2024/05/24 - 2024/05/26
まりりんごさん
- まりりんごさんTOP
ホーチミンへ行ってきました!
「いい加減、そろそろホーチミンorハノイへ行きたいな」と思っていたところだったので、3月のANAのタイムセールで購入しました。
往路の深夜便がないせいか、利便性を優先して他の東南アジア御三家(←と勝手に呼んでいる深夜便がある&便数が多いSIN、KUL、BKK)より順位が下がってしまっていたので、なんと10年ぶりのホーチミンです。
本当は若干ハノイの方が行きたい順位が高かったのですが、帰国便が早朝に成田着というのがこれまた不便なので、ホーチミンにしました 笑
10年ぶりとあって記憶よりかなり発展している場所がある一方で、変わらない風景もあったりと、久しぶりのホーチミンを満喫しました。
円安とは言え、まだまだローカルグルメやマッサージ・スパはお得なので、これを機にまた定期的に訪れようと思います!
5/24(金)NH028 ITM 14:00 - HND 15:15
5/24(金)NH891 HND 17:10 - SGN 21:25
5/26(日)NH834 SGN 07:00 - NRT 15:05
5/26(日)NH2177 NRT 17:35 - ITM 18:55
- ANA
金曜日の午後を半休にして、週末フライングで伊丹から羽田へ。
お昼ごはんにラウンジでおにぎりを。 -
伊丹→羽田はB787-10でした!
国内線機材は二度目ですが、機外カメラ付きで着陸までずっと眺めていましたw -
到着が少し遅れたので、ダッシュでT3へ。
15:30~16:00という中途半端な時間なので空いてるかと思いきや、インバウンドの出国でなかなか混み合っていました。
そうか、夕方に北米や東南アジアへ向かう便が多いから、意外とこの時間は帰国ラッシュで混むのか。 -
ラウンジ滞在時間40分ほど。
メニューはHPより↓
シャンパーニュ シャルル・コラン ブリュット クラシック
海老のマリネ、マンゴーソース
チーズとオリーブ、トマトのマリネ、ハーブ風味
フォアグラとレーズンのパリブレスト
スモークトラウトとゴルゴンゾーラのロール
グリンピースの小さなエクレア仕立て
3-5月クールで毎回同じものを食べているので、前の旅行記のコピペですw -
出発がディレイするそうなので、おかわりを。
NH891 HND 17:10 - SGN 21:25
20分遅れで出発のよう。
10年前は成田発の便で行きましたが、羽田便が増えて便利になりました。 -
そしてこの機材もB787-10です!
国際線仕様は初めてなので、楽しみにしていました。
ボーディングしたものの、羽田の滑走路の混雑で1時間遅れて離陸。 -
Yのバルクでしたが、CAさんから「サービス時は後方の3人席をお使いください」とのことで移動。
周囲に赤ちゃんが4人いて、常に2人が泣いていたので、気を使ってくださったよう。
ちなみに日本人率は1割にも満たないぐらいでした。もちろん赤ちゃんもみなインバウンド勢。 -
「赤ワインで煮込んだハッシュドビーフ」
もう1つは鶏てりやき丼。
紙コップだけど白ワインも。
結構おいしくて、割と食べました。 -
食後のコーヒー。
適当に映画を見ていたけど、どれも気分が乗らずでひと眠りすることに。 -
ホーチミンへファイナルアプローチ。
10年ぶりということで、初めて行くような感覚になり、楽しみになってきました♪ -
出発のディレイの影響で、定刻より30分遅れで到着。
夜のイミグレは混むらしいので、急ぎましょう! -
が、それなりに人はいるけどスムーズだったようで15分ほどで外へ。
そうそう、パブリックエリアへ出た時のこの風景、懐かしい! -
夜遅いのでバスはなさそう&久しぶりすぎてベトナムドンを持っていないので、Grabを使うことに。
なぜかブレブレ写真ですが、Grab乗り場はタクシーやバス乗り場を超えて駐車場内にあります。 -
今日から2泊するホテルへ。
Grabで空港から15~20分ほど、135,200ドン(引き落とし額791円)でした。
ホーチミンの空港は郊外への移転計画中で、2025年開港予定だとか。
そうなると中心地まで遠くなるので嫌だなぁ…。 -
ホテルの前の通りは、ローカルなお店や屋台がありそうな予感。
また明日朝にお散歩してみよう♪ -
現地時間23時なので、おやすみなさい…zzz
おはようございます。朝8時です。
明日の早朝便で帰国するので、実質この日だけ。
朝から精力的に活動しましょう。 -
まずは両替をして、その後は朝ごはんを食べに行きます。
この2つのビル、何となく見覚えがあるなと10年前の旅行記を見返すと、当時からあったようです。 -
まずはホーチミンさんにご挨拶を。
5月末なのでそろそろ雨季に入るかなと心配していましたが、晴れ予報で一安心。
(この前週は雨の予報だったので良かったです)
元々なかなかの雨女だったはずが、コロナ禍以降はあまり雨に合わず…性質が変わったのか…? -
Bun Moc THANH MAI
朝ごはんはブンモック!
