福地温泉・新平湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉に入っておいしい物が食べたい!<br /><br />奥飛騨温泉に行こう<br />お宿はどこにしようか???<br /><br />以前1度行ったことのある「湯元 長座」さんを選びました<br /><br />行ったのいつだろう?と調べてみたら2011年だった!<br />13年ぶりの再訪です<br />

秋の飛騨旅No.2 福地温泉「湯元 長座」で湯ったり過ごす おいしい飛騨牛と温泉 「奥飛騨クマ牧場」でこぐまと写真を撮ろう

2024/09/13 - 2024/09/14

4人目のふーさん

温泉に入っておいしい物が食べたい!

奥飛騨温泉に行こう
お宿はどこにしようか???

以前1度行ったことのある「湯元 長座」さんを選びました

行ったのいつだろう?と調べてみたら2011年だった!
13年ぶりの再訪です

自家用車

高山でおいしい物を食べて・・・

福地温泉にやってきました

13年ぶりの「長座」さんです

楽しみー♪

長い廊下を歩きます

• 長!

長!

本館に到着です

懐かしい

囲炉裏

広々としたロビー

フロントでチェックインをします

今回も前回と同じ囲炉裏のある部屋を予約しました
    前回は1階
    今回は3階のお部屋でした

お布団はすでにひかれています

テーブルとソファ

小さめのテレビ

囲炉裏のあるお部屋

夜はここでビールを飲もう

お部屋にトイレはありますがお風呂はありません

さっそくお風呂に行きましょう

館内には男女別の大浴場
    3つの貸切風呂があります
    それ以外に外の河沿いにも5つの貸切風呂があります

まずは館内にある貸切風呂へ

ちょうど「いわ梨」が空いていました

大きなお風呂が2つあります

シャワーあり

広々露天風呂

あー最高

さっぱりしました

大浴場の近くには椅子などもあるので待ち合わせにちょうどいいと思います

さてさて
    ビールでも飲みましょうか

夕食の時間がやってきました
    わーい♪

3分の1ぐらいは外国からのお客様のようです

囲炉裏のある個室で夕食です

まずは前菜

いろいろあります

河ふぐお造り

飛騨地方ではナマズのことを河ふぐって言うんだって

野菜の大鉢盛り

あっさりとしたお出汁で煮込まれた野菜
    さっぱりとしていておいしいです

囲炉裏には
    *五平餅
    *鮎
    *飛騨の揚げ漬け

揚げ漬け、初めて食べましたがおいしい
    五平餅、めちゃくちゃ楽しみにしてた♪

日本酒もいるよね♪

蓬莱家伝手造り
    あーおいしい
    最高だ

中秋節が近いのでメニューにはうさぎさんがいました♪

待っていました
    飛騨牛!!!

ハイボールを準備します

焼いていただきます
    おいしいーーー
    1人4切れですが私は3切れでお腹がいっぱいに・・・
    相方に食べてもらいました

そして天ぷら

よもぎ
    どくだみ
    赤しそ
    ぱりぱりとしてさっぱりと食べられます

お月見うさちゃん♪

そばの実が入っているので相方だけ

奥飛騨産のこしひかり
    お酒を飲まない相方は飛騨牛と一緒に用意してもらいました

最後はデザート
    サンザシのジュレがおいしかったです

お腹いっぱい
    大満足です

夜は囲炉裏に火をいれました

相方は大浴場へ
    誰もいなくて貸切だったそう
    私は飲み過ぎたので部屋でだらだらします

高山で買った
    「HIDAGOLD」と「HIDAYUZU」

囲炉裏の火を眺めながらゆっくりと飲みました

おやすみなさいzzz

おはようございます♪

早速朝風呂に行ってみましょう
    前日に行かなかった河沿いのお風呂に行ってみよう

雫の湯

5つあるうちどこも開いていました

ここに行ってみよう

わぁ♪
    すごく雰囲気がいいです

しかし・・・

河沿いというのもあって湯舟には小さな虫がたくさん浮いていました^^;;
    網ですくってどうにかなるレベルじゃないなぁ

別のお風呂も見てみよう
    さっきよりはマシだけど・・・

館内の貸切風呂にしましょうか

館内に戻ってきました

前日とは違う部屋にしました

内風呂

こちらの露天風呂は大丈夫でした

朝風呂は最高だ

お楽しみの朝食の時間です

夜と同じ囲炉裏のお部屋でいただきます♪

見た目も味もいい♪

サラダと茶碗蒸し

焼き鮭は最高

そして一番のお楽しみはこちらの「朴葉みそ」

これがあればご飯いくらでも食べられちゃう

ジャガイモのお味噌汁

お味噌がすっごくおいしかった
    我が家好みの味

お腹いっぱいになりました

めっちゃ天気いい

それでは10時にチェックアウトです

車を走らせていると外国人観光客がたくさん歩いていました

以前もたまに見かけることはありましたが、今はめちゃくちゃ多いですね

今回は初めて
    「奥飛騨クマ牧場」
    にやってきました

結構車がとまっていてビックリ
    お宿をチェックアウトした人がこちらに来ているんだろうね

入場料は大人1100円です

ぐったりとしたクマのぬいぐるみ♪

顔出し看板もあるよ

早速行ってみましょう

水遊びをするクマちゃん

で・・・でかい!!!

