青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥入瀬渓流を散策しました。十和田湖畔「子の口」(ねのくち)から焼山まで総延長14.2Km。ポイントを散策。早朝のため車は少なく、わがまま駐車も!下流はにごっていましたが、上流に行くに従って清流に。十和田湖・八甲田山近辺の散策集

奥入瀬渓流 十和田湖 八甲田山 青森県上北郡

2005/08/02 - 2005/08/04

しんちゃん

しんちゃんさん

奥入瀬渓流「三乱の流れ」

「石ヶ戸」 “ヶ戸”とは方言で小屋だそうです。つまり石でできた小屋。伝説ではお松という盗賊が旅人から金品を奪ったそうです。お松は美人であったそうです。一度見てみたい!

千筋の滝

雲井の滝(くもいのたき)

雲井の滝

九段の滝

九段の滝、近くの橋と奥入瀬渓流

九段の滝、近くの橋と奥入瀬渓流

銚子の滝

銚子の滝東側から奥入瀬に流れ込む寒川

獅子岩……獅子・獅子、ジット見ないと見えません!なんとなく獅子

十和田湖畔「御前ヶ浜」この先に乙女の像

御前ヶ浜の湖に小島あり

上記の説明版。こんな植物じゃなくて“人間”になりたい!

傘松峠

雪がまだ残っていました。睡蓮沼近く。

睡蓮沼

睡蓮沼

「まんじゅうふかし」無料です。ご存知ですか?

「まんじゅうふかし」は女性専用ではありません。しかし、男性は冷やさないといけません!分かるかな?

400年の歴史を誇る八甲田連峰の秘湯「谷地温泉」

「谷地温泉」の男風呂

酸ヶ湯温泉 早朝のため、入れませんでした。 混浴です! 3度ほど入浴しましたが若い女性も入っておりタジタジは男の方!

「雪中行軍記念像」新田次郎作「八甲田山死の彷徨」で有名です。仮死状態の後藤伍長の銅像です。199人の死者は明治の痛ましい遭難です。装備不良,指揮系統の混乱,未曾有の悪天候など、考えさせられる小説です。一度、愛読を…