上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海・2階建バス・911路の旅の後編です。<br />後編は虹橋開発区から動物園を通り、虹橋空港の南部地域まで行きます。終点は万科城市花園と言う大規模団地の中です。<br />その10年前に出来た団地の中も散策してきました。

上海・2階建バス・911路の旅(後編)

2005/07/14 - 2005/07/14

井上@打浦橋@上海さん

上海・2階建バス・911路の旅の後編です。
その10年前に出来た団地の中も散策してきました。

虹橋路站です。3時06分です。
    中山西路に入りました。しばらくは高架の下を走ります。

安順路站です。3時08分です。
    このあたり右側(東側)には東華大学のキャンパスが広がります。

前の高架が延安高速道路です。下を走るのが延安西路。
    延安西路を左(西方向)に行きます。

隣りに陣取っていました新疆人親子は、完全に熟睡。
    ゴメン!!変なところ、写してしまって!!

延安高速の下です。
    仙霞路との交差点です。

虹橋開発区站です。3時13分です。
    全部で8路線のバスが止まります。
    虹橋空港へ行くバスも幾つか。
    806路は盧浦大橋から我が打浦橋を通り虹橋空港まで。
    938路は浦東のヤオハンあたりから中山南路・西路を通り虹橋空港まで。
    936路は浦東から延安トンネル、延安路を一直線、動物園の先まで。
    945路は新北門から淮海路を通り動物園を通り、航南路まで。
    925路は人民広場から延安路を一直線、虹橋空港まで。
    709路は凱旋路から動物園を通り航華新邨まで。
    57路は静安寺あたりから動物園を通り龍柏新邨まで。

右側一帯が虹橋開発区。右に見える建物は上海マート(上海世貿商城)です。各種展示会が開かれます。
    虹橋開発区は1990年初頭から開発が始まり、今では5星ホテルや、日本企業が集中してテナントになってる国際貿易ビルなどオフィスビルなどが立ち並びます。日本領事館も今は、この地域にあります。
    今年(05年)の4月16日の反日デモの時にはこのあたりは騒然としました。

延安西路と虹橋路が斜めに交わる交差点です。
    左斜めに進む方向が延安西路の延長ラインなんですが、
    911路バスは真っ直ぐ伸びるラインの虹橋路に入ります。
    古北路はココを南北に横切ります。ということでココは六叉路となります。

水城路站です。3時16分です。
    古北地区に行くには便利です。
    日本語を話す奥さん3人のうち2人が、ここで降りたような気がしました。

水城南路です。この道を南にチョイ行きますと古北地区となります。
    虹橋開発区に少し遅れて開発され始めた地域です。
    当初は虹橋開発区や、あるいは上海市内で働く外国人駐在者家族のための住居群として開発された地域です。今でも、外国人向けのスーパーや日本食材店などが数多くあります。マンが喫茶や日本の古本屋などもあります。
    5・6年前に出来ましたフランス系の大型スーパー・カルフール(家楽福・・ジャラフ)も、外国人向けの食材などを取り揃えています。
    私もカルフールには、月に一度くらい行きます。
    我が打浦橋を通る806路バスを利用します。

虹許路站です。3時19分です。
    右側のゲートは仙霞テニスセンターです。
    正面の樹木が生い茂る一帯は西郊賓館です。
    上海最大のコッテージ式ホテルです。海外の用心や中国の高級幹部が利用するホテルです。勿論、一般観光客も利用できます。