アジアの麺が大好きなので、毎食麺の予定です! -
とりあえず色々食べることを想定してブンモック(小)70,000ドン
おいしい!
スープはクリアで優しい味だけど豚のコクがあって、どんどん進みます。
具材も豚のつみれやソーセージ(みたいなもの)、大きいけど柔らかい塊の豚肉など種類が豊富。
暑い中、汗をかきながら食べていましたが… -
ふと壁のメニューを見上げると、「TIGER」の文字を発見!
☆゚+。゚☆・( ゚∀゚ )・゚・*!!☆゚。+゚ -
もちろんオーダー。30,000ドン。
お店のおじさん、朝から飲む観光客が面白かったのか、
私「タイガーください」
おじさん「え、タイガーね!4本ぐらいかな?」
さすがに朝から4本は飲みませんw -
後半はライムをたっぷり絞って&テーブルのチリを投入。
いやー、ホントにおいしかった!
好きな味だったなぁと思い返すと、気がついたことが。
バンコクのルンルアンのバミーナームに似てる味かも。
そりゃ好きな味だわ。 -
ちょうど10年前に来た時に地下鉄の工事が始まっていましたが、2024年秋に開通するとか?
駅は出来上がっていたので、いよいよかな?! -
ホントは午後に来る予定でしたが、ちょうど横を通ったので、ベンタイン市場へ行きましょう。
朝から観光客が多い&呼び込みも多いで、活気があります。 -
バッチャン焼きの食器を買いたいなぁと色々物色。
どれも可愛いー!でも迷う…。 -
しかし決定打にならなかったので、とりあえず見送り。
こちらの864番のお店、昔何かで見てメモしていたので訪れましたが、ちゃんと食器の裏にはバッチャン焼きと書かれてあり、お店の人もそれほど押し売りしないので気に入りました。
定価は高めでしたが電卓で交渉もできそうだったし、また次回もここに来てみよう。 -
Be che
活気と熱気で暑い!なので早速スイーツタイムにしよう。
Mixのチェー、25,000ドン。おいしかった! -
朝のお散歩がてら(スイーツも食べたけど)、ベンタイン市場内をうろうろして退散。
またバッチャン焼きのリベンジに再訪しなければ! -
さてお次はスリタンディユッタパニ寺院へ。
映える可愛いタイルがあるとか。
高島屋の真横、つまりホーチミンの中心地にあって建立100年以上だそう。 -
床のタイルは大正時代の日本のタイルだとか。
壁のグリーンとピンクのアーチもメルヘンな色使い♪ -
可愛いマジョリカタイルが壁一面に。
いつか嘉義(台湾)のマジョリカタイルも見に行きたいです。 -
さて、まだ朝の10時半。
何しようかな、暑いなと思っていたら、ちょうど健之家の近くまで歩いていたのでマッサージをしよう。
ホントは歩き疲れた頃の夕方かなと考えていましたが、涼むついでにちょうど良いなと。
70分で350,000ドン。とても上手で足や体がスッキリ! -
ドンコイ通りの雑貨屋さんをブラブラ見てみたり。
値段はお高めですが、日本人好みのラインナップを揃えていて日本人率高し。 -
カフェアパートメント。
午後のお茶タイムに行ってみよう♪
(結局行かなかったけど…) -
ホーさんにお昼のご挨拶を。
ベトナムのコロニアル建築の代表的な建物。
というか帰国してから気がついたのですが、2024年は毎月最終土日に一般公開をしているよう。
まさに滞在日だった…残念すぎる…涙 -
さて、そろそろランチへ。
この炭火焼きの豚肉、おいしそう! -
Bun thit nuong Nguen Trung Truc
ブンティットヌン 65,000ドン
パッションフルーツジュース 20,000ドン -
豚の炭火焼、揚げ春巻き、ブンなどをチリソースで和えていただきます!
