ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムホーチミンを訪れた際に食べた料理を載せました。どこも美味しいものばかりで朝昼晩食べるだけではとても行きたいところに全部周れません。おやつのデザートも厳選、夕ごはんを2回という荒業も出して食べてきました。行きの飛行機の機内食から余すとこなく掲載したいと思います☆<br />またそれぞれ場所と料理の写真を両方載せてますので雰囲気も伝わると良いと思います。勝手に評価も5段階で付けてますのでご参考に(あくまでも私的な意見ですので参考までに)<br /><br />コースはこんな感じです。<br /><br />チャイナエアライン機内食(成田〜台北)<br />チャイナエアライン機内食2回目(台北〜ホーチミン)<br />ジャワ・コーヒーバー(カフェ)<br />マンダリン(レストラン)<br />アジアン・ホテルの朝食1回目(ホテル)<br />レモングラス(レストラン)<br />バクダン・アイス(カフェ)<br />      →ベトナムの味?へ続く<br />

ベトナムの味?

2005/08/06 - 2005/08/11

つーさん

コースはこんな感じです。

チャイナエアライン機内食(成田〜台北)
チャイナエアライン機内食2回目(台北〜ホーチミン)
ジャワ・コーヒーバー(カフェ)
マンダリン(レストラン)
アジアン・ホテルの朝食1回目(ホテル)
レモングラス(レストラン)
バクダン・アイス(カフェ)
      →ベトナムの味?へ続く

成田〜台北(ホーチミンまでの経由地)の機内にて

ポーク/ビーフのごはん系から選択できます。写真はポークを選択して赤ワインを付けたところ。
    【総評】 ★☆

当然見た目よりもスペース、機能性を重視して
    いる為、普通の機内食です。別の航空会社も利用します
    がチャイナは美味しい方だと思います♪

台北〜ホーチミンの機内にて

ビーフのごはん系とフィッシュの麺系から選択できます。写真はフィッシュを選択してオレンジジュースを付けたところ。
    【総評】 ★

先ほどの機内食からまだ数時間しか経っていませんでしたまた機内食。でも先ほどのごはんはねちゃねちゃしていたのに比べこちらは若干あさっりとして食べやすい。

ジャワ・コーヒーバーにて

こちらのコーヒーはアイスだとものすごく甘いと聞いていたのでブラック好きの私は暑さに負けずホットのエスプレッソを注文。
    【総評】 ★★☆

暑かったのですが、店内は涼しく快適。コーヒーはベトナム独特の味ですが基本的に美味しい♪

マンダリンにて?
    店内は絵画や豪華な家具類が沢山置かれています★

マンダリンにて?
    生演奏が始まりました♪

あわび。コースで注文したのですがいきなりのあわびにびっくりしました。値段は4000円くらいのコース。
    【総評】 ★★★★

あわびだということは判るのですがそれ以上は覚えていません。でもやわらかくてとっても美味しく、上にかかっているソースの味があさっりしていて見た目よりもこてこてしていなかったです★

焼きホタテにカシューナッツがふんだんにかけられていてたれを付けながら食べます。コースの2品目です。
    【見た目】★★★★★
    【総評】 ★★★

付けるたれは数種類置かれていて基本的には何も付けずに食べても美味しいです★

【総評】 ★★★★★

このあとまだまだ同じ料理をいろんなところで食しま
    したがここがどう考えても一番で、揺ぎ無し!!

ハスの茎サラダ。ひき肉が入っていて辛いソースに付けて食べました。これも絶品!竹の笹に包まれていて見た目も楽しい♪
    【見た目】★★★★★
    【総評】 ★★★★★

こちらも毎日のように食べたハスの茎サラダ。見た目は一番ここが美味しそうでした。ソースはなくなるとすぐに新しいものを持ってきてくれるので思う存分使っても平気★

魚の煮物。甘いたれが白身にすごくマッチしていてこちらも美味しかった。カレイの煮付けに似ていますが、骨はちゃんと抜いてあるのか食べやすかったです。
    【総評】 ★★★★

魚料理はベトナムではメコン川で食べたエレファントフィッシュくらいでそれほど多く食べませんでした。ベトナム人の魚消費量って日本人より少ないのかな?