虹梅路站です。3時21分です。

龍渓路の角にある病院です。
    なんか宮殿のようです。

程家橋站です。3時22分です。
    この先に動物園がありますが、その手前に川と言うか水路が横断していまして、そこを渡る橋が程家橋ということなんでしょう。

上海動物園站です。3時24分です。
    動物園入り口を過ぎてチョイ言ったところにあります。
    動物園は昔はゴルフ場でした。

向こうの高架は外環状線。
    その下を右に曲がれば虹橋空港、左に曲がれば滬青平公路。911路は左に曲がります。
    このあたりの右側一帯は緑豊かな地域です。昔お屋敷や庭園があったところです。今は庭園式のホテルなどになっています。JAL系の日航龍柏飯店もありました。今はJALは手を引いてしまいましたが・・。
    この庭園群の中にはサッスーンの別荘もありました。
    サッスーンはユダヤ系のイギリス人。上海で財を成したやり手モノ。外灘の和平飯店もサッスーンのものです。

外環状線の高架沿いの道をしばらく南に・・。

滬青平公路站です。3時26分です。
    滬青平公路に入る手前にあります。

滬青平公路に入りました。
    田図站です。3時28分です。

小肥羊という火鍋のチェーン店がありますが、こちらは小尾羊です。こちらのほうも、チェーン店展開をしております。その向こうの建物は「雲都の温泉」という健康ランドです。そのものずばり、日本語で「健康ランド」と表示されていました。

陸家堰站です。3時30分です。

北横径という水路です。水路の両岸は、郊外と言う風景です。ただし「径」はホントはさんずいです。

呉家巷站です。3時39分です。

• 滬青平公路から七&#33688;路に入ります。<br />このあたりは七宝鎮と言う地域でして、この地域と地下鉄1号線の終点の&#33688;庄を結ぶ道路ですので「七&#33688;路」と名づけたのでしょう。<br /><br />

滬青平公路から七莘路に入ります。
    このあたりは七宝鎮と言う地域でして、この地域と地下鉄1号線の終点の莘庄を結ぶ道路ですので「七莘路」と名づけたのでしょう。

• 七&#33688;路を南に・・・。<br />向こうに見える高架は滬青平公路と平行して走っています滬青平高速道路です。

七莘路を南に・・・。

唐家浜橋站です。3時42分です。
    このあたりに、大型ショッピングセンターがありました。

雨が降ってきました。
    道の両側が大型団地です。
    右側はもう、万科城市花園の一部でしょう。

万科城市花園の正面ゲートです。911路バスは、この中へ入って行きます。

ここが終点です。終点站は、なんと万科城市花園の中にあるというわけです。911路バスは、ココの住人のためのバスと言う意味合いもあるんでしょう。コレに乗れば上海の銀座通り・淮海中路にも、上海の下町・豫園近辺へも行けるという事です。
    始発バス停を出発したのが2時28分で、この終点には3時44分に着きました。1時間20分弱ですね。料金は5元でした。

羅森(ローソン)も団地の中にあります。

さて、ここで、この万科城市花園の紹介記事を転記します。
    ・・・・1993年、万科企業が上海に建てた豪華マンション「万科城市花園」は、中国の人たちの度肝を抜いたといいます。38万平方メートルの敷地には、緑の公園があり、その空間の贅沢さと豪華な装飾は、それまで無機質な団地のイメージだった中国の住宅のイメージを一変させました。・・・・・
    と言うことです。

全家(ファミリーマート)もあります。
    その隣りは不動産仲介業者、その隣りは美容院ですね。
    手前の車はアウディ。

大きな芝生の広場もあります。

この先には水路がありまして、その橋の向こうには万科城市花園の新区があります。5・6年前に来た時にはありませんでした。

この建物の前に来ましたらピアノの音が・・。
    小学生か中学生の子供が弾いているんでしょう。上海の中流家庭では、ピアノも当たり前になってるのかもしれません。パラボラアンテナも、幾つか見かけましたので、台湾や香港の衛星放送を受信してるのかもしれません。

こういったグランドまで団地の中にあるんです。
    サッカーも出来るんでしょう。

こんなに広い屋外プールもあります。
    昼間ですと大人が1時間14元、子供が7元です。
    結構、イイ料金ですね。
    私のすむ横浜の旭区のプールは1時間200円ですから、料金は殆ど同じです。