これぞ、ベトナムの味でおいしい! -
ちなみにめっちゃ路上です。
高島屋のすぐ近くなのに、こんなローカルさも最高! -
そして高島屋へお手洗いと涼みに行きました。
ちゃんと
「本日は高島屋にご来店いただきまして、まことにありがとうございます」
と日本語のアナウンスが流れていたのにはビックリ! -
ちょうどベトナム限定のUTの特設コーナーがありました。
バインミーやフォーのUTが売っていて、ちょっと欲しかった…良いお値段だったけど…。 -
こっちはちょっとラブリーめなUT。
こちらも欲しかったけれど、買ってもパジャマになりそうなので断念。 -
ホーチミン歌劇場。
久しぶりなので少し観光もしよう。
何か催し物があったようで、少し正装した方々が中に入ってい行く様子が見えました。 -
サイゴン大教会。
残念ながら工事中で概要は見えず。 -
中央郵便局。
これもフランス統治時代のコロニアル建築の代表格ですね。
今も郵便局として機能しています。 -
ホーさんの写真も健在。
エアメールを出している欧米人が多かったです。 -
また暑くなってきたのでビンコムセンターへ涼みに。
日中は35℃超えで真夏です。
ここ、10年前に来た時に地元民は皆無で外国人観光客がポツポツいるぐらいだったのに、さすが経済発展しているので地元民がたくさんいました。
レストランフロアも地元民で賑わっていました。 -
そしてお向かいのパークソンの無印へ。
このトート、品薄なのか全柄が揃ってなくて、色々見比べて柄を決めようと思っていたので今回は断念。
(また来る理由ができて良かった♪笑) -
人だかりと黄色い声援で何事かと思ったら、K-POPアイドルのイベントでした。
お向かいのビルのバルコニーにいましたが、どなたかはわからず…。 -
ちょっと休憩しようと、コーヒーを飲むことに。
ベトナムらしく甘めのアイスコーヒーにしましたが、暑すぎるので一気飲みしてしまったw -
ホテルの前の通りをブラブラ。
お店番をしながら、扇風機横で爆睡しているおばさんがいたりと、なかなかのローカルさ。 -
暑いし休憩がてら、スパへ行ってみよう。
最初、miumiu Spaへ行くも予約なしだったので、「今空きがあるマッサージ師は男性のみ」と言われ断念。
なので同じ通りのNorah Spaへ。ここも20分ほど待ちました。 -
ホットストーンをしたかったけどオイルが微妙だったので、指圧系を60分450,000ドンで。
暑かったのでオイルにするとベタベタになるかと思ったけど、やっぱりオイルにしたら良かったかも。
(朝の健之家と微妙にかぶってしまった…)
次回スパをするなら、ちゃんと予約しよう。 -
Phu Vuong Pho
夕方早めですが、ピンをしていたフォーのお店がスパの近くにあったので行きましょう。
牛肉の色々な部位が選べるお店です。 -
牛肉のフォー65,000ドンとBIA SAIGON20,000ドン。
冷蔵ケースにビールが見えなかったので、ちゃんと着席する前にビールはあるかを尋ねましたw
あっさりしつつもコクがあり、少しだけ甘めのスープでおいしい。
ライムと香草を加えながら完食! -
ぼちぼち歩きながら帰りましょう。
地下鉄が開通したら便利になりつつも、バイクのラッシュはそう簡単には減らないだろうな。 -
食のイベントをやっていたので、行ってみることに。
土曜の夜なので、家族連れや友人同士で賑わっていました。
私も何か食べたかったけど、1人向きの量ではなかったので冷やかしておしまい。 -
カフェアパートメントもライトアップ。
ちょっとアイスみたいなものを食べたいなと思いつつ、気分が乗らず。 -
人民委員会庁舎もライトアップ。
コロニアル調の建物が映えますね。
付近をブラブラして今日はおしまい! -
お風呂上りの1杯はBIA SAIGONのCHILL。
これ美味しかったです!
