ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノルウェーで友人の結婚式に参加するため、ヨーロッパ入り。飛行機の都合でイギリスに寄ることに。<br /><br />イギリス&amp;ノルウェー旅行の日程表 <br />2005/06/11(SAT): 09:30(NARITA) - 11:55 (SEOUL INCHON) <br />13:15(INCHON) - 16:55 (LONDON HEATHROW) <br />CoachでBristolへ(2時間) <br />2005/06/12(SUN): 夕方CoachでBristolからExeterへ(1時間半)   <br />2005/06/13(MON): Exeter滞在<br />2005/06/14(TUE): 午前中CoachでExeterからLondonへ(4時間)<br />2005/06/15(WED): London滞在<br />2005/06/16(THU): 10:30 (LONDON STANSTED) - 13:30 (OSLO GARDEMOEN)<br />2005/06/17(FRI): QPの実家滞在<br />2005/06/18(SAT): QP友人の結婚式参加<br />2005/06/19(SUN): 11:30 (OSLO GARDEMOEN) - 12:35 (LONDON STANSTED) 21:30 (LONDON HEATHROW) - <br />2005/06/20(MON): 16:20 (SEOUL INCHON), 18:40(SEOUL INCHON) - 20:55 (NARITA) <br />

初夏のUK、友人訪問・ロンドン編

2005/06/14 - 2005/06/16

wakabun

wakabunさん

イギリス&ノルウェー旅行の日程表
CoachでBristolへ(2時間)
2005/06/13(MON): Exeter滞在
2005/06/15(WED): London滞在
2005/06/17(FRI): QPの実家滞在
2005/06/18(SAT): QP友人の結婚式参加

• Londonには午後1時すぎに到着。地下鉄でVictoriaからWest Bromptonに移動。そのあたりのホテルにとまっている妹と父と待ち合わせをし、ホテルに荷物を置かせてもらい、私と妹は父を置いて買い物へ。まずはOxford St.へ出かけた。はじめに入ったH&amp;Mで大興奮。全部で12着くらい試着して、結局ビキニやら洋服を四点くらい買った。<br />今日の買いものはOxford Stだけで完了。明日は行きたいところがたくさんで大変そうだ、いったんホテルに戻り、私の荷物をピックアップして、ピカディリーサーカスへ。父は一人で頑張って、シャーロックホ−ムズの家とかにいって来たようだ。妹が父はなにも知らなくて、知ろうともしないから、お荷物になって大変、といろいろと愚痴を聞かされていたのだけど、父もやればできるようだ。妹が逆に過保護になっているのがいけないんじゃないかなと思う。<br /><br />7時半に私の同僚かつ先輩のYに会う。もうイギリス生活はかれこれ四年らしい。時間がたつのは早いなあ。今夜はインド料理を食べることにし、中華街近くのインド料理屋へ。3コースミールが7ポンドくらいで安かったのだけど、味はまあまあだった。食後、父と妹はホテルに帰り、私はYのフラットへ。Hackneyという移民の多い、危ないエリアに住んでいるのだけど、確かに危なそうな雰囲気で、怖かった。フラット自体も古くて、あまりきれいとはいえないし、トイレ・バス共同だし、これで8万円だなんて高い!それでもこれはロンドンでは安いほうだそう。あわよくば私もうちのロンドンオフィスで・・・なんて考えていたけど、こういう生活になるかと思うと、あまりうらやましくはない。ロンドンはやっぱりお金がないと、楽しめないかもなあ。<br />

Londonには午後1時すぎに到着。地下鉄でVictoriaからWest Bromptonに移動。そのあたりのホテルにとまっている妹と父と待ち合わせをし、ホテルに荷物を置かせてもらい、私と妹は父を置いて買い物へ。まずはOxford St.へ出かけた。はじめに入ったH&Mで大興奮。全部で12着くらい試着して、結局ビキニやら洋服を四点くらい買った。

