鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田県鹿角市から北東へ約6Km。 約4000年前(縄文時代後期)に作られた大規模な遺跡。お墓か?祭りの場か?古代ロマンを秘めた場所。ストーンサークルはイギリスが有名ですが、秋田県鹿角市(かづのし)に大規模な遺跡があります。25年前は、柵に囲まれただけ!説明版のみでしたが、今回訪れてびっくり。柵は取り外され、ビジターセンターも立派な「大湯ストーンサークル館」がオープンしていました。思わず、館内の方に「柵で囲まれていたストーンサークルはどこにありますか?」と聞いてしまいました!

大湯ストーンサークル 大湯環状列石 秋田県鹿角市

2005/08/02 - 2005/08/04

しんちゃん

しんちゃんさん

県道をはさんで南側に野中堂ストーンサークルがあります。石の近くには写真のようなセラミックスの説明版があります。

ヨーロッパにストーンサークルの巨石は5万個あるそうです。巨石はいつ、誰が、何のために、どのように創り上げたのか謎であったが、最近は「4000年前の古代人によって建てられた」とまで、解明されたそうです。同じものが日本にもあったとは!

野中堂配石遺構群

遺跡の石は青森県三戸郡との県境から流れる安久谷川から運搬したそうです。距離4Kmから6Km。大湯温泉で安久谷川は大湯川と合流して名前は大湯川になります。古代の人はどのようにして運搬したのでしょう??

野中堂配石遺構群の一部

県道をはさんで北側に万座ストーンサークルがあります。

25年前は小屋はありません。最近復元したようです。石だけで十分のような気がします。ちょっとがっかり。

平成14年開館しました「大湯ストーンサークル館」

いしの家の方々。イメージキャラクターが決まりました。兄(かんた)妹(このみ)
    赤ちゃん(そら)だそうですが、おとうさん・おかあさんの名前が無い!

縄文人に変身グッズが無料です。

大人用・子供用の縄文人の服。麻でできているのでしょうか?

しんちゃん古代人に変身“記念撮影”

「ストーンサークル館」主幹「秋元信夫」著作の本も展示されていました。インターネットにて「ストーンサークル」を検索、縄文時代にさかのぼってください。