マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マテ−ラ、カステルメッザーノ編

2005 南イタリア 食の旅(9)

2005/06/04 - 2005/06/20

ちび-ゆか

ちび-ゆかさん

マテ−ラ、カステルメッザーノ編

朝食です。
    やっぱりカプチーノっておいしい〜。

街歩きに行こうとホテルを出て歩き始めると、なにかの作業のおじさんが登ってきました。
    上の方で工事をしているところは、どうやって荷物などを運ぶのかな〜と思っていたのですが、なるほど納得です。

今日もマテ−ラの街はきれいです。

昼食は、ホテル「SASSI」の近くにある、「L’Osteria」というレストランに行きました。
    まずは前菜、生ハムとチーズの盛り合わせです。
    チーズがくどくなくておいしい〜。
    生ハムももちろんGOODです。

プリモはサルシッチャとズッキーニとトマトのパスタ。お好みで、横に置いてある、辛いオイルをかけて食べます。
    このオイルがめちゃうま〜!!
    パスタ自体も、サルシッチャの味がきいていておいしかったですが、オイルをかけると旨味倍増!

どこからともなく野良猫さんがやってきました。
    お腹が空いている様子だったので、パンやパスタをあげました。

相方が頼んだプリモ。
    白インゲンのパスタです。
    これまた、辛いオイルをかけて食べます。
    おいしかったけど、あっさりしすぎて少し物足りない感じ。
    でもこの後セコンドを食べるのなら、ちょうどよいのかもしれません。

『くれ〜〜〜!』

白インゲンもあげましたが、どうやらパスタがいちばんお気に入りの様子。

ミックスサラダ。
    新鮮でおいしかったです。

フルーツ。
    チェリー、スモモ、アプリコット。
    甘くておいしい〜。

カフェで〆ました。
    お砂糖がかわいい!

車で、ティモーネの展望台へやってきました。
    旧石器時代の洞窟が残っています。
    レンタカーかタクシーでしか来れないと思いますが、オススメです。
    ダイナミックな景色に感動!
    グラヴィーナ渓谷の向こうに、つい今朝まで滞在していた街が見えます。

グラヴィーナ渓谷。
    自然ってすごいな〜と思います。

とにかく広〜い!
    時間があって、なおかつ暑くなければ、遠くまで歩いて行ってみたかったのですが・・・。
    今度、もう少し涼しい時期に来てみたいです。

そして次の目的地、カステルメッザーノへ向かいます。

マテ−ラからカステルメッザーノへは、そんなに遠くはありません。
    道も簡単・・・だと思っていたのですが、思いがけず迷ってしまいました。
    途中、二手に分かれている道があり、片方はこんな感じ。
    Pietrapertosaという地名が見えます。

もう片方はこんな感じ。
    地名も何もなし。
    でもこっちがカステルメッザーノへの道なんです。
    まさか地名が書いてないなんて〜(T_T)
    もしも行かれる方は御注意を!

うねうね山道を登って行きます。

ようやくカステルメッザーノに到着!
    標高は1000メートルに近く、空気がおいしいです。
    人口約1000人の長寿村です。

泊まったのは「Al Becco della Civetta」という所。
    もともとレストランで、宿泊施設は去年のクリスマスにオープンしたばかりだとか。
    なので、とてもきれいでした。
    エレベーターも近代的!
    部屋の冷蔵庫はまだ使われた形跡がなく、取扱い説明書が庫内に入ってました(笑)

夕食まで時間があったので、街散策へ出掛けました。
    地図がないので適当に歩いていると、「Bel vedere」という表示が。
    こっちに行くときれいな景色が見れるのね〜と思いながら進んで行くと・・・

いつしか石畳の道はなくなり・・・

もしやこれはハイキングコース??

結局、頂上まで登りました。
    確かに景色はきれいです(^_^;

お腹が空いたところで夕食です。
    もちろん、泊まったレストラン「Al Becco della Civetta」で。
    ここは2001年に「バジリカータで最高のルカーノ料理のレストラン」賞を受賞しています。
    メニューはおまかせで。
    前菜はたっぷり!
    おいしいけど、かなりお腹が膨れてしまいました。
    まだ先は長いのに〜。

野菜のズッパ。
    ジャガイモとセロリと、ほうれん草のような緑の野菜の、あっさりとした具沢山のスープです。
    これがめちゃうま!!
    ジャガイモはお腹にたまるのに〜と思いつつ完食。

プリモはなすのラザニアと、焼いたピーマンとチーズのパスタ。

ピーマンが苦味があるぐらい香ばしく焼いてあって、いいアクセントになっています。
    けど、山羊のチーズは正直つらい〜。
    おいしいけどたくさんは食べれず・・・。

セコンドは少しにして下さい〜とお願いしたので、こんな感じです。
    牛肉の上に、揚げた人参やズッキーニがのっています。
    カステッラーナグロッテの近くのレストランで食べたセコンドと、味が似ていました。
    美味しかったけど、お腹いっぱい〜。

ドルチェ。
    練乳をもっと濃くしたようなクリームにオレンジマーマレードがかかっています。
    めちゃめちゃ甘い・・・。
    イチゴと一緒に食べたい感じ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る