イギリスのインド料理はうまい。聞いてはいたけど実際食べたことのなかったわたし。ついにインド料理やさんへ行ってみた。7ポンドで3コース(スープー・カレー&サフランライス・デザート)とお安かったけど、味はいまいちだった。選択した店がいけなかったか。
    とりあえずこの豆スープがやばかった。レモンがはいってて変な味なの。

カレーはそれなりにおいしかったけど、私には辛さが足りない。具は選べて、私はラムカレー。ごはんはおいしかった。

8時起床。Yのいびきがすごくて、ちゃんと眠れなかった。父のいびきがいやで、ホテルに泊まるのをやめたのだけど、これじゃあ同じだ・・・Yは10時出社なので、ゆっくりご飯を食べて、9時すぎに家を出ていった。今朝はあいにくの雨だし、私は残ってネットをする。久しぶりに為替をチェックしたら、一気にまた円安になっていたので、豪ドルとNZドルを売却。今日は6000円の儲け!旅先でも取引ができちゃうなんて、便利な世の中になったよなあ。

10時半頃家を出て、バスで街中まで行き、そこからコヴェントガーデンまで歩く。結構距離があった。そこでさらに買い物をし、歩いてロンドンアイまでいってみる。

途中通り過ぎたトラファルガースクウェア。

いまだに乗ったことのないこのロンドンアイ。今回も一人だし、高いしっていうんで、のらなかった。今度QPときたら乗るんだ。

• Londonテムズ川沿いのパブでランチ。さすが観光地、高かったわよ。Fish\&#39;n\&#39;Chipsが8ポンド(約1600円)くらいした。でも晴れた日に川沿いでテラスに座って食べる揚げたてのFish\&#39;n\&#39;Chipsは格別だった。これでもかというくらいモルトヴィネガーをかけまくった。mushed peasはいまいちだった

Londonテムズ川沿いのパブでランチ。さすが観光地、高かったわよ。Fish\'n\'Chipsが8ポンド(約1600円)くらいした。でも晴れた日に川沿いでテラスに座って食べる揚げたてのFish\'n\'Chipsは格別だった。これでもかというくらいモルトヴィネガーをかけまくった。mushed peasはいまいちだった

• 雨もあがり晴れてきたので、テムズ川沿いを散歩。途中にあった川が見渡せるパブで、Fish\&#39;n\&#39;Chipsを食べた。高かったけど、場所が良かったのでしょうがないだろう。ミレニアムブリッジを歩いてわたり、ホルボーンまで歩き、バスに乗ってフラットへ戻るともう6時すぎだった。今日はたくさん歩いたなあ。<br /><br />ミレニアムブリッジ。写真のほうがいいかも・・・

雨もあがり晴れてきたので、テムズ川沿いを散歩。途中にあった川が見渡せるパブで、Fish\'n\'Chipsを食べた。高かったけど、場所が良かったのでしょうがないだろう。ミレニアムブリッジを歩いてわたり、ホルボーンまで歩き、バスに乗ってフラットへ戻るともう6時すぎだった。今日はたくさん歩いたなあ。

ミレニアムブリッジ。写真のほうがいいかも・・・

今度夏にQPと来たらこのボートに乗るんだ。

新しいTateが見える。

Yは7時すぎに帰ってきて、車で近くの巨大スーパーASDAへいった。アメリカのスーパーのように巨大で、食品以外にも服や食器など家のものがそろっていた。そこで夕飯と私のお土産(ソース類とお菓子など)を買い、帰宅。Yと一緒にスパゲティーミートソース(ちゃんとソースから)、ほうれん草サラダを作った。Yは自炊歴が長いので、頼もしいし、誰かと一緒にワインを飲みつつ料理をするのは楽しい。QPもこれくらい料理ができたらいいのになあ。食後も仕事のことや大学時代のことを語りあい、結局寝たのは2時ごろだった。

Yと一緒にスパゲティーボロネーゼ(ちゃんとソースから)と、ほうれん草サラダを作った。Yは自炊歴が長いので、頼もしい。ワインを飲みつつ、オリーブをつまみながら、一緒に料理。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る