炒飯と空芯菜。炒飯は千切りレタスに乗っていてレタスと一緒に食べると美味しいです。空芯菜もベトナムの食卓には必ずある、といって良いものだそうですが、初めて食べてその美味しさには驚きました★
    まずは炒飯
    そして空芯菜
    【総評】 ★★★★

空芯菜はにんにくの良く効いた味がします。店によってはかなり油っこいものでしたが、マンダリンはあっさりしていました。

そしてデザートは南国フルーツの盛り合わせ。コースによってデザートは全然違っていましたが、隣のテーブルの大きな氷の上に乗ったデザートの方が美味しそうでした...。
    【総評】 ★★★

ちなみにもやもやーっとしているのはドライアイス。持ってきた瞬間は何事かと思うほど煙が思いっきり出ていました♪

アジアン・ホテルにて(朝食)

アジアン・ホテルの朝食はブッフェスタイルではなく、フォー/お粥/フレンチスタイル(パン)/アメリカンスタイル(パン)の4種類から選びます。どれもコーヒーか紅茶付きです。初日に食べた魚のフォー(鶏肉も選べます)。
    【総評】 ★★★

フォーも魚か鳥の2種類から選択できます。魚のフォーは骨が多すぎて食べるのが大変でした。

もうひとつはお粥を頼みました。こちらは朝食べるにはちょうど良いかも♪こちらにくると美味しいもの食べる機会が多く少し胃が疲れますので、朝はお粥くらいがちょうど良いかも。自分で食材を好きなだけ乗せます。
    【総評】 ★★★

おかゆは唐辛子を入れすぎるとかなり辛いです。当たり前ですが辛いのが苦手な人は赤い物体はそんなに入れないほうが良いかも。

レモングラスにて?
    天井近くにLEMONGRASSという名称が掛けられてます

レモングラスにて?
    カウンターが奥にあります。

頼んだ料理で最初に出てきたのは生春巻き。皿の上にあるのはレモングラスでしょうか。でも何か見た目さびしい。
    【総評】 ★★★

生春巻きもこちらで沢山食べました。どこも平均的に美味しいです。お店の料理は全体的には安めでした。

ハスの茎サラダが多いのですが、ここでは普通のサラダがすごく安く食べることができました。150円くらいでものすごいボリュームです。ドレッシングも美味しい♪
    【値段】 ★★★★★
    【総評】 ★★★★

ハスの茎サラダと比べ普通の生野菜ですが、とっても美味しかった♪生野菜は危険との情報でしたが、この店は綺麗で清潔感もあり大丈夫っぽかったです。現にお腹壊さずです。

メインのトマト風味のライス、ピラフのようでしたがとマトの味付けがほんのりで美味しかったです。一緒についている牛肉と混ぜて食べるとなお最高!
    【総評】 ★★★★

ここは量的にも結構満足できて、お昼でも買い物沢山しているとお腹が減るのでいっぱい食べれました。味付けがあっさりでとてもよかった♪

こちらはアヒルの肉と炒飯。アヒルの肉は臭みがあるのかなって思いましたが結構あっさり。でも付いていたタレが独特の匂いと味を演出。きついです。後で気づいたのですが市場でも良くにおっていました。こちらで良く使う味噌系のソースみたいです。後ではまる事に♪
    【総評】 ★★★

