北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/23<br />◎層雲峡、銀河・流星の滝−●旭山動物園−△美瑛パッチワークの丘−◎拓真館−◎四季彩の丘−◎中富良野ファーム富田−◎砂川ハイウェイオアシス<br /><br />◎は下車観光、●は下車入場観光、△は車窓観光<br />

北海道里帰り-JTB2泊3日バスツアーDay3、美瑛→富良野

2005/07/21 - 2005/07/23

背包族

背包族さん

8/23

◎は下車観光、●は下車入場観光、△は車窓観光

美瑛はまだ一度も個人で観光したことがない。
    今回は、下車観光楽しみにしていたのに、車窓観光に変わっていた。

バスガイドさんによると、このあたりにカルビーの工場がある。
    このあたりのジャガイモ畑は、アラ・ポテトのCM撮りに使われたらしい。

北海道の夏は快晴の日が多い。
    今回の北海道に滞在した2週間、一度も雨にあたらなかった。

真中に小さな子供がいる「親子の木」。

赤いポピーと紫のラベンダーのコントラストがきれい。

「四季彩りの丘」では、農業用トラクターで花畑を見て回ることもできる。

「四季彩りの丘」。ちょうど各種の花が満開だった。ここは、花の種類が多い。色や形もきれいで、メルヘンの世界。

花畑は、北海道に特有の丘陵のうえに作られているので、見る角度によって違う美しさに出会える。

コスモスは秋の花だから、まだ咲き始めかな?

バスガイドさんがおすすめしないと言っていたのにもかかわらず、食べてみたラベンダーソフト(300円)。
    色に関しても味に関しても、一切ラベンダーは使われていないらしい。
    ラベンダーを入れると黒くなってしまうからだそう。
    酪農地区でもないので、ベースのアイスも不味い。
    田舎の一昔のくどいソフトクリームの味。

「ファーム富田」はいつ来てもいいな!
    って、夏しか来たことないけど。

花の絨毯だよ〜ん。

早咲き3号。

ファーム富田。

赤の世界。

「香水の舎」。
    富田氏はフランスのプロバンス地方にラベンダーの勉強に行ったこともあるらしい。
    そして、香水調香士の資格も持っている。

刈り取り後のラベンダーは、巨大な圧力釜のようなものに入れられ香水に加工される。

ヨーロッパの香水瓶のラベルコレクション。

香水を調合中。
    ファーム富田では、ラベンダーのほか、ハマナス、スズランなどの香水もある。
    ラベンダーグッズでおすすめは、やはりラベンダーのアロマオイル。
    ノーマルとオカムラサキ使用のものの2種類ある。

入り口付近にある「ドライフラワーの舎」。
    基本的にどの売店でも品揃えはほぼ同じ。

• ginさん 2005/11/22 07:02:07
    今日は.
    今日は北海道をゆっくり見せてもらいました,一度も行った事の無い北海道ですががっしりした建物や洋風の建築物が多く雰囲気も本土とは少しちがうようですね.カニやシャケ美味しそうです,それから花,沢山,おかげさまで花の名前と実物が一致しました.花は知っていても名前が....?有難うございました勉強になりました. ps.カメラ購入されましたか? 私は先日SONYのp-200がバーゲンだったので買ってしまいました,前に使っていたのがSONYのdsc-p10(借り物)だったので,使い慣れしていたのでSONYにしました.欠点は連続撮影が出来ません.

背包族さんのトラベラーページ