食堂・レストランは一通り揃っています。

2面だか3面だかのテニスコートもあります。

この団地内には、不動産仲介業者がたくさんあります。
    すべて万科城市花園の中古物件売買や賃貸を扱ってるんですが、なんせ所帯数が多いので、仲介業が成り立つんでしょう。何所帯あるのか1万所帯くらいあるのかも・・・。
    コレを見ますと、平米あたり9000元くらいのようですね。5・6年前に見に来ましたときには3〜4000元だったような・・・。2倍から3倍になってるんでしょう。
    この万科城市花園・・・難点を言いますと、やはり上海中心地より遠いということと、軌道交通が近くにない、ということと・・・もう一つは、虹橋空港から離陸した飛行機が、この団地の上を必ず飛ぶ、ということですね。

911路バスの万科城市花園の始発バス停です。
    このエリアからはこの団地所属の専用バスも待機しています。
    行き先は徐家匯、静安寺、国貿(虹橋開発区)、錦江楽園(大規模遊園地)などです。

帰りも911路バスを利用しました。
    これは動物園站でバスを待つ人たちです。

淮海西路上です。華山路手前です。
    前を行くトロリーバスの上部を狙いましたがイイ写真ではなかったですね。
    26路のトロリーバスは凱旋路から淮海西路・中路を行き、老北門の先まで行きます。
    このあたりでは街路樹の枝や葉がバスに当たります。

陝西南路でバスを降りました。
    コレは降りる前に2階から写しましたバスの階段です。
    結構急ですし、荒い運転で揺れますので、降りる時は十分注意が必要です。

陝西南路で降りたのが5時半。タクシーで帰ろうかなと思いましたが(10元で行きます)、プラプラしたくなりました。そのうちビールが飲みたくなり、瑞金二路にあるこの小吃店で食事をしてしまいました。
    酒は三得利ビール4元を2本。それと近くのコンビニで買い込んで持ち込んだ白酒の小瓶(4元)を1本。
    つまみは青菜の炒め物(6元)、素鶏肉2元(豆腐で作った鶏肉もどき)、椎茸冷やしそば6元。
    合計26元です。

もう我が家まではスグですので、歩いて瑞金二路を。
    右が、瑞金賓館、左が瑞金医院所有の商店街です。

打浦橋の歩道橋の上です。
    夕食後、涼む近所の人たちでしょう。
    7時01分です。
    今日の散歩はココで終わりです。

• Deep Blueさん 2008/11/07 23:10:38
    #911・2階建バスについて。
    井上@打浦橋@上海 様

はじめまして。

実況中継みたいで、面白いレポートですね!

上海には過去に一度訪問した(3泊程度)だけなので、今度は水郷の方へ行って見たいと思っていました。  下記の件、教えてください。

1.来年1月に旅の途中で上海によるので、是非乗車トライしてみたと思います。 この911バスは現在も運行されているのでしょうか?
    (始発の老西門BTから乗車予定)

年寄りの一人旅です。
    お手数を掛けますが、宜しくお願いします。
                       Deep Blue(横浜在)

追伸
      購入したいと考えています。 中国語が出来ないので、日本語または簡  単な英語が通じる旅行社が有るでしょうか?(インターネット予約でも  可。HIS上海はインバウンドのみでした。)

はじめてなのに、厚かましいお願いで恐縮です。
      もしご存知でしたら、教えてください。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2008/11/08 06:16:01
    RE: #911・2階建バスについて。
    Deep Blueさん、おはようございます。

横浜にお住まいですか。
    私も、横浜、といっても在のほうです。鶴ヶ峰と言うところです。
    鶴ヶ峰の様子は下記をどうぞ。
    「我が町・鶴ヶ峰」

また、よく飲み歩いていた野毛の散歩記録は下記です。
    「横浜の下町・野毛&中華街」

> 1.来年1月に旅の途中で上海によるので、是非乗車トライしてみたと思います。
    > この911バスは現在も運行されているのでしょうか?
    > (始発の老西門BTから乗車予定)

勿論、まだ運行されています。
    ただし、2階建ては、なくなりました。
    去年から2階建てバスから普通バスに切り替わり始め、
    今年は、とうとう、全部、普通バスになってしまいました。

> 2.終点の万科城市団地から、水郷(七宝鎮)の方へは歩いて行けますか?

