吐魯番旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目の旅行記(その2)です。<br /><br /><br />郊外の観光から帰ってくる途中に葡萄溝に寄りました。<br />それからホテルに帰って一休み。<br />夕方はタクラマカン(塔克拉瑪干)砂漠を見に遠出をしました。<br />締めくくりはウイグル人のお宅を訪問し、手作りディナーをいただきました。<br /><br />Part10は葡萄溝からのスタートです。<br /><br /><br />■中国・シルクロード周遊<br />■8/1/2005~8/10/2005<br /><br />■1日目:中国東方航空で上海へ。国内線に乗り換え蘭州経由敦煌まで。<br />MU762 鹿児島13:30→上海浦東14:00(-1h)<br />MU2352 上海虹橋19:05→敦煌23:55(-1h)<br /><Part1:中国入国・国内移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031297/<br /><br />■2日目:敦煌市内観光、莫高窟、鳴沙山<br /><Part2:敦煌・市内散策編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031310/<br /><Part3:世界遺産・莫高窟編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031332/<br /><Part4:月の沙漠・鳴沙山編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031340/<br /><br />■3日目:長城、玉門関、陽関、敦煌古城を観光後、寝台列車で吐魯番へ<br /><Part5:敦煌・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031476/<br /><Part6:敦煌故城・鉄道移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031506/<br /><br />■4日目:アイディン湖、蘇公塔、カレーズ民俗園、交河故城<br /><Part7:世界で2番目に低い湖・アイディン湖編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031667/<br /><PART8:吐魯番・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031788/<br /><br />■5日目:火焔山、高昌故城、アスターナ古墳群、ベゼクリク千仏洞、タクラマカン砂漠、ウイグル民家訪問<br /><Part9:吐魯番・周辺観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031892/<br /><Part10:世界で2番目に大きい砂漠・タクラマカン砂漠編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10031968/<br /><br />■6日目:吐魯番景区観光後、車で烏魯木斉へ。天池観光、市内観光<br /><Part11:吐魯番景区編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032072/<br /><Part12:中国のスイス・天池&烏魯木斉編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032178/<br /><br />■7日目:烏魯木斉市内観光<br /><Part13:烏魯木斉・市内編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032266/<br /><Part14:烏魯木斉・バザール編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032363/<br /><Part15:烏魯木斉・夕景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032462/<br /><br />■8日目:中国東方航空の国内線で烏魯木斉から上海へ、到着後観光。<br />MU5632 烏魯木斉13:55→上海虹橋18:20(+1h)<br /><Part16:烏魯木斉・上海移動編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032592/<br /><Part17:上海・夜景編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032891/<br /><br />■9日目:豫園、老西門、東台路、新天地、南京路、外灘、浦東<br /><Part18:上海・定番観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10032958/<br /><Part19:上海・市内観光編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10033729/<br /><Part20:上海・浦東地区編><br />http://4travel.jp/traveler/jyshp/album/10033848/<br /><br />■10日目:中国東方航空で帰国の途、上海から鹿児島へ。<br />MU761 上海浦東9:55→鹿児島12:40(+1h)<br /><br />■Photolibrary<br />http://www.photolibrary.jp/search/in_artist.cgi?p=%C3%E6%B9%F1&amp;aid=69

<再編集中>28th:中国・シルクロード周遊10日間(Part10:世界で2番目に大きい砂漠・タクラマカン砂漠編)

2005/08/01 - 2005/08/10

JUN@KOJ

JUN@KOJさん

この旅行記のスケジュール

5日目の旅行記(その2)です。

郊外の観光から帰ってくる途中に葡萄溝に寄りました。
それからホテルに帰って一休み。
夕方はタクラマカン(塔克拉瑪干)砂漠を見に遠出をしました。

Part10は葡萄溝からのスタートです。

■中国・シルクロード周遊
■8/1/2005~8/10/2005

MU762 鹿児島13:30→上海浦東14:00(-1h)
MU2352 上海虹橋19:05→敦煌23:55(-1h)
<Part1:中国入国・国内移動編>

■9日目:豫園、老西門、東台路、新天地、南京路、外灘、浦東
<Part18:上海・定番観光編>
<Part19:上海・市内観光編>
<Part20:上海・浦東地区編>