ベトナムビールは333派だったけど、BIA SAIGONも気に入りました。
楽しい1日でした。おやすみなさい…zzz -
さて日曜日。
4時台に起きて、Grabで空港へ向かいます。
前日から予約していたので、158,080ドン(929円)。
途中ふと窓の外を見るとすき家が。
45,000ドン~ならローカルグルメと比べても結構安い? -
空港に到着。
前日にオンラインチェックインができなかったのですが、プレエコ開放でした♪
復路はB787-9なので、どうせなら乗ったことないB787-10でプレエコ開放に当たりたかった(←贅沢)。 -
出発まではラウンジへ。
前日の夕方のフォーが早めの時間だったせいか、お腹が空いた!
なのでラウンジで麺を食べましょう。
フォーかと思ったらイエローヌードルでしたが、ライムを絞っておいしくいただきました。 -
グァバジュースと豆花。
グラスのふちに塩がついてたりと凝ってますな。
(実はちょっとカクテルに見えた) -
NH834 SGN 07:00 - NRT 15:05
では帰国します。
週末をホーチミンで過ごすことができてリフレッシュになりました。 -
紙コップだけど白ワイン。
プラコップに戻してほしいけど、最近は紙コップワインも慣れてきた気がします。 -
「チューリッヒ風チキン煮込みとほうれん草のピラフ」
なぜホーチミン発でこのメニューなのか…。
何となくですが、ヨーロッパ発の便でありそうなメニュー。 -
食後のコーヒー。
映画をぼちぼち見つつも、早朝起床なのでほぼ爆睡。 -
成田へ向けてファイナルアプローチ。
復路も日本人率は低くて、1割もいないんじゃないかな。
特に復路はアジア人だけどアメリカパスポート保有者が多かった気がします。
夕方に北米へ向かう便が多いので、乗り継ぎですかね。
順調に飛行して30分ぐらい早着でした。 -
相変わらず外国人のイミグレは大混雑ですが、日本人は自動ゲートで一瞬で入国。
伊丹行きの便の出発まではアライバルラウンジへ。
乾燥していたせいか、ビールが飲みたくなりました。 -
その後、乗り継いで帰宅。
久しぶり(すぎる)のホーチミン、楽しかったです。
円安とはいえ、まだまだお得感があるのでこれから定期的に訪れようと思います。
(次こそはハノイへ…)
ホーチミン旅行記おしまい。
- kobapyさん 2024/06/24 03:59:09
- 好天のHCMC
- まりりんごさん、おは/こんにち/こんばんは
実はちょうどホーチミンシティに立ち寄る前にまりりんごさんの週末ホーチミン旅行記を拝見したので、少し感化されベンタイン市場他ぶらっとしてきました。
"すき家"も確認してきましたよ(笑)
牛丼の他ラーメンも売ってるのに少しビックリでした~。
物価高の海外ですが、まだアジアの中でもベトナムはお得感が有りますね。
5月はお天気も良かったようで何よりです。
私は雨に遭いながらも南ベトナム楽しんできました。旅行記アップは暫く後になると思いますが、まりりんごさんのスタイリッシュな旅行と比較しながら見ていただければと思います。
ではでは
kobapy@帰路中KLIA2
- まりりんごさん からの返信 2024/06/25 23:46:05
- RE: 好天のHCMC
- kobapyさん、おは/こんにち/こんばんは。
KLIA2からコメントありがとうございます!
おー!ホーチミンへ寄られましたか。
ベンタイン市場をはじめ、すき家にも行かれたのですね!
私はベトナム自体が久しぶりでしたが、アジアの中でもまだお得感があり、お食事もおいしくて、何で長年行かなかったのかと後悔していました…。
今の時期に行かれたとのことで、ちょうど雨季に入って雨模様でしたかね。
どんなご旅行をされたのか楽しみです^^
私なんぞの旅行がスタイリッシュなのかは謎ですが…。
kobapyさんの旅行記を楽しみにしています!
- ともみんさん 2024/06/20 22:08:09
- アジアの麺
- まりりんごさん、こんにちは。
私も今月末にホーチミンとニャチャンにいくので、参考になりました。
ホーチミンはコロナ明け2回目なのですが、この前行った時はブンモックはノーチェック。おいしそうですね。今月末いったら、私も朝ごはんにいってみたいなと思ってます(^^)
アジアの麺は美味しいので、私も好きです。
- まりりんごさん からの返信 2024/06/21 22:20:34
- RE: アジアの麺
- ともみんさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
月末にホーチミンとニャチャンへ行かれるのですね。
ステキ!