歩いていけます。でも、15分から20分かかりますね。
    その様子は下記をご覧ください。
    「2階建てバスで七宝鎮?七宝老街までの道」

> 3.帰路の911バスの始発場所は、終点の場所と同じ所でしょうか?

同じです。

2階建てバスに興味あるなら下記をご覧ください。
    「上海・観光巴士1路は2階建てオープントップ観光バスなのだ!!」

また、七宝鎮へ行くと言うことだけなら、
    地下鉄1号線終点の辛庄へ行き、そこからタクシー(17・8元)でも良いし、
    上海体育場から出てる観光バスでも、また、その近くから出てる92路バスでもいけます。

>   日本帰国時に、上海発日本往復の航空券(出来れば、格安が有難い)を
    >   購入したいと考えています。 中国語が出来ないので、日本語または
    >   簡単な英語が通じる旅行社が有るでしょうか?

多分、こちらで買ったほうが安いのかもしれません。
    今年の8月に日本に帰ったんですが、
    そのときに買った、
    上海・虹橋=羽田の90日オープン往復は2900元でした。
    今、この、安いチケットが出回ってるのかどうか、
    分りませんが、とにかく、日本で買うより、安いと思いますね。

ココですと、日本語が通じるはずです。
    石井さんと言う人がやっています。
    時々、食事会でご一緒しています。

また、私が、その時上海に居るんであれば、
    私が買っておいてもいいですよ。
    今年は、12月中頃、日本に帰ります。
    そして、10日、長ければ1ヶ月、横浜に居ることになり、
    その時は、上海にはいません。

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/11/08 13:21:51
    RE: RE: #911・2階建バスについて。
    井上@打浦橋@上海 様

早速の、詳細なお返事、有難うございます。

偶然ですね、ワイフの実家が鶴ヶ峰なのでよく行った事がありますので、
    井上@打浦橋@上海様の近くを通らせて頂いた事が有るかも知れません。
    (最近はご無沙汰していますが、、、。)

バス & 七宝鎮の件、情報有難うございます。
    後で、よく読んで勉強してみます。

ご配慮頂いた航空券の件ですが、日程的にすれ違いの感じかも。
    残っている片道切符でタイ(BKK)まで行き、その後北上するので、
    上海到着日が未定なのです。

頂き、現地で連絡させて頂こうかと思います。
    もし、航空券が難しいようなら、フェリーの切符もあたって見ます。

色々と有難うございます。 また、教えて頂く事があるかも
    しれませんが、今後とも宜しくお願いします。

取急ぎ、御礼まで。
               Deep  Blue

元蘇州猫

元蘇州猫さん からの返信 2008/11/13 13:43:56
    RE: RE: #911・2階建バスについて。
    > > この911バスは現在も運行されているのでしょうか?
    > > (始発の老西門BTから乗車予定)
    > 勿論、まだ運行されています。
    > ただし、2階建ては、なくなりました。
    > 去年から2階建てバスから普通バスに切り替わり始め、
    > 今年は、とうとう、全部、普通バスになってしまいました。

911路バスは私の通勤バス♪
    まだ2階建てバスは走っていますよ。
    但し、かなり少なくなりました。
    10台待って1台来る程度でしょうか。

Deep Blue

Deep Blueさん からの返信 2008/11/13 17:15:57
    RE: RE: RE: #911・2階建バスについて。
    元上海猫 様

はじめまして。

> 911路バスは私の通勤バス♪
    > まだ2階建てバスは走っていますよ。
    > 但し、かなり少なくなりました。
    > 10台待って1台来る程度でしょうか。
    そうですか、まだ走っていますか!