最初このタレには慣れませんでしたが(特に匂い)、毎日のように食べると無くてはならない存在に。スーパーで買って日本でもかけています。

バクダン・アイスにて

チョコレート系のアイスです。ガラスの器もひんやりしていて普通に美味しかったです♪
    【総評】 ★★

こちらでは毎日のようにデザートを食べてました♪ソレじゃなくても汗をいっぱいかいて水分補給が欠かせないので、すぐに冷たいものに目が行きます。

こちらはココナッツをくりぬいた中にたっぷりのアイスが入っていました。ココナッツも中をスプーンでくりぬいて結構食べれます★
    【総評】 ★★★

ちなみにこれ以外にテーブルの上にはシュークリームと肉団子みたいなものを店員さんが置いていきます。食べるとちゃーんと料金取られます。

• 背包族さん 2006/01/02 17:54:59
    「レモングラス」の予算
    つーさん、いつもご訪問ありがとうございます。
    中国の正月(春節)前後に、ベトナム旅行を計画しているので、ホーチミンの風景?からじっくり見させていただきました。
    ホーチミンは1999年の年末に行ったので、懐かしいです。
    でも、シンカフェのツアーで郊外に行っただけで、実は市内はあまり観光していません。
    市内は、知り合ったベトナム人に連れられるまま、食事もベトナム人が食べるフォーの店、喫茶店(カフェと呼べない店)、ディスコ、カラオケなどに連れて行ってもらいました。
    戦争がらみの博物館は行っていないので、ぜひ行ってみます。
    いつも屋台や安食堂で食べるわたしも、つーさんのグルメの旅行記を見ていると、一度くらいはゴージャスなレストランに行ってみたいと思いました。
    で、質問ですが、「レモングラス」で、2人で3,4品頼むとだいたいどのくらいの予算が必要でしょうか?
    よろしければ、教えてください。
    デザートは”バクダン”には行ったので、今回は”ファニー”にしてみようと思います。

つー

つーさん からの返信 2006/01/02 22:21:08
    RE: 「レモングラス」の予算
    背包族さんあけましておめでとうございます★ご訪問頂きまして、
    ありがとうございます♪
    海外に行く機会が少なく、久しぶりの海外がベトナムでちょっと全体的に
    豪勢な旅をしてしまいましたが、全体的にあちらの物価は安かったので
    日本に帰ってきた後に食べ物すべてが極端に高く感じました。

レモングラスは旅行記にも載せたトマトが載っているライスがとても美味しく
    お勧めです。でも今回の旅行の中では高かった、と感じているので他と
    比べると高めです。生野菜はものすごく安く感じたのを(100円くらいで
    ものすごいボリューム)覚えていますが、一人2〜3品注文して1000円弱
    かかりました。2名(4〜5品)ですとその倍くらいでしょうか。
    でも値段相応の満足感はありましたので、是非行ってみて下さいね!
    バクダンもよかったですが、ファニーは店の雰囲気など総合でデザート系の
    お気に入り度一番でした♪こちらも是非行ってみてくださいね☆

それではまたご訪問下さい。お力になれれば幸いです♪

背包族

背包族さん からの返信 2006/01/23 12:52:42
    RE: RE: 「レモングラス」の予算
    つーさん、予算のアドバイスありがとうございます。
    つーさんのベトナム旅行記グルメ編をじっくりまた見直してみました。
    安さでは、フォンライが良さそうですね。
    それに、コンセプトもすばらしいですし。
    物価は私が住んでいる中国の桂林と同じくらいだと思います。
    こちらで、私が普段行く地元の人が行く中級レストランで予算は50元〜(750元〜)ですから。
    レモングラスの2,3品で1000円弱ということは、桂林の中級レストランの倍ですね。
    たぶん、外国人が行くクラスということでしょうね。
    桂林でも、高級レストランだとそれぐらいはします。
    上海だともっと高いですよ。(桂林の3倍-5倍くらいかな)。
    でも、結局私は旅行に行くと食欲がなくなってしまう人なので、食べられないかもしれません。
    そんなときでもデザートはOKなので、ファニー、ぜひチェックしてみますね。

つー

つーさん からの返信 2006/01/26 23:09:50
    RE: RE: RE: 「レモングラス」の予算
    背包族さんお返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

>安さでは、フォンライが良さそうですね。
    >それに、コンセプトもすばらしいですし。
    ベトナム旅行記お役に立ててとっても嬉しいです★フォンライはとっても
    人が温かくて、勿論値段も手ごろで良かったです♪