私はホーチミンはかなり久しぶりでしたが、麺を満喫して楽しかったです。
ブンモックは初体験でしたが、とても気に入ったのでともみんさんもぜひ。
ステキなご旅行になりますように♪
まりりんご
- wakabunさん 2024/06/16 23:58:52
- 同じ便買いました
- まりりんごさん、こんばんは。
私も今やってるセールで同じ便を買い、25年ぶりくらいにホーチミンに行くので、今こんな感じなのかあ、とかこの時間になるとホテルつくのその時間だよね、とか、Grabのお値段とかとてもとても参考になりました。ありがとうございます。
同じく中1日しかないけど、気張らずローカルグルメを楽しめたらいいなと思います。
私も帰りプレエコ開放取れるといいなー。
Wakabun
- まりりんごさん からの返信 2024/06/17 22:21:18
- RE: 同じ便買いました
- Wakabunさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
同じ便、発券されましたか^^
私もかなり久しぶりだったので記録のために金額など詳しく載せたので、ご参考になれば幸いです。
大都会になった一方で変わらぬ風景もあり、楽しかったです。
Wakabunさんはどんなローカルグルメを召し上がるのか楽しみです♪
プレエコ開放はおひとりなら確率は高いかもです。
そもそも日本人が少ないのでDIA率も低く、スタアラGですら少なそうな雰囲気でした。
旅行記、楽しみにしています♪
まりりんご
- ローラン・ペリエさん 2024/06/16 21:50:11
- 充実のホーチミン!
- 昨年の9月にANAハノイ行の成田便で行き、ダナンとホーチミンと周りました。
コロナ前は2年に1回はベトナムに行っていたのですが、雑貨屋とPhoのチェーン店の多くが閉店してしまって残念に思いましたが、また少しづつ元に戻っていたら良いなぁと思いながら拝見しました。
帰りの機内食はなぜチューリッヒ(笑)
私はオムレツかアジア風ライスヌードルの二択でヌードルを頼みましたが、もろベトナムのヌクマムの味付けでパクチーが入っていて私は大好きな味でしたが、苦手の方には食べられないだろうなぁと思いました。また行きたくなりました。この夏はシンガポールあたりを検討していて、その時はまた旅行記を再開しようかと思っています。
- まりりんごさん からの返信 2024/06/17 22:17:07
- RE: 充実のホーチミン!
- ローラン・ペリエさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
昨年ハノイ経由でダナンとホーチミンへ行かれたのですね。
私はかなり久しぶりでしたが、ドンコイ通りの雑貨屋さんはコロナ前に戻りつつありそうな賑わいでした。
良かったです。
機内食も謎メニューでした…。
THE アジアのメニューだと大歓迎ですが、確かに苦手な方からは辛いかもです。
またローラン・ペリエさんの旅行記も楽しみにしています^^
- Xi yeさん 2024/06/16 21:19:31
- 高島屋近くのブンティットヌン
- まりりんごさん こんばんは。
ホーチミンからお帰りなさいませ。
高島屋近く路上のブンティットヌン、私も2回行ったことあります!
ぱりぱりの揚げ春巻きやタレに入っているらっきょうみたいなのもおいしいし、何といってもプラスチックのお風呂椅子みたいなのに座っていただくローカルな雰囲気がよいですよね。
そして私も食後に高島屋でお手洗いお借りしましたwww
シンガポールのTai Hwaといい、まりりんごさんとは麺類の好みが合いますね♪
ベトナムも最近は1万ドンが60円以上になってしまい、以前ほど買い物はしなくなりましたが、まだまだ他の国に比べるとお得感がありますね。
ホーチミン発券の最終区間があるので、次回訪越もまたホーチミンINなのですが、私もハノイに行ってみたくて、続きの予約をどうしようか検討中です。
- まりりんごさん からの返信 2024/06/17 22:14:53
- RE: 高島屋近くのブンティットヌン
- Xi yeさん、こんばんは。
コメントありがとうございます!
高島屋のブンティットヌン、さすが麺の好みが合いますね♪
1区にありながら、あのローカルさが良いですよね。
そしてお手洗いが高島屋なので、すこぶる綺麗というメリットつき 笑
おっしゃる通り、ベトナムドンも60円ぐらいですが、まだ近隣の東南アジアよりはお得感がある気がしますね。
10年前は50円以下でしたが、それから思うとまだ値上がり具合もマシかと。
ホーチミン発券、私も検討中ですが、大阪からなので出発日は半日休まないといけないのがやや難で悩み中です…。
またおいしいアジアの麺を教えてください☆
ホーチミン(ベトナム) の旅行記