2005/07/07 - 2005/07/18
サチサチ姫さん
- サチサチ姫さんTOP
今日は念願のフロム鉄道に乗ります。事前にチケットを買わなかったので早めにペンションを
出て8時5分頃チケット売り場へ到着。8時35分の鉄道に乗る予定ですが、チケット販売が8時15分から。
やっぱり早めに買えばよかった....。往復チケットの方が安いのでフロム-ミュールダール駅の往復
チケットを購入後(500NOK)、急いで鉄道に乗り込みます。やはり、早い時間なのかそれ程混んでいません。チケットは往復割引があるので往復する場合は
往復チケットを購入するのが良いと思います。
事前に窓が開く席があると言うのを聞いていたので乗り込み可能(乗り込みが可能になるまでロープ
がはってあって乗り込めません)になったらすぐに席をゲット。団体さん(多分
イタリアの団体)は団体専用に席が設けられています。
20キロの鉄道を約1時間かけ登って行きます。途中、Kjosfossenの滝があるのでそこで
約3分程、鉄道が止まります。そこでは鉄道を降りて記念写真が撮れます!
あまりの水の量にカメラがビショビショ!レンズを拭きながらバシバシ撮ります。
車掌さんが笛を吹くとそろそろ出発の時間、急いで席に戻ります。
*前の方の車両に乗ると鉄道の窓からも十分見られます。ちなみにフロムから行くと左側。
右、左どちらが良いかと言うとやはり好みだと思いますが、私は右側が良いです。
あっと言う間の1時間の鉄道の旅、ミュールダールでVoss(ヴォス)行きの電車に
乗ります。ミュールダールとヴォスの往復チケットはミュールダールの駅で購入
(カード利用可)、この区間の電車も見所満載!自然ってすばらしいー。
サチサチ姫さんの関連旅行記
フロム(ノルウェー) の旅行記
フロム(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~