こちらではクマちゃん用のエサが販売されています
    そのエサが欲しくてアピールするクマちゃんたち

我が家もくまちゃんのビスケットを買いました

口を開けてアピールしています

こちらの子は両手を挙げてアピールしています

それぞれアピールの方法が個性的でかわいいです

エサに食いつくクマちゃん

私みたいに下手な人は全然違う所にエサが飛んで行ってクマちゃんをがっかりさせます。。。

あのクマちゃんすごい!
    直立してアピールしているよ
    人が入っているみたい

小さいクマちゃんもいて
    「かわいい~」
    と思うのですが・・・

グルルルル~~~と低い声を出してクマ同士の争いが始まると
    「クマ、怖い!!!」
    って思います

アピールするクマちゃん、かわいかったです

10月30日までこぐまと一緒に記念撮影ができます

火 木はこぐまちゃんの休息日なので撮影会はありません。祝日の場合は開催されるそうです。
    1回目午前10:00~11:30 2回目午後13:30~15:30
    詳しくは公式HPで確認してください

1組 1000円です
    大人の膝にのせて撮影します
    どのカップルも女性の膝にのせていました
    もちろん我が家も私の膝に乗ってもらいます
    ピンクのかわいいお洋服を着ています

スマホでたくさん写真を撮ってくれました

「触っていいですよ~」
    と言われたらクマちゃんに触ることができます
    ふわふわの毛でかわいかったです

リンゴに夢中のクマちゃん

抱っこしたのは2024年2月5日生まれの女の子 まのちゃんでした

楽しかった♪

3連休初日なので混雑する前に名古屋に帰りましょう

綺麗な山道を走って高速道路へ

「ひるがの高原SA」で休憩します

クックラひるがのに行ってみました
    (SAから歩いて行けます)
    エバスで鶏ちゃん食べたかったけどお休みだった

「麺屋しらかわ別邸」に行ってみることにします

私は白川担担麵

程よい辛さでおいしいです

相方は普通の中華そばにしたと思う

売店でお野菜探します

やった♪
    とうもろこしがあったよ
    家に帰って早速食べたら甘くておいしかったです

ミニトマトも甘くておいしい
    おいしいお野菜見つけるとテンション上がる

これ、夜ご飯に食べよう

ますとさばとかにとえびの柿の葉寿司

久しぶりの柿の葉寿司、おいしかったです

高原に来ると食べたくなるのがチーズケーキ

たくさんお買い物してずんずん南下していきます

最後に関SAで休憩します

おいしそうなにおいに惹かれて五平餅

五平餅、おいしい
    最高だ♪

栗きんとんも買っちゃおう

みそ焼鯖すしも買いました
    これも夜ご飯にするよ

ツインアーチ138が見えてくれば・・・

愛知県です
    ただいまー

久しぶりの飛騨旅
    ゆっくりできて良かったです
    やっぱり日本の温泉宿は最高でした!

• 外さん 2024/10/19 08:27:40
    飛騨ちかっ
    囲炉裏焼きの鮎と飛騨牛で優勝ね( ´艸`)

コッチから行くとねー、飛騨遠いんだw
    名古屋からだとさらっと奥日本満喫!
    クマ!?

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/10/19 09:39:48
    RE: 飛騨ちかっ
    外さん、早!

> 囲炉裏焼きの鮎と飛騨牛で優勝ね( ´艸`)
    これはもう優勝ですよね
    お酒がすすみました

> コッチから行くとねー、飛騨遠いんだw
    > 名古屋からだとさらっと奥日本満喫!
    確かに!
    関東からだと飛騨はめちゃくちゃ遠いですよね

> クマ!?
    クマちゃん抱っこしてみました
    コグマちゃんはかわいいけれど大人のクマちゃんは怖いです

• やっちまさん 2024/10/18 20:52:10
    かわいいけど怖いクマちゃん
    4人目のふーさんさま こんばんは。

福地温泉、いい感じに鄙びてて渋くて素敵ですね~。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2024/10/19 09:33:49
    RE: かわいいけど怖いクマちゃん
    やっちまさん、おはようございます♪

> 福地温泉、いい感じに鄙びてて渋くて素敵ですね~。
    > 虫はちょっと、ですけど お湯もたっぷり湧いてそうだし ザ・日本の温泉を堪能ですね♪
    福地温泉、良かったです
    温泉&おいしい食事はやっぱり最高でした
    虫さんは河沿いだから仕方ないとは思うのですがちょっと・・・無理でした

> 奥飛騨クマ牧場のくまちゃんたち、カワイイような怖いような…。
    > 私も北海道の動物園で筒を通してヒグマにエサをあげたのですが、ガラス1枚隔ててるだけなので、その怖いこと怖いこと。(^_^;)
    これは怖い!
    ガラスぐらい突き破れそうですものね。。。ヒグマなら。。。
    コグマちゃんはかわいいのですがやっぱり大人のクマちゃんは怖いです

> 阿蘇のクマ牧場では、エサをもらうための 熊ごとに違うオリジナルくれくれアピールがスゴくて笑ったのを思い出しました。
    > ちなみに、私もノーコンで全然違う所にエサをとばし クマちゃんをがっかりさせてます。(笑)
    エサくれアピール、それぞれ個性があってかわいいですよね
    エサ、軽いのですぐにひゅ~~~~んっとどっかいっちゃいます
    何度も失敗すると
    「クマちゃんごめん!わざとじゃないんだーーーー」
    って申し訳なくなります^^;;

> 久しぶりに、子供のころ食べていた わらじ型の五平餅が食べたくなりました~。
    五平餅、おいしいですよね♪
    あの香りがたまりません
    ぜひまた帰って来た時にでも食べてくださいね~♪

4人目のふーさんのトラベラーページ