2004/08/14 - 2004/08/14
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,367,522アクセス
氷河特急はスイスの二大山岳リゾートであるサンモリッツとツェルマットを結んで走る世界的に有名な観光列車である。 距離は280キロ、所要時間は約8時間かかる。世界で最も遅い特急列車といわれている。 当方としては今迄、アンデルマット~サンモリッツ間で2回利用し、回りの景色の素晴らしさを堪能したものである。
ここでは、2004年8月14日に乗車したときの記録を紹介する。
*サンモリッツ駅から乗車する氷河特急
サンモリッツから出発する氷河特急
出発前に先頭車両方向から氷河特急を写真撮影した。 -
パノラマカーに愈々乗車する
9時50分にツアー仲間はパノラマカーに乗車する。
愈々、氷河特急に乗れるという期待に胸を膨らませて・・・ -
サンモリッツ駅を出発
10:02出発した、当方の目的地であるアンデルマット着は14:30であるから、約4時間半の氷河特急の旅である。 -
サメダン駅を通過
ビーバー付近を走る
滝が見える
サメダン駅過ぎてより、サンモリッツから約1時間半後に通過する絶景ポイントである「ランドバッサー橋」の写真撮影のために進行方向の左側の開け閉め出来る窓のついた場所(二等車)を確保した。 -
プレダ高原地区を走る
サンモリッツへ向かう列車とすれ違う
フィリズール駅を過ぎランドバッサー橋の手前の小さな橋を渡る
ランドバッサー橋
サンモリッツを出発してから一時間半後に待ちに待った「ランドバッサー橋」に差し掛かった。川底からの高さは65m、ローマの水道橋に似て美しい。
216mの橋を渡っていくのであるが、所要時間約20秒間のうちに3枚しか撮影できなかった。 -
ランドバッサー橋を渡る
ランドバッサー橋を渡る
食堂車でのランチ
午前11時30分過ぎに食堂車のほうに集合して、氷河特急でのランチタイムになった。 ランドバッサー橋を撮影するために二等車両に陣取っていたツアー仲間5名も食堂車に急いで戻って来た。 -
食堂車の様子
ダイニングカーは車内のインテリアが中々落ち着いていて居心地が良かった。 ランチは先ず、ワインかジュース等の飲み物を頼み、飲みながら、ランチを食べた。
美しい景色を見ながらの食事は正に至福のときである。 -
ディセンテスの修道院
ダイニングカーでの楽しかった約50分のランチタイムを終えたとき、丁度氷河特急はディセンテスに到着した。
此処では、約20分間の停車時間があり、1695年に建てなおされた美しい修道院を見るために列車を下りた。 -
ディセンテス駅にて
ディセンテスの修道院
ディセンテスよりオーバーアルプパスヘーエへ向かう
セドルン付近のスイスらしい景色
ディセンテス(標高:1130m)よりオーバーアルプパスヘーエ(2033m)迄の急勾配を上がっていく。 -
オーバーアルプスヘーエ
氷河特急の全線で最も標高が高いところ(2033m)である。 7月前半までは積雪がかなり沢山残っているところであり、氷河特急の雰囲気が最もある場所であるが、8月半ばでは殆どの雪は消えている。 -
遠くにアンデルマツトの町が見える
アンデルマットの町が見える
ズームアップでアンデルマットの町が見える。 -
オーバーアルプパスヘーエよりアンデルマット迄の標高差約600mの坂を下る
坂を下るとツアー旅行の目的地であるアンデルマット迄の約180キロの氷河特急の旅は終る。
- 東明路@上海さん 2006/09/24 03:39:10
- すばらしい景色の連続ですね!
欧州の列車の旅は旅愁が漂よいます。
食堂車の画像もやはり欧州ならではの雰囲気が漂ってきます。
- tsunetaさん からの返信 2006/09/24 12:37:52
- RE: すばらしい景色の連続ですね!
- 東明路@上海さん ! こんにちわ。 始めまして! 当方の旅行記を拝見していただきありがとうございます。
サンモリッツからアンデルマツトまでの氷河特急に乗車したのですが、天気がイマイチでしたが、素晴らしい雰囲気だけは味わいました。
当方は自称「スイスお宅」ですから、海外の旅行記はスイスだけです。
中国にも近いうちに参りたいと思っています。 中国訪問は返還前の香港だけです。
東明路@上海さんが住んでいらっしゃる上海、北京には行きたいですね。
今後とも宜しくお願いいたします。
tsuneta
tsunetaさんの関連旅行記