299に出ると“子の山登山道”の昔風の道標。

R299に平行して流れる高麗川。

秋を思わせる木々。

「是より三社」が刻まれた石塔。

再びあじさい館に・・・。
    あじさい館で休憩後、送迎バスでJR高麗川駅へ送ってもらい帰途に着く。