パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例のパリ・プラージュ(パリの浜辺)が開催されています。今年は2012年のオリンピック開催地をロンドンに取られてしまったので、パリ市民への特別サービスとも言われてます。え?、それ程のイベントか?と言う意見もありますが、とにかくお祭り好きのフランス人ですから、しっかり楽しんでいるようでした。

パリ・プラージュ 2005

2005/07 - 2005/08

oscar002

oscar002さん

最高気温で25℃いかないような日々が続いて、どうにも夏らしい感じが出なかったのですが、久々に夏らしい日差しがさしてきたので、パリ・プラージュに出かけてきました。

貸し自転車屋サンも出てます。ちなみにパリは石畳も多く、歩道は走れないので自転車には不向きな街でしたが、最近自転車レーンを設ける道が増えてきて、それに伴って自転車も増えつつある感じです。もっとも路上駐車天国のパリでさらに道が狭くなると、ドライバーには不評ですが。

子供向け(?)のフリークライミングゾーン。あっさり登れそうですが、結構本格的な装備を体験させてもらえるみたいでした。

バルーンアートは普通プードルとか作ってもらうことが多いんですけど、この子はバイキング風の兜と剣を作ってもらってご満悦でした。

ポン・ノートルダム辺りからホントに砂を運び込んだビーチが始まります。

プラージュといってもフツーはハダカになるヒトばかりじゃありませんが、もっと暑くなるとこんなヒトばっかりになります。

ココは鉄の球を投げて遊ぶペタンクのできるところ。ワタクシ遊び方わからないんですけど、老若男女がプレイしてたということは、かなりメジャーな遊びってことですかね。

市庁舎(オテル・ド・ヴィル)前に広場は、ビーチバレーコートに変身。

何故か臨時図書館。保証金をおくと貸し出してくれるようです。デッキチェアで寛ぐときに読む本まで用意してくれるというワケですね。

子供向けの特設プラージュ。係りのヒトが子供と一緒に遊んでくれます。

ご覧の通りいきなりプールです。パリ・プラージュは恒例行事となってますけど、プールは今年初めてじゃなかったかな。

街中どこでもスケートしてるんだから、わざわざこんな狭いトコでやらなくてもイイんではないかとは思いますが、超初心者向けスケート教室みたいでした。子供たちは当然プロテクターをしてますが、スッゴイいきおいでコケてました。でもメチャ楽しそう。

ちゃんと「川っぺり」なんだよという意味で、セーヌ川遊覧船の写真も入れてみました。

トランポリン人気でした。各自がテキトーに飛ぶもんだから、しばしばタイミングがずれてヒザカックン状態だったり、ビタッと倒れたりしてましたが、これも楽しそう。

ホントにパッカパッカとても良い音をさせながら行く騎馬警官。ちなみにパリには他にもローラースケートポリスやマウンテンバイクポリスもおります。

おまけ。パリ・プラージュとは全く関係ない革命記念日(パリ祭)の花火。今年はエッフェル塔から火噴きまくりという演出でしたが、コレは上の展望台辺りからグルッと花火が噴き出したところ。

• 迷子さん 2005/12/05 00:55:36
    今はパリにお住まいなのですね。
    と、言うことは、、パリジァンの方なのですね?!
    遅れながら 初めましてヨロシクです。
    そちらはもう焼き栗の季節ですね、クリスマスの
    イルミネーションで街は夜華やかでしょうね。
    何だか憧れちゃいます。パリへは5年前に一人旅
    しました。(仏語さっぱり??だけど)
    すごく楽しかったの思い出します。
    美術館はもちろんデパートや(内緒ですが、)
    ピガールの×トリップ小屋にも
    行っちゃいましたァ、、。
    (踊り子さんより目立っちゃった?)

フランスからだと他の国へも地理的に
    行き易いように思います。
    別の旅行記の方も拝見しに行きますね。
    楽しみです。

oscar002さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る