■10日目:中国東方航空で帰国の途、上海から鹿児島へ。
MU761 上海浦東9:55→鹿児島12:40(+1h)

■Photolibrary

2.0
鉄道 タクシー

13:30 葡萄溝(葡萄園)

吐魯番(トルファン/Tulufan)の郊外観光から帰る途中に葡萄溝へ行きました。
    吐魯番には葡萄溝(葡萄園)がたくさんあります。

私たちはメジャーなツアーでは行かないと思われる小さな葡萄園へ行きました。
    入場料は一人20元でした。

たくさんの葡萄

葡萄棚にはたくさんの葡萄がなっていました。
    皮ごと食べられるこの葡萄は通称「馬の乳房」と呼ばれていて有名です。
    日本で通常食べるものよりかなり甘く、人によっては「世界一の葡萄」という人もいるくらいです。

■吐魯番に行ったら葡萄を(クチコミ)

吐魯番(トルファン)名物・世界一の葡萄

スイカと葡萄が食べ放題でした。
    特に葡萄は皮ごと食べられて甘くておいしかったです。

長丸の形状で種はありますが、皮も一緒に食べるようです。
    小さめの葡萄は種がありませんでしたが、大きめの物がおすすめです。

ウイグルの伝統舞踊

時間になるとウイグルのショーが始まりました。
    もちろんコレも料金に込みなので無料でした。

ウイグルの伝統舞踊

色鮮やかな伝統衣装をまとった踊り子さん(ダンサー)が、次から次にたくさん出てきます。

ウイグルの伝統舞踊

韓国客も参加させるスタイルです。
    ダンスを踊っていたかと思うと、観客席?の方まで出てきて、
    「一緒に踊ろう」(みたいな)
    と誘ってきます。

もちろん踊りませんでしたが^^;

葡萄溝 山・渓谷

15:20 ちょっと遅い昼食

Jhon's Cafeの揚州チャーハンです。

フレンチトースト

19:20 まだ日も高いですが・・・

ホテルで一休みした後にタクラマカン(塔克拉瑪干)砂漠へ向かいました。

郊外へ

さっき通った道ですが、再び東に向かいます。

19:35 夕暮れのハイウェイ

どこまでも続く直線道路です。
    いわゆるココが幹線(メイン)道路なので、シルクロードと言うことになるのでしょう。

夕暮れのシルクロード

夕方のハイウェイを東へ向かいます。

19:40 吐魯番(トルファン)の田舎町

19:45 タクラマカン砂漠へ

ハイウェイを降りるとタクラマカン(塔克拉瑪干)砂漠に向けてローカルロードをひたすら走ります。

20:00 石油採掘場

砂漠の中には所々に石油プラントがありました。

トルファン石油採掘地 自然・景勝地

20:05 ローカルロード

吐魯番の市内を出て約40分。
    幹線道路からローカルロードにはいたのですが、多町名景色が続きます。
    まだまだかかるのかな?

20:10 そろそろ到着

吐魯番(トルファン/Tulufan)の町から車で約2時間の距離でした。

20:30 タクラマカン砂漠に到着

タクラマカン(塔克拉瑪干)砂漠とは中央アジア、新疆(シンジャン/Xinjiang)ウイグル自治区にある砂漠で、語源は、ウイグル語の「タッキリ(死)」「マカン(無限)」の合成語と言われ、「死の場所」「死の世界」といったニュアンスとされています。

「生きては戻れぬ死の砂漠」という意味があるらしいです。

タクラマカン砂漠

タクラマカン(塔克拉瑪干)砂漠は、アフリカのサハラ砂漠に次いで世界2位の面積を持つ砂漠です。
    そう言えば、前に行ったアイディン湖も「世界で2番目」だったし・・・
    何かと一番になりきれない中国なんでしょうか^^;

■ガイドブックに載っていない タクマラカン砂漠(クチコミ)

夕方のタクラマカン砂漠

タクラマカン(塔克拉瑪干)砂漠はタリム盆地に位置し、面積は270,000?と広大です。

北側に天山山脈、南側に崑崙山脈と6000?7000m級の大山脈に挟まれているため、非常に乾燥しており、降水量は年に数ミリ程度しかないそうです。
    過去は海または湖だったとみられ、標高は非常に低く標高がマイナスの地域もあり、タクラマカン砂漠の最低海抜は-130mだそうです。