>レモングラスの2,3品で1000円弱ということは、桂林の中級レストランの
    >倍ですね。たぶん、外国人が行くクラスということでしょうね。
    店内は外国人の顔ぶればかりでした。恐らく私を含めて日本人と思われる方も
    何名かいらっしゃいました。入り口で入ろうか迷っている日本の旅行者も
    おりましたし...。ちょっと高級でした。

>桂林でも、高級レストランだとそれぐらいはします。
    >上海だともっと高いですよ。(桂林の3倍-5倍くらいかな)。
    上海ぜひ行ってみたいと思っているのですが、やはり中国の海岸線の地域は
    すごく都会のイメージもありますし、お値段も高めのようですね!
    それでもやっぱり行ってみたいです★

>でも、結局私は旅行に行くと食欲がなくなってしまう人なので、食べられ
    >ないかもしれません。
    >そんなときでもデザートはOKなので、ファニー、ぜひチェックしてみます
    >ね。
    ファニーぜひぜひチェックしてくださいね♪味もよく見た目も本当に可愛くて
    楽しめます★私は旅行の目的で「食べる」がウェート大きいので、逆に抑える
    のが大変です!今は体調崩しているのでちょっと抑え気味ですが...。

また遊びにいらしてくださいね☆元気になったらまた沢山遊びに行かさせて
    頂きますね☆では♪

• nicolekさん 2005/10/16 15:49:01
    ベトナムの味!
    こんにちは。
    今度はベトナムへと思っていたところ、旅行記、特に写真を拝見して
    ベトナムの味は、ものすごく羨ましくて、食べたくて。。。
    余すところなく掲載していただいて、とても参考になりました。
    また、じっくりチェックさせてもらいます。

つー

つーさん からの返信 2005/10/16 23:48:55
    RE: ベトナムの味!
    nicolekさんご訪問ありがとうございます★

>ベトナムの味は、ものすごく羨ましくて、食べたくて。。。
    >余すところなく掲載していただいて、とても参考になりました。

ベトナムでは毎日のように美味しいものばかり、ちょっと食べすぎてしまい
    ました♪帰ってきてからもベトナムで買った調味料を使って料理してます☆
    ちょうど昨日お昼にベトナム料理のランチビュッフェを食べに行きましたが
    揚春巻き美味しくてずーっと食べてました...。

また遊びにいらして下さいね☆ベトナム行かれましたら、美味しいもの
    沢山食べてきてくださいね♪では★
  • チビケイさん 2005/09/09 00:33:39
    つーさんポリポリ (・・*)ゞお邪魔しまーす♪
    先ほどは<(_ _*)> アリガトォゴザイマシタ♪

何回もホーチミン1〜見せて頂きながらコメントも残さず
    ゴメンナサイm(__)m

つーさんのホーチミンの食!スッゴクわかりやすくて
    mom_momちゃんと同じく涎物でしたo(〃^▽^〃)o♪

私は旅行に行くと食べ終わってから何時も
    「アーーー写真!!!」状態でε=(>ε<) プッー!
    ホーチミンには以前行きましたが本当に食べる事が
    楽しい所ですね=^_^=
    でも…つーさんのようにちゃーんと味わってたかなぁと
    今思うと勿体無い事したような気分(^^ゞ
    つーさんのホーチミンにお邪魔するたびに「はぁーーもっと
    色々食べてみたら良かったなぁ」と思ってました(=´∇`=)

9月になりましたが暑さが戻っています
    くれぐれもご自愛下さい<(_ _*)>

つー

つーさん からの返信 2005/09/09 05:59:53
    RE: つーさんポリポリ (・・*)ゞお邪魔しまーす♪
    チビケイさんおはようございます♪そしてご訪問ありがとうございます★

>それに★での評価の仕方ってd(⌒ー⌒) グッ!アイデア!ですよね♪
    >私は旅行に行くと食べ終わってから何時も
    >「アーーー写真!!!」状態でε=(>ε<) プッー!