「地下鉄9号線の七宝駅からも、歩いて七宝鎮へ行ける。」との情報があったので、復路で#911バスにチャレンジして見ようかと思います。

日頃の行いには自信がないので、、、どうなるでしょうか。

情報、有難うございます。
    今後とも、よろしく。

元蘇州猫

元蘇州猫さん からの返信 2008/11/14 13:34:25
    RE: RE: RE: RE: #911・2階建バスについて。
    Deep Blueさん

はじめまして。
    ご挨拶が後になりました。

> 今頃気が付いて恐縮ですが、1月の上海は東京より寒そうですが、しばらく2階建てを待って見ます。  直ぐ来るかどうかは、運ですね。

万科城市団地は始点と言うか終点なので、
    何台か出発まで待機しています。
    たまたま2階建てがいれば、出発まで乗って待っていればよろしいですし、
    いなければ、しょうがありません、普通バスです。
  • 真@tokyoさん 2005/09/13 16:46:58
    911路バスの旅 地図を見ながら楽しみました
    2階建てバスはさぞ楽しい事でしょう。
    歴史ガイドブックと首っ引きで写真を見てます。
    准海路は身近で、注目建築が続くし、アルバムを何度も往復してしまいました。今日は時間があったので、時刻を合わせて14:28にスタートしました。
    ガイドブックを見ながらゆっくり行ったつもりでしたが、30分で終点に着きました。でも、時刻が入っていやので、リアルタイム感覚を楽しむことが出来ました。

今度は南京中・西路 一揆通関バスがあれば同じように願います。
    催促ばかりでごめんなさい。

この路線で分かりにくいのは動物園から先です。
    最後の路線図でスコシ分かりかけました。虹橋路をそのまま行って滬青平公路に入ればよいのに、南下してまた戻るから分かりません。
    動物園前から左に入る道は「虹井路(その先で虹莘路と変わる」 そこから→「口天(上下に並ぶ文字)中路」→環西一大道下→滬青平公路 ルート でしょうか。

この辺のバス路線が正確にわからなくても、当面私の人生を左右する問題ではなさそうですが、つい趣味が高じてしまいました。

井上@打浦橋@上海

井上@打浦橋@上海さん からの返信 2005/09/14 04:31:35
    20路バスの旅&人生を左右する問題
    真@tokyoさん、どうも。

私の「911路バスの旅」を、地図と照らしあわせ、
    時間をチェックしながら舐めるように、
    見ていただいてるってのは、なんか嬉しいですね。

20路というトロリーバスがあります。
    外灘から南京東路(ホコテン区間は九江路)、
    南京西路、静安寺、愚園路を通り中山公園まで行きます。
    これも結構名物路線でして、2年前に朝のニュースで
    「右に見えますのはナンタラ、左に見えますのはカンタラ」
    と案内する20路バスの車掌さんが紹介されました。
    今でもやってるのか、どうかは分かりませんが・・・
    この20路はもともと構想にありますので、そのうちやります。

> この辺のバス路線が正確にわからなくても、
    > 当面私の人生を左右する問題ではなさそうですが、
    > つい趣味が高じてしまいました。

ガハハハハハ・・・笑かせんといてください。

まずですね、往き(東⇒西方向)と帰り(西⇒東方向)とでは
    経路が違う区間があるのです、それを頭に入れて置いてください。
    上海のバスは、殆どそうです。

東⇒西方向では、虹橋路を外環状高速線まで行き、
    そこで高架の下を南下しまして、滬青平公路に入るのです。
    「また戻る」というのが分かりません。
    戻ってないんですけど〜〜

西⇒東方向は
    滬青平公路から延安高架の下を行き、虹井路で北上し
    虹橋路に出ます。

どうでしょうか、分かっていただけたでしょうか・・・・
    この問題で、夜眠れなくなってしまいましたら、
    人生を左右してしまうかも・・。

井上@打浦橋@上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る