2005/07/12 - 2005/07/17
ゆかp−さん
朝食をいっぱい食べて、いざラサリアへ☆
オムレツを作ってもらってます。
本当は7時半にラサリアへのバス(往復大人25RM)で行くつもりでしたが、子供達が昨日の疲れか、よく眠っていたので遅くまで寝させ、朝食をお腹いっぱい食べさせてタクシー(片道80RM)で向かう事にしました。
タンジュンアルは1Fの『ガーデンテラス』が改装中でペッピーノ・シャンパレス・プラウ バユの3箇所での朝食でした。
和・洋・中があって、なかなか良かったですよ。
今後行かれる方は、リニューアルした『ガーデンテラス』
(すぐ側はプールや子供の遊び場がある)
で朝食でうらやましいです♪
今日のドライバーはサムスリンさん☆
タンジュンアルの玄関で、タクシー呼んでくれるおっちゃんが
「家族全員のバス代と同じ値段なんで(バス往復75RM・タクシー片道80RM…同じではないが)帰りも彼に運転してもらいな」
と勝手に彼に往復の運転を頼んでくれたけど
「私達は1日中ラサリアで遊ぶので…」と「キャノット リザベーション」と言うけど、めちゃくちゃな英語な上に、彼も英語は片言なんで伝わらず行きの40分間ほとんどその話をして最終的に時計の絵まで描いて説明したんだけど「いいよいいよ」と本当に待っていてくれました!
「えー?!ウェイト ミイー??How long?」と驚くと「1時間位だよ。昼寝をして待ってたからオッケーさ」と言ってくれ、ダーが「お金がいいからかな?」と言ってたのですが、その後もコンビニやタンジュン・ビーチの屋台で買い物をするのに、嫌な顔ひとつせず付き合ってくれ「違うな!優しいんだな!!」と感動しました。
彼だけでなく、現地の人達はもう本当に素晴らしく優しかったです(>_ -
行く途中のモスクで「写真とるか?」と停まってくれます。
綺麗ですね…初めての生モスクに見とれました。 -
キナバル山が見えました。
「今9時で10時には雲に隠れるから、君たちはラッキーだよ」と
またビューポイントで車を停めてくれました。 -
ラサリアに到着。
タンジュンアルのロビーと違って、吹き抜けで
これぞリゾート☆って優雅な雰囲気。 -
車から降りて、右手に目をやると
スパの予約カウンターがあります。
その前はお土産やさん。ジュースやお菓子も売ってます。 -
さらにその位置から45度方向を見ると
プールレベルに下りる階段です。
下りた所が『ナン』と『コーヒーテラス』です。
その先にプールがあります。
右側のスペースで楽器を演奏していました。 -
プールです。長男はこの滑り台を何度滑った事か…
Kidsプールです。
タンジュンアルとラサリアのKidsプールにはテントが張られていて
小さな子供がいると嬉しいですよね。
その横は仕切りが立てられていて、トンカン大きな音が… -
何だ?と中を覗くと、新しいフードコート建設中。
キッチンブースが3箇所か4箇所あって、
日本風のユニフォームのコックさんもウロウロしていました。
きっと、色んな料理が楽しめるスペースになるのでしょうね。
「来週にはオープンします」と言っていましたので、今後行かれる方はうらやましい。 -
Kidsプールの隣は遊び場。
奥の黄色い看板の下はトランポリンになっていて
プールに飽きた子供達が遊んでいました。 -
客室横の、クジャクが歩く庭を通って、一番端っこにある
オラウータンのインフォメーションまでお散歩です。 -
インフォメーションで名前を書いて、お金を払います。
最初大人40RMと聞いていましたが
この施設をリニューアルしたので値上がりして60RMでした。 -
足下にはガラス張りで色んな動物の足跡が
息子達は『象』と『オラウータン』がお気に入り -
英語に続き日本人スタッフ『J』が説明をしてくれます。
名前を載せるなと言われたので、とりあえず『J』くんね(^∇^;
この先は彼らレンジャーなしでは、無断で入れません。 -
ジャングルの地図です。
昆虫好きの長男は地図上の虫を発見して、もはやオラウータンよりカブトムシ! -
出発前、ネットで「掌より大きなカブトムシがいる」と見たので
壁の写真に興奮して、もうオラウータンはどうでもいいかのようでした(-\ -
出発☆まずは『FOREST GARDEN』に入ります。
足下は砂混じりの草地でフカフカと気持ちよかったです。
真っ赤な赤トンボやカエルがいて、我が家と同じ位の子供がいる
白人の家族の2組がどんどん遅れてしまいました(゚Д゚;) -
『カエル☆』ってオラウータンを見にきたのでしょう(?▽?;
国籍が違っても子供達が喜ぶツボは一緒みたいでした。
2家族どんどんどんどん遅れる… -
続いて『JUNGLE WALK』ゾーンに
いよいよ会えるのね(((o≧▽≦)o -
いきなり階段☆17キロの次男は蚊におびえ歩きません
豊満な肉体の彼は保育園で足だけ40箇所も蚊に刺されてきたのです。
だから長袖・長ズボン!虫除けも2本とシートタイプのやつで顔から耳たぶまで防御です… -
遅れた私達は看板を頼りに森の奥に進みます。
後で体の大きな白人女性が滑って転びました(゚Д゚;) -
足下は昨夜の雨で滑ります。
大勢の人が来るので、山道の階段はツルツルです。 -
やっとビューポイントが見えてきた頃、私達のすぐ横の木が大きな音とともにしなって
『ぃやーーーん☆今森からやって来た所ぉ??すっげーーー!』不覚にも泣いてしまいました!
だって次男(3歳)より小さくて…『ママと会いたいよねーー』って(>_ -
遅れた私達はビューポイントでは人の背中しか見られませんでしたが
6匹いるうちの5匹が下りてきてくれたようです。
オースティン・ホップ・モーグリー・エニー・ジュリー・タイガー
ジュリー以外勢揃いだそうです(^∇^) -
山から下りると、アニマルクリニックの横に出ます。
ママがいなくても、レンジャーさん達に大事にしてもらってね?
シャングリラ系列のタンジュンアルに泊まったので
通常1週間前からの予約が、タンジュンアルの日本人スタッフ『ゆかさん』が
1ヶ月前にすでに予約を入れてくれました。
(タンジュンアルからは6名の枠があります)
小さくしか見られませんでしたが、オラウータンツアーはやっぱり行って良かった☆
また、絶対会いに行くからね?元気でいてください!
ゆかp−さんの関連旅行記
コタキナバル(マレーシア) の旅行記
コタキナバル(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる