ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メコン川ツアーも終わり再び車でミトーからホーチミンへ戻りました。蜂に刺された指が少し痛むもののそれを忘れさせてくれる雄大な自然と、そこに暮す人々の優しい笑顔を見ることができました。ホーチミンはバイクが多くてどちらかと言うと外は騒々しいですがメコン川ツアーはゆっくり静かに時間が流れている感じがしました。ホーチミンへ戻り夕食までの間またショッピングやカフェめぐりをしました。<br />

ホーチミンの風景?

2005/08/06 - 2005/08/11

つー

つーさん

街に戻りとりあえずは今回の旅行で行きたい場所のひとつ見た目で楽しませてくれるデザートのある「ファニー」に行きました。またまたおしゃれなカフェ★

建物はまたまたコロニアル調でとっても綺麗。外はオープンカフェになっていて中でも外でも美味しいアイスやケーキなどが食べられます★

中はこんな感じです。日本人旅行客もガイドに載っているだけあって沢山来ています。だいたい300円くらいでデザート食べれます。

いつか自分の夢は喫茶店を開くこと。いっぱい眺めていっぱい勉強して参考にしたいです。しかしこの壁の黄色と南国の緑の植物がよく合っています。

見てくださいこれ。すごい盛り付けです。しかもなんか飾りまで付いてる♪見た目でまず圧倒されます。味ももちろん申し分なし。マンゴーをふんだんに使っていてものすごく美味しかったです★

う〜ん言葉で表現できません。これって蜂?味はマンゴーですが...。そういえばミツバチ農園で指された指がまだ痛い。

デザートで体も冷えて再び歩き始めるとサイゴンセンタービルが見えてきました。この中には店が幾つか入っているとのガイド情報。さっそく中へ入ってみると..。

とてもじゃないですが、日本でも買えないような値札($表示がほとんど)が付いていました。もちろん品質も良いのでしょうが。食器類は日本より若干安めかもしれません。ということですぐに外に出ました。久しぶりに普通の値段を見ました。

そしてホーチミン中心地に戻ってきて、行きなれた国営百貨店へ。ホーチミンにはインターネットカフェが沢山あります。国営百貨店にもあって、日本でも使ったことが無いのですが初めてインターネットカフェを利用しました。1時間100円くらいでできます。日本語でパソコンを起動して表示もすべて日本語。4travelのサイトをあちらから見たりしてました★

そして電飾の輝く夜の街を歩きました。今日はどこでごはんを食べようかなぁって。ホーチミンどこに行っても美味しい店ばかりですし迷ってしまいます☆

夜の市民劇場はライトアップされてものすごく綺麗です。劇場の前の階段にはバイクを止めてカップルが沢山いました。なお夜の公園はベトナムのカップルたちであふれかえっていました。

交差点に必ずいるバイクタクシーのおじさん。歩いていると必ず声をかけられて「ノレ、ノッテケ」って近寄ってきます。でもこの交通量であのバイクの流れを見て乗る気はしませんでした。もちろんぼったくりにも気をつけないと!

どこまでも派手でどこまでも美しい。ただ電気代も過ごそうですが。でもホーチミンでは月にか1回くらいは停電や断水もあるとのガイドさんの話でした。確かにこれだけ電気使っているとすごそうです。

夕食はツアーでもらったディナークーポンを使って、「サイゴンフルーツパーラー」というお店に来ました。値段はちょっと高めですが、やっぱり美味しかったです。でもクーポンなので決まった料理しか食べられずちょっと不満。

そこですぐ傍にあるお店、こちらも有名な「タンナム」へ突入!今日夕食2回目。それでもここの料理は全然食べれます。美味しすぎるしデザートのプリンもとっても美味しい。しかも全体的に1皿あたりの量が多くて値段もそこそこ安いです。沢山食べたい方にはお勧めかも☆

絵画も飾ってあってとっても良い雰囲気。こちらのカフェやレストランは多くの絵画が飾ってありますが、そのほとんどを購入できるようです。中にはアートギャラリーカフェのように本当にアートメインでやっているカフェもあります。

店内は開放感あふれていてなんだか野外で食事しているよう。先ほどのフルーツパーラーとは異なりこちらはお客さんがいっぱいいてとってもにぎやか。ツアーで一緒になった人にも偶然会いました。

ホテルに帰るとオーダーメイドしたワンピースが完成してフロントに届いていました。う〜ん良い出来栄えです。今日もぐっすり寝れました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 88円/日~

ベトナムの料金プランを見る