2005/09/09 - 2005/09/18
iamonarollさん
- iamonarollさんTOP
2005年9月9日から18日の10日間、トルコへ新婚旅行へ行ってきました。初めてのツアー旅行参加ということもあり、ツアー旅行に対しても不安があったので、ドキドキしていざ成田へ行ってみましたが、搭乗前に集合して、20人弱の比較的小さなグループ(?)だったので安心しました。
今回はトルコ航空での直行便を選んだので、12時間程のフライト予定。行く前に当サイトでトルコ航空の情報は探していったのですが、いざ搭乗してびっくり。ジャンボではなし、どちらかというと古臭いタイプ。椅子は固いし、テレビの映りは悪いし、おまけに故障していたのか座席が倒れないし。長い道のり、あの席じゃ不満が出ても仕方がない。アメニティーは、スリッパ、歯ブラシセット、靴下、櫛、靴ベラをくれました。まず乗り込んで、冷たい飲み物。それから搭乗一時間後ほどで最初の食事。ビーフかパスタと聞かれ、旦那がビーフで私がパスタを頼んでみましたが、パスタが間違いなく正解。食事が終ると機内は暗くなり、映画上映が始まります。3本ありましたが、どれも日本で公開済みのやつ。しかも一本目はトルコ語と英語のみ。音声が悪いので、英語に少し自信のある私でも聞き取りは困難。残り日本は日本語の字幕があるので楽しめますが、B級映画。そんな中、軽食案内にアテンダントさんが回ってくる。サンドイッチにマフィン、梅のおにぎり。アテンダントさんは、JALとのコードシェア便なんで、日本人の方も1人います。機内が寒かったので毛布をもう一枚トルコ人のアテンダントさんに御願いしたけど、全く持ってくる気配なし。日本人の方に頼んだら直ぐに持ってきてくれた。
映画が全て終わると、最後の食事。こちらはパスタのみで、味はそこそこに美味しい。同じツアーの方が、トルコ名物のお酒ラクを頼んだらおいてあったそうです。
2回の食事が終れば、あとはイスタンブール、アタチュルク空港に着くのを待つのみ!それにしても腰が痛かった…。
旅行1日目。空港からまっすぐイスタンブールのGRAND CEVAHIRホテルへ。寝るのみの滞在でしたが、横になれるだけでも有難い。
明け方5時半頃、なにやら男性の声が…気味が悪くておきてみると、イスラム教の朝のお祈りの時間らしく、街中にスピーカーから流れる説教らしきものが流れていました。 -
イスタンブールからフェリーに乗り、ブルサへ向けて出発。フェリーは、観光客は勿論のこと、地元の出勤中の方々らしき人も沢山乗船していた。ここで初のトルコ式トイレを経験。トイレが少ないので、トイレがある場所では皆が殺到。情勢の方は何処へ行っても行列。仕方がないので男性用も解放してくれました。入り口でトイレの使用代金、25シュルク回収しているおじさんから、紙を貰い、和式トイレと反対のドア側に向かって座ると、右手に蛇口と計量カップのような物が。計量カップに水を貯めて、その水で流すという仕組。
ブルサでは、まずオールドバザールへ。シルクバザールとも言われるほど、絹製品が豊富。殆どが、スカーフやショールなどの布製品の店。ツアーでも必ず回るのか、店員の皆さんも日本語が上手。
次にグリーンモスクへ。なぜグリーンモスクなのだろうと思い中へ入ってみると、グリーンが多分に使用されていて納得。グリーンはイスラム教で聖なる色らしい。自由行動時間に、お祈りに来ていたお婆さんに、詩お祈りしている姿を撮ってもいいかと聞いたが、英語が通じず、何故か祈り方を教えてあげると、一緒にお祈りする羽目に。まぁ、これはこれで楽しい体験でした。
お昼は近くレストランで。ヨーグルトみたいのを肉につけて食べるのですが、これが美味しい!ぺろりと平らげてしまいました。他に、スープ、サラダ、パン、デザートと出ました。パンは少しパサパサしていて、バターが欲しかったけど、バターはないとのこと。トルコでは全体的に、バターを使用しない。サラダは、トルコ人ガイドさんは、お腹を壊すかもしれないから食べない方がいいと言ってました。トマトときゅうりのオリーブオイル掛けというサラダが一般的なのか、何処へ行ってもまずはそのサラダ。どちらの野菜も嫌いな私は、食べれるものが少なかったです。
iamonarollさんの関連旅行記