青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25年ぶりの「ねぶた祭り」です。毎年、ニュースを見るたびに行きたいと思っていました。弘前市の桜は何度か行きましたが、青森市の「ねぶた祭り」やっと、本年実現しました!しんちゃん最高の30枚以上!解説無用・以心伝心・画竜点睛・感慨無量!参加者・見学者・皆さん笑顔が素晴らしく綺麗でした!

ねぶた祭り 青森県青森市

2005/08/02 - 2005/08/04

しんちゃん

しんちゃんさん

青森駅より徒歩15分程度にある県観光物産館アスパムの北側に「ねぶた団地」があります。お払いを受けて出陣準備の「ねぶた」

「ねぶた団地」(ねぶたラッセランド)には出陣前のねぶたが一杯。小屋が22棟あります。

出陣前の「ねぶた」の前で記念撮影の某有名旅行会社御一行様

主従関係はこんなところにも!先輩姉さんに教えを請う後輩です。

外人さんの「跳ね人」(はねと)

「写真撮らせてください」「全員集合!」こころよく承諾してくれました。やはり笑顔が素敵でした!

高校生風アルバイト?鈴・フィルムを販売?笑顔が素敵です!

アルバイト生?タオル・鈴等、販売です。やはり、笑顔が綺麗でした!

大きすぎて信号機に衝突。右に左に前に後ろに「ねぶた」を操作親方は大変です。

はやく始まれ!見学者一杯!

ねぶたは一周3000mコースをまわります。コース全体に、ねぶたが待機して6時50分一斉に動き出します。8:40分まで次から次へとねぶたは廻ってきます。ねぶたはちょうど、終了間際で一周してきました。

青森市「観光物産館アスパム」この裏(北側)にねぶた小屋があります。