コメントや掲示板でも「★」を多用してます♪最初は数字で評価を書いた
    のですが、数字よりも★マークの方が一瞬でわかるので見やすいかなぁって
    思いました♪私もたまに食べ初めてから「あー!写真」って、急いで箸で
    お皿に均等にならしたり、食べてない方向からマクロで撮ったりと
    「食欲」に負けてること多いです☆

>これからもチョクチョク勝手にお邪魔させて下さいねm(__)m

私もいつも勝手にお邪魔させて頂いてたので、これからも引き続き訪問
    させて頂きます★チビケイさんの旅行記、現地の雰囲気とてもよく伝わって
    くるので大好きです♪感想も掲示板に色々書かさせて頂きますね♪
    旅行記見ていると南のリゾートにすごく憧れます。両親は年齢的には
    グアムぐらいまでが限界かなぁって気がしますが、もし海外や飛行機に
    慣れてくれたら、色々見せてあげたいので、いっぱい参考にさせて頂き
    ますね☆

>9月になりましたが暑さが戻っています

チビケイさんもこれからも沢山良い旅をされて、美しい旅行記楽しみに
    していますね!ご訪問ありがとうございました♪
  • mom_momさん 2005/09/08 13:05:00
    うふふ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    こんちわー、つーさん(^0^)/

ローソンで買った、おにぎりととろろそばを頬張りながら、つーさんの旅行記を眺めていると、なんだか涙が出てくるよー(T^T)
    できれば、餌ではなく食事がしたいわー

しかし、何度みても凄い量だわ〜(^▽^)
    何でも良いから、美味しいものをゆっくり楽しんで食事がしたい〜〜〜〜〜

mom_mom

つー

つーさん からの返信 2005/09/08 18:39:29
    RE: うふふ( ̄¬ ̄) ジュル・・・
    こんにちは☆mom_momさん!ご訪問ありがとうございます♪

今日は会社の健康診断の再検査の結果が最悪で、病院に行きました〜♪
    って、「♪」の使い方間違ってますね...。
    今全身に検査の機械を付けてまるでロボット。でも会社休めたのでラッキー
    程度に考えてます!明日も引き続き病院ですが頑張ります!!

この間日本でベトナム料理やっと食べれました〜☆青パパイヤのサラダとか
    生春巻きを久しぶりに食しました♪が、びっくりする位少量のサラダと
    たった2本の春巻き、どちらも600円以上したのにびっくりです!
    やっぱり胃が破壊されるくらい、もっと食べてくればよかったなぁって
    思いました。

やっぱり旅行に行ったときは、「悔い」のないくらい「食い」まくらないと
    (つまらないダジャレですみません...)いけませんね★

う〜、体中に張り巡らした配線がちょっとカユイです...。
    では元気になったらまた旅に出ますよ〜って、自覚症状ないのでいたって
    元気ですが...。また遊びに来てくださいね★もっともっと美味しいメニュー
    揃えますね♪では☆
  • さすらいおじさんさん 2005/08/16 09:42:22
    食べ物評価が解り易いです。
    つーさん

食べ物評価が解り易いです。ベトナムといえば生春巻きと思っていましたが、次回揚げ春巻きをいろいろためそうと思いました。

>揚げ春巻き。今回の旅行で一番楽しみにしていた食べ物のひとつ★さすがに美味しい、美味しすぎる!!網の目のような生地でまとめられてサクサク感は最高。ほぼ毎日揚げ春巻きは食べたがマンダリンが一番★

つー

つーさん からの返信 2005/08/16 22:06:22
    RE: 食べ物評価が解り易いです。
    さすらいおじさんさんお久しぶりです★ご訪問ありがとうございます!
    ホーチミンで食べ物は一番楽しみにしていたので、最初から全部写真撮ろうと
    はり切って食べてまいりました♪
    なかなか機内食の評価を載せる方もいないと思いましたが、どうせ書くなら
    そこから書こうと頑張りました★もっともっと沢山食べに行きたいお店も
    ありましたが、今回分だけでも余すとこなくお伝えできればと思います。
    揚げ春巻きとっても美味しいので是非お試しになってくださいね♪
    ではまた遊びにいらしてください☆第3弾ベトナムの味も近日公開予定です!
    では★

つーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る