ドレスデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドからドイツのドレスデンへ移動です。<br />ヴロツワフ駅を出発して2時間もたたないうちに、ハプニング発生!!<br />単線区間の牧草地帯で、列車が止まりました。そのうちに動くだろうと思っているうち、10分たっても20分たっても同じ場所に居るのです。?? 窓から身を乗り出すと、大きな荷物を窓から放り出し、それを担いで歩き出している人たちの姿が・・・周りの人に尋ねても、ポーリッシュで返ってくるばかりで???だらけの私。英語がわかる高校生くらいの男の子が、通訳してくれ、どうやら故障らしいとわかりました。<br />この列車動けるの?と、つい聞いてしまったのですが、彼もわからないとのこと(あたりまえですよね)。そうこうしていると、車両の後部から線路伝いに帰ってくる車掌さん達の姿が見えました。え〜どこかへ行っていたんだ。乗客たちに質問攻めに会い、言い訳らしいことを盛んに言い返している様子しか伝わらず、例の高校生に聞いてみると、1時間以上は動かないとのこと。<br />そのうち、ポリスの車が到着。ポリスが来ても、なんにもできないじゃん!!でも携帯で連絡をとり、牧草地を1台の車が乗りつけ、修理するらしき人が降り立ちました。点検を始め修理しているみたい・・・その間にも、家族と連絡が取れ、車で迎えに来てもらっている乗客たちが、窓から大きな荷物を放り出し、窓から出て行く姿が続きました。<br />1時間半以上たった頃にやっと動き出したまではよかったのですが、スピードは出ず、のろのろ運転です。<br />次の駅でまた止まったまま・・・結局、国境の乗り継ぎ駅に着いたのは2時間半以上も遅れていました。でも、最終の1便前のドレスデン行きに乗り継げ、その日のうちにドレスデン入りができてほっとしました。<br />3日後のドイツからチェコへの国境越えで、またもや2時間待っても列車がこない事がわかり、予約チケットを取り直してドイツ出国になるとは、このとき思ってもみない事でした。<br /><br />そんなこんながありましたが、ドレスデン滞在中は、ドレスデン市内はもちろんの事、ザクセンスイスやピルニッツへのお出かけができ、とても素晴らしい風景をたくさん楽しめました。<br />

東欧【11】ドイツ:ドレスデン編

2005/08/08 - 2005/08/11

デコ

デコさん

ポーランドからドイツのドレスデンへ移動です。

牧草地帯で故障のため立ち往生の列車

ポリスの車も到着

この時は、一体いつになったら動くのか全くわからず、この列車内で一晩過ごすのだろうかとも考えてしまいました。

やっと国境を越え列車を乗り換えて、ドレスデンに着いた時は、もう夜9時前。どっと疲れが…駅から近いH.イビスへ向かい、チェックイン後はそのままお部屋で、途中で買ったサンドイッチを夕食にして、寝てしまいました。

翌日ドレスデンカードをホテルで購入して市内へ繰り出しました。

これは、戦争で破壊され長い間廃墟のままだったフラウエン教会、1994年から再建が始まりました。
    あともう少しで完成です。

周辺は工事のためほこッリポイのなんのって

君主の行列の反対側の壁

こちらもとてもりっぱです

君主の行列の壁画は、マイセン磁器のタイルに描かれていて、戦災から奇跡的に免れたものです。

ザクセン君主の騎馬像や、時代を飾った芸術家達総勢93名が描かれ、長さ101メートルあるそうです。

交通博物館

カトリック旧宮廷教会

屋根の上には78人の聖人の石像が並んでいます。

旧宮廷教会

中庭から

向かって左が、アルテマイスター絵画館

右が、武器博物館

ツヴィンガー宮殿

マイセン焼きのカリヨンが見られます。

時計の左右に下に連なっているのが、そうです。

王冠の門の外から

アルテ・マイスター絵画館

この絵画館では、ドレスデンカードが使えます。
    写真を撮りたければ、5ユーロで写真用のチケットを購入し、それを提示していれば、OKです。

システィーナのマドンナ

ヴァヴェルの塔

フェルメールの1枚

もう1枚は、現在東京に出張中とのことでした。

アルテ・マイスター絵画館の天井

自分ちの天井も、こんなんだったらなァ・なんて思いながら

アルテ・マイスター絵画館内

武器博物館内

武器博物館

武器博物館

旧宮廷教会内

旧宮廷教会内

旧宮廷教会のパイプオルガン

戦後忠実に復元されているとのことです。

旧宮廷教会祭壇

フラウエン教会へ

フラウエン教会の塔からの眺め

塔へは途中までエレベーターで、後は階段を上ります(5€)。

フラウエン教会の塔から

フラウエン教会内

塔へ上る途中で

フラウエン教会内のフレスコ画

フラウエン教会内のフレスコ画

フラウエン教会の地下室

ここでは、ドイツ語での説明がありました。
    たぶん、フラウエン教会修復工事も含めての歴史的なお話なんだろうなァトぼんやりすわって聞き流していました(ドイツ語も勉強しておけばよかった…)。

ブリュールのテラスの後ろにある建物

パイプオルガン

祭壇

アルベルティーヌム

休館中・・・ドレスデンカード使えず、

ちと、ザンネン!

アルベルティーヌム向かいのポリスの入っている建物

りっぱなので、つい撮ってしまいました・・・

アルベルティーヌム向かいのポリスの入っている建物

レジデンツ城

現在修復工事のため入場できません

レジデンツ城の塔

レジデンツ城

中庭の工事中の様子・・・ドレスデンカード使えず、

かなり、ザンネン!!

レジデンツ修復中

フラウエン教会方面

ノイシュタット・マルクトの金ぴかの騎馬像

H.イビス・バスタイ909号室から

ドレスデンは、現在、駅舎と駅前が工事中です

• kaz-ykさん 2005/08/24 16:47:36
    暫くです
    デコさん 今日は
    今日は、ドレスデン編を、拝見しました。小生の訪問時には、疲れてしまって、絵画館への入場出来ませんでした。
    今回”画”を始めて見ることが、出来ました。有難う御座いました。

デコ

デコさん からの返信 2005/08/24 17:30:24
    RE: 暫くです
    お久しぶりです。

お元気でしたか?

ほんの一部の絵をあげさせてもらいました。

陶磁器コレクションも入ったのですが、疲れて見るだけで精一杯でした。

私も、ドレスデンは歩き疲れました。見所満載でしたものね。
    時間と体力がしっかりほしいなぁ・・・

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 215円/日~

ドイツの料金プランを見る