だから海抜-156mのアイディン湖があるんですね。

おすすめです

吐魯番(トルファン/Tulufan)近郊のガイドブックには載っていませんでしたが、今回訪れて最高だったのはタクマラカン(塔克拉瑪干)砂漠でした。

砂漠とはいっても、ほんの一部入るだけですが、敦煌(ドゥンファン/Dunhuang)の鳴沙山(ミンシャシャン/MingShaShan)と違い観光化していないので、貸し切り状態ですごく良かったです。

タクラマカン砂漠

陽が沈むまでゆっくり砂漠で過ごします。

タクマラカン砂漠の砂紋

特に夕方、陽が沈む頃の砂漠は日が傾いて砂紋がきれいでした。

タクラマカン砂漠の夕景

砂漠を歩く

タクラマカン砂漠 砂漠・荒野

砂漠に入ったのはほんの一部ですが、ものすごく大きな規模の砂漠でした。

夕日にたたずむ

地平線に・・・

地平線に陽が沈みます。
    空がだんだんと赤くなってきました。

21:20 サンセット

砂漠の夕暮れです。
    幻想的なワンシーンを見ることができました。

日が落ちると・・・

雲がなければ日が落ちてしばらくすると空には無数の星が現れます
    ここに行くツアーはたぶん無いので、旅行会社やガイドさんに相談してみるといいでしょう。
    今回の場合、吐魯番賓館(Tulufan Hotel)前のJon's Cafeを利用しましたが、この後はウイグル人のお宅に訪問もできました。

■食事以外にも・・・John's Cafe(クチコミ)

21:30 日干し煉瓦

砂漠の中に何やら建物・・・煉瓦が積み上げられていました。

ウイグル族の村の入口で。

21時半の夕暮れ

21:35 ウイグル人宅訪問

砂漠に行くだけかと思っていたのですが、帰り際にウイグルの生活を体験?するようになっていたらしく、民家に立ち寄りました。

ウイグル人宅訪問

実際にウイグルの人が生活している民家です。
    お母さんが何やら支度をしています。

22:40 ウイグル・ディナー

結構遅い・・・というかもう深夜に近い状態でしたがツアーになっているようで、ホストも慣れている様子。
    ディナー体験始まりました。

メインディナー

ウイグル人の住居に訪問して料理をごちそうになりました。
    メロンなども出てきましたが、メイン料理は餃子でした。
    後で知りましたがこれも重要な収入源だそうです。

ウイグル料理

22:50 国際色豊か

ウイグル人宅にて・・・みんなで記念写真を撮りました。
    別のツアーで先に来ていて一緒になったフランス人がワインを勧めてくれました。

ウイグル人宅訪問

ツアーとはいえ、夜も遅いのに快く対応してくれたウイグルの人たち。
    もちろん言葉は一切わかりませんが、交流に言葉はいらないってことですね^^

<Part11:吐魯番景区編>に続く

• 熱帯魚さん 2010/02/12 11:58:58
    シルクロードの夕日見てみたい!
    シルクロード周遊記面白いです!

実は去年の夏トルファンとかウルムチとかカシュガルに
    行こうと思っていたんです。
    航空券まで購入したのに、購入した数日後、
    ウイグル自治区が大変な事に。
    泣く泣く航空券をキャンセルし、モンゴルに行きました。

シルクロード周遊、ぜひ行ってみたいです。
    シルクロードに沈む夕日とてもロマンチックですね。
    見てみたいです…

JUN@KOJ

JUN@KOJさん からの返信 2010/02/13 17:47:08
    RE: シルクロードの夕日見てみたい!
    熱帯魚さん

そう言えば去年は大変なことになってましたね。
    あのタイミングだったんですか〜
    しかもカシュガルまでとはもったいなかったですね。
    モンゴルもおもしろそうですね^^

中国は広いから、完全に文化の違うエリアがあってもおかしくないですよね。
    シルクロードって、砂漠のイメージが強いんですが、烏魯木斉辺りは大都会でビックリしました。
    でも、砂漠の夕日はきれいでした。
    チャンスがあったらぜひ!

JUN

JUN@KOJさんのトラベラーページ