マルセイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1961年9月27日(水)続<br /><br />列車はプロヴァンスを走る。<br />「プロヴァンス」何と美しい響きだろう。<br />このあたりの風景は、パリと違って、特別の潤いがある。<br /><br />夕闇が迫り、マルセーユに近づく。<br />20階建ての大マンション群が見え、大都会らしい雰囲気が満ちてくる。<br /><br />マルセーユは、パリに次いで、フランス第二の都市。<br />紀元前6世紀頃にギリシャ人が入植してから貿易都市として栄えはじめ、紀元前後には古代ローマ支配のもとで発展を続けた。<br /><br />かつて日本から海路ヨーロッパに渡る人にとり、このマルセーユがヨーロッパの玄関だった。<br />何人の人が、この港の風景に感動しただろうか。<br /><br />港町を見下ろして、ノートルダム・ド・ラ・ガルド教会の塔が、町の風景を形成している。<br />しかしアフリカからの玄関口でもあり、黒人の多いのが目立っている。<br />これまで出会ったフランスの街と比べれば、活気が溢れ、悪く言えば雑然としている。<br /><br />二つ星ホテルの印象は、すこぶる悪かった。<br />サービスは、お世辞にも良いとは言えない。<br /><br />レストランも値段が高い。<br />その上蒸し暑い。<br />部屋が綺麗なのだけが、救いである。<br /><br />

マルセーユ 452 活気溢れるヨーロッパの玄関口

1972/09/27 - 1972/09/27

片瀬貴文

片瀬貴文さん

1961年9月27日(水)続

列車はプロヴァンスを走る。
「プロヴァンス」何と美しい響きだろう。
このあたりの風景は、パリと違って、特別の潤いがある。

夕闇が迫り、マルセーユに近づく。

マルセーユは、パリに次いで、フランス第二の都市。

何人の人が、この港の風景に感動しただろうか。

二つ星ホテルの印象は、すこぶる悪かった。
サービスは、お世辞にも良いとは言えない。

レストランも値段が高い。
その上蒸し暑い。
部屋が綺麗なのだけが